Кодекс об административных правонарушениях>Раздел II. ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ>Глава 7. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ СОБСТВЕННОСТИ>Статья 7.33. Уклонение исполнителя земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных или иных работ либо археологических полевых работ, осуществляемых на основании разрешения (открытого листа), от обязательной передачи государству культурных ценностей, обнаруженных в результате проведения таких работ

Уклонение исполнителя земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных или иных работ либо археологических полевых работ, осуществляемых на основании разрешения (открытого листа), от обязательной передачи государству в соответствии с законодательством Российской Федерации культурных ценностей, обнаруженных в результате проведения таких работ, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.




1. Комментируемая статья имеет целью усиление ответственности за сохранение археологического наследия страны.

Устанавливая порядок проведения работ по сохранению объектов культурного наследия, действующее законодательство предусматривает обязанности физических и юридических лиц, проводивших археологические полевые работы, по передаче в течение трех лет со дня выполнения работ всех обнаруженных культурных ценностей и иных объектов, имеющих историко-культурную ценность, на постоянное хранение в государственную часть Музейного фонда Российской Федерации (п. 9 ст. 45 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации").

2. Объектом правонарушений, предусмотренных комментируемой статьей, являются общественные отношения по обеспечению сохранности объектов культурного наследия народов Российской Федерации, включая объекты, являющиеся памятниками археологического характера. Объективная сторона состоит в уклонении от выполнения установленных в законодательном порядке обязанностей физических и юридических лиц.

3. Субъектами правонарушений являются граждане, должностные и юридические лица, виновные в нарушении обязанностей по обеспечению сохранности культурных ценностей, обнаруженных в результате археологических полевых работ.

4. Дела об административных правонарушениях по данной статье рассматривают должностные лица органов, осуществляющих государственный контроль в области сохранения, использования, популяризации объектов культурного наследия и их государственную охрану (ст. 23.57).

5. Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица указанных органов (ч. 1 ст. 28.3).