reshenie-ooo-protokol(1).jpg

Договор подряда — это соглашение, которое предусматривает, что одна сторона обязуется выполнить определённую работу, а другая принять и своевременно её оплатить. Законодательство выделяет отдельные виды подрядных работ, которые осуществляются на базе автономных правил, закреплённых ГК РФ. К ним относятся договоры строительного, бытового и других видов подрядов особого характера. В таком случае общие положения применяются только в том случае, если они не противоречат специальным нормам и условиям договоров. Смысл договора подряда раскрывает ст. 702 ГК РФ.

Природа и особенности подрядных договоров

В результате заключения договора подряда заказчик получает право воспользоваться результатами труда подрядчика, а подрядчик — право удовлетворения своей потребности в оплате за проделанную работу. При заключении договора возникает единое двустороннее обязательство. Такие ситуации регламентируются п. 1 ст. 307 ГК РФ, который гласит необходимость совершения действий одним лицом в пользу другого, если это предусмотрено договором или сделкой другого типа.

Договор подряда относится к числу возмездных, поскольку в нём имеются встречные предоставления. Такие ситуации относятся к п. 1 ст. 423 ГК РФ, а речь можно вести только о цене работы. Трудовых отношений между заказчиком и исполнителем не возникает.

По своей природе договоры подряда относятся к числе консенсуальных. Это означает, что необходимо согласовать все условия, в том числе и относящиеся к условиям приёма работы, а только потом заключать такой договор. Моментом заключения является получение оферентом акцепта. Объективно-существенными для договора подряда являются условия о предмете, сроках выполнения и приёмо-передачи работы. Согласно п. 1 ст. 706 ГК РФ подрядчик выполняет работу лично, а на основании п. 1 ст. 711 ГК РФ в договор может быть включён пункт о предоплате.

Все договоры подряда должны иметь определённые стадии и относятся к разряду длящихся. Поэтому стадия принятия и исполнения не могут быть выражены одним моментом. В число обязанностей подрядчика входит своевременное начало и завершение работ. Однако подразумевается вся работа, имеется в виду дата, а не время прихода и ухода подрядчика на своё место.

Заказчик может не оплачивать труд, который не принёс результата.

Об этом говорят п. 1 ст. 702 ГК РФ и ст. 711 ГК РФ, но это не значит, что он имеет право вмешиваться в трудовой распорядок подрядчика. На него не распространяются статьи трудового кодекса, к числу членов трудового коллектива он не относится.

Отличается договор подряда и от договоров аренды и купли-продажи. Последние подразумевают возмездную передачу покупателю товаров, а сам процесс их производства договором не рассматривается. Что касается аренды, то предоставление заказчиком любого имущества, нужного для выполнения подрядчиком своих договорных обязанностей, полноценной арендой не является.

Обычный договор подряда, который не имеет никаких усложнений, по законодательству относится к типу договоров с иждивением имущества подрядчика.

Об этом говорит ст. 704 ГК РФ. Если иное не предусмотрено условиями договора, то заказчик обязан предоставить подрядчику сам доступ к объектам, если он необходим, а средства производства, инструменты, спецодежду, сырьё и всё то, что необходимо для выполнения им условий договора, подрядчик находит сам.

Но законодательство не накладывает на стороны никаких ограничений. Заказчик может сам взять на себя обязанности по обеспечению подрядчика всем необходимым. Вполне законной будет и сделка, предусматривающая передачу исполнителю средств производства, которые были выданы тому для работы по договору подряда. В таком случае оборудование становится вещью, которой проводится полная или частичная оплата по договору, но это не означает, что до этого оборудование было в аренде, если на аренду не составлен отдельный договор.

Пример подряда

Компания занимается доставкой еды. Ей потребовалось приложение для заказа продуктов через мобильные устройства. Руководство приняло решение не обращаться в IT-компанию разработчиков, а заключить договор подряда с частным лицом. В таком случае они могут:

  • контролировать процесс выполнения задания на всех этапах;
  • не допускать выдачу за результат собственной работы готовые программы третьих лиц, за исключением тех случаев, которые оговорены в договоре;
  • организовать приём результата с формированием акта приёма-передачи и, в случае обнаружения недостатков, не оплачивать работу вплоть до её приёмки, составив на то письменный мотивированный отказ.

Но подрядчик не становится работником, поэтому заказчик не может требовать:

  • прихода и ухода в установленное время;
  • организацию перерывов по предложенному графику;
  • соблюдения корпоративной этики;
  • сверхурочной работы

и всего того, что относится к трудовому кодексу. Подрядчик же не вправе надеяться на любые гарантии и льготы, который даёт ТК РФ.

Отражение статей о подряде в решениях ВС РФ

В определениях ВС РФ ст. 702 ГК РФ и другие статьи, закрепляющие нормативные определения, устанавливающие права и обязанности сторон при осуществлении договора подряда, находят своё отражение в совокупности со статьями, относящимися к конкретным ситуациям и обстоятельствам.

30 мая 2016 года рассматривалось дело № 305-ЭС16-4483. Оно связано с попыткой ГКУ здравоохранения г. Москвы оспорить решение Арбитражного суда г. Москвы, которое оставляло без изменения постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 30.09.2015. ВС РФ нашёл, что суд первой инстанции и все арбитражные суды вынесли правильные решения. Подрядчик, в лице ООО «Стем Строй», выполнил работу по договору подряда с казенным учреждением. Заказчик работы остался недовольным её качеством, но акт передачи объекта в эксплуатацию учреждением не был подписан без заявления мотивированного отказа. Поэтому все его попытки взыскать с подрядчика аванс и проценты по нему были признаны не обоснованными.

В своём определении судебная коллегия по экономическим спорам ссылалась на ст. ст. 309, 310, 702, 711, 720, 753 ГК РФ и различные статьи АПК РФ. Ст. 310 ГК РФ была упомянута, поскольку она указывает на недопустимость одностороннего отказа от взятых обязательств, ст. 711 ГК РФ в силу того, что она регламентирует порядок оплаты работы, а ст. ст. 720 ГК РФ и 753 ГК РФ устанавливают правила приёма заказчиком работы.

В судебной практике, связанной с рассмотрением спорных ситуаций, возникших в ходе выполнения договора подряда, такие «связки» статей могут быть разными, но они присутствуют всегда. Это объясняется тем, что ГК РФ достаточно подробно раскрывает сущность заключения сделок такого рода и различных аспектов их реализации.