Использование земельного участка на праве постоянного (бессрочного) пользования юридическим лицом, не выполнившим в установленный федеральным законом срок обязанности по переоформлению такого права на право аренды земельного участка или по приобретению этого земельного участка в собственность, -

влечет наложение административного штрафа в размере от двадцати тысяч до ста тысяч рублей.



Текст комментария: Под общ. Л.В. Чистяковой "ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ РФ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ГЛАВА 1-8. ТОМ 1"
Авторы: Чистякова Л.В. Амелин Р.В. Колоколов А.В. Колоколова М.Д. Липатов Э.Г. Свечникова И.В. Чаннова С.Е.
Издание: Издательство "РосБух", 2019 год

Комментируемой ст. 7.34 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за использование земельного участка на праве постоянного (бессрочного) пользования юридическим лицом, не выполнившим в установленный федеральным законом срок обязанности по переоформлению такого права на право аренды земельного участка или по приобретению этого земельного участка в собственность.

Комментируемая статья была введена Федеральным законом от 24 июля 2007 г. N 212-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части уточнения условий и порядка приобретения прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности" в целях обеспечения правопорядка в землепользовании: правильного учета и надлежащей реализации вещных прав на земельные участки, исчисления и уплаты платежей за вещные права на землю.

Объектом правонарушений являются общественные отношения в сфере использования земель.

Срок переоформления права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобретения земельных участков в собственность неоднократно продлялся:

Федеральным законом от 27.12.2005 N 192-ФЗ - до 1 января 2008 года;

Федеральным законом от 24.07.2007 N 212-ФЗ - до 1 января 2010 года;

Федеральным законом от 27.12.2009 N 342-ФЗ - до 1 января 2012 года;

Федеральным законом от 12.12.2011 N 427-ФЗ - до 1 июля 2012 года.

Ответственность за нарушение установленных законодательством сроков и порядка переоформления права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или сроков и порядка приобретения земельных участков в собственность, была предусмотрена ст. 7.34 КоАП РФ, введенной Федеральным законом от 24.07.2007 N 212-ФЗ и действовавшей с 01.01.2013 по 19.03.2015.

Изменения, вступившие в силу 20 марта 2015 г., заключаются в следующем.

Правонарушение, исходя из его описания в ст. 7.34 КоАП РФ в прежней редакции, состояло, в частности, в нарушении установленных законом сроков переоформления права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком.

С 20 марта 2015 г. оно выражается в использовании земельного участка на праве постоянного (бессрочного) пользования при невыполнении в установленный законом срок обязанности по переоформлению данного права на право аренды или в собственность.

Д.В. Якунин полагает, что "если абстрагироваться от реальной даты вступления в силу ст. 7.34 КоАП РФ и гипотетически принять за эту дату 1 января 2012 г. - дату истечения срока по исполнению обязанности, то на данный момент можно прогнозировать, что в отдельных регионах органы государственного земельного контроля не смогут справиться с тем количеством дел об административных правонарушениях, предусмотренных данной статьей, которые им придется рассмотреть в период с января по март 2012 г. Это неизбежно приведет к тому, что многие лица смогут избежать административной ответственности лишь по той причине, что дела об административных правонарушениях, возбужденные в отношении их, не будут рассмотрены в пределах установленного двухмесячного срока. В дальнейшем привлечь к ответственности данных лиц по ст. 7.34 КоАП РФ не представляется возможным, равно как не представляется возможным повторно привлечь к ответственности лиц, на которых уже было наложено наказание, но продолжающих уклоняться от исполнения обязанности по переоформлению права" (Якунин Д.В. Реализация административной ответственности за неисполнение обязанности по переоформлению права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком // Административное право и процесс. 2012. N 1. С. 40 - 42).

В настоящее время правовое регулирование рассматриваемой сферы отношений осуществляется земельным законодательством, в первую очередь Земельным кодексом РФ, Федеральным законом от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", Положением о государственном земельном контроле, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 января 2015 г. N 1.

В силу п. 2 ст. 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации":

юридические лица, за исключением указанных в пункте 2 ст. 39.9 Земельного кодекса Российской Федерации юридических лиц, обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобрести земельные участки в собственность, религиозные организации, кроме того, переоформить на право безвозмездного пользования по своему желанию до 1 июля 2012 года в соответствии с правилами, установленными главой V.1 Земельного кодекса Российской Федерации;

юридические лица могут переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками, на которых расположены линии электропередачи, линии связи, трубопроводы, дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения (линейные объекты), на право аренды таких земельных участков, установить сервитуты в отношении таких земельных участков или приобрести такие земельные участки в собственность в соответствии с правилами, установленными данным абзацем, до 1 января 2016 года по ценам, предусмотренным соответственно пунктами 1 и 2 ст. 2 указанного Федерального закона.

В п. 1 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 года N 11 "О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства" разъяснено, что при рассмотрении споров, связанных с переоформлением юридическими лицами права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право их аренды или с приобретением земельных участков в собственность, суды должны учитывать, что согласно пункту 2 ст. 3 данного Закона N 137-ФЗ лица, которым земельные участки на таком праве предоставлены до вступления в силу Земельного кодекса, вправе по своему выбору оформить их в аренду или приобрести в собственность в соответствии с порядком, установленным правилами ст. 36 Земельного кодекса РФ, независимо от того, для какой цели были предоставлены эти участки.

ПРИМЕР.

"В соответствии с п. 2 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" (далее - Вводный закон) юридические лица, за исключением указанных в пункте 2 ст. 39.9 Земельного кодекса Российской Федерации юридических лиц, обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобрести земельные участки в собственность, религиозные организации, кроме того, переоформить на право безвозмездного пользования по своему желанию до 1 июля 2012 года в соответствии с правилами, установленными главой V.1 Земельного кодекса Российской Федерации.

Указанное право представляет собой специальный случай приобретения права собственности на земельный участок, отличный от оснований приобретения, установленных ст. 39.20 Земельного кодекса РФ.

При этом предусмотренная п. 2 ст. 3 Вводного закона обязанность по переоформлению права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками в срок до 01.07.2012 определяет срок для исполнения обязанности по переоформлению такого права и не может рассматриваться как срок, наступление которого влечет утрату права на его переоформление.

Названная норма права до сегодняшнего дня не признана недействующей. Более того, она не исключена из закона и претерпела редакционные изменения в связи с поправками в Земельный кодекс РФ, вступившими в силу с 01.03.2015.

Кроме того, КоАП РФ с 2013 года был дополнен ст. 7.34, устанавливающей ответственность за использование земельного участка на праве постоянного (бессрочного) пользования юридическим лицом, не выполнившим в установленный федеральным законом срок обязанности по переоформлению такого права на право аренды земельного участка или по приобретению этого земельного участка в собственность.

Из вышеизложенного следует, что после 01.07.2012 лица, владеющие правом постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, по-прежнему вправе требовать переоформления такого права на право аренды земельных участков или приобрести земельные участки в собственность, а неосуществление этой обязанности в указанный в статье срок влечет иные последствия, не связанные с прекращением такого права.

Такое право также принадлежит лицам, приобретшим объекты недвижимости на земельных участках, принадлежащих их правопредшественникам на праве постоянного (бессрочного) пользования" (Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 18.08.2016 N Ф03-3870/2016 по делу N А51-16221/2015).

Кроме того, подчеркивается, что "...в противном случае введение с 01.01.2013 административной ответственности за непереоформление этого права не имело бы смысла, поскольку привлечение к административной ответственности за неисполнение обязанности, которую нельзя по закону исполнить, недопустимо" (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 14.08.2017 N Ф05-11083/2017 по делу N А41-5993/2017).

С 20 марта 2015 г. объективная сторона правонарушения, предусмотренного комментируемой статьей КоАП РФ, выражается в использовании земельного участка на праве постоянного (бессрочного) пользования при невыполнении в установленный законом срок обязанности по переоформлению данного права на право аренды или в собственность (см., например: Постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.08.2016 по делу N А44-1409/2016).

Важно учитывать, что к спорным правоотношениям подлежит применению редакция, действовавшая на момент проведения проверки, т.к. в силу ч. 1 ст. 1.7 КоАП РФ лицо, совершившее административное правонарушение, подлежит ответственности на основании закона, действовавшего во время совершения административного правонарушения. Так, например, в Постановлении Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.08.2016 по делу N А44-1409/2016 отмечается: "Приведенная редакция указанной статьи введена в действие Законом N 46-ФЗ с 20.03.2015, то есть подлежит применению к спорным правоотношениям, возникшим на момент проведения проверки (08.12.2015)".

При применении комментируемой статьи необходимо учитывать, что, как разъяснено в п. 14 Постановления Пленума ВС РФ N 5, п. 19 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 27 января 2003 г. N 2 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие КоАП РФ", под длящимся правонарушением понимается длительное непрекращающееся невыполнение или ненадлежащее выполнение возложенных на лицо обязанностей. Однако не является длящимся правонарушением невыполнение обязанности к конкретному сроку.

Соответственно, с 20 марта 2015 г. рассматриваемое правонарушение, в отличие от его описания в прежней редакции ст. 7.34 КоАП РФ, носит длящийся характер, представляющий собой использование земельного участка с момента вступления в силу Закона N 46-ФЗ до момента выявления данного правонарушения либо до переоформления права постоянного (бессрочного) пользования или прекращения использования земельного участка (см.: Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 05.05.2016 N 02АП-1579/2016 по делу N А82-16508/2015).

Срок давности привлечения к ответственности начинает исчисляться, с учетом ч. 2 ст. 4.5 КоАП РФ, со дня обнаружения административного правонарушения.

Субъектами рассматриваемого правонарушения могут быть юридические лица, на которых законом возложена обязанность в установленный срок переоформить право постоянного бессрочного пользования земельным участком на право аренды или приобрести земельный участок в собственность.

Субъективная сторона характеризуется виной в форме умысла или неосторожности.

В тех случаях, когда в соответствующих статьях особенной части КоАП РФ возможность привлечения к административной ответственности за административное правонарушение ставится в зависимость от формы вины, в отношении юридических лиц требуется лишь установление того, что у соответствующего лица имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, но им не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению (ч. 2 ст. 2.1 КоАП РФ). Обстоятельства, указанные в ч. 1 или ч. 2 ст. 2.2 КоАП РФ, применительно к юридическим лицам установлению не подлежат.

Как указал Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от 2 апреля 2009 г. N 486-О-О, ответственность за нарушение административного законодательства применяется лишь при условии наличия возможности для соблюдения соответствующих правил и норм, когда не были приняты все зависящие от юридического лица меры по их соблюдению.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области