Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Условиями сделки может быть предусмотрено исполнение ее сторонами возникающих из нее обязательств при наступлении определенных обстоятельств без направленного на исполнение обязательства отдельно выраженного дополнительного волеизъявления его сторон путем применения информационных технологий, определенных условиями сделки.

Комментарий эксперта:
Надлежащее исполнение обязательств в соответствии со статьей 309 ГК РФ >>>
bc621769_5387_4859_b46d_00a6d5edbc2a_ec812248.jpg
Ст. 309 ГК РФ устанавливает, что любые обязательства должны быть исполнены надлежащим образом в соответствии с их условиями и с соблюдением требований законодательства и/или прочих правовых актов. Если такие условия и требования не определены, то исполнение обязательств считается надлежащим, при соответствии обычаям (ст. 5 ГК РФ) или обычно предъявляемым требованиям



1. Исполнение обязательства выражается в совершении или воздержании от действий, составляющих предмет обязательства. Обязательство воздержаться от действия, не отличаясь в этом смысле от обязательства совершить действие, необходимо надлежащим образом конкретизировать. Имеется в виду, что в предмете обязательства первого вида определенно обозначается, какие действия должны быть совершены, а в предмете обязательства второго вида - столь же определенно - от совершения каких именно действий должнику необходимо воздержаться (например, в силу ст. 1032 ГК (см. коммент.) в обязанность пользователя по договору коммерческой концессии входит неразглашение секретов производства правообладателя и другой полученной от него конфиденциальной коммерческой информации).

2. При оценке исполнения обязательства устанавливают, было ли совершено действие, а если да, то каким образом. В первом случае речь идет об исполнении как таковом, а во втором - о его характере. Соответственно, ст. 393 ГК (см. коммент.) разграничивает неисполнение и ненадлежащее исполнение.

3. Как видно из комментируемой статьи, она, как и вся гл. 22 ГК, посвящена регулированию лишь надлежащего исполнения. Кроме того, в гл. 25 ГК предусмотрены последствия нарушения требований о надлежащем исполнении обязательств. Наконец, о реальном и надлежащем исполнении обязательств идет речь в главах ГК и других актах, посвященных отдельным типам (видам) договоров.

4. Значение комментируемой статьи состоит в указании источников, которыми определяется требование к надлежащему исполнению обязательств, а равно их иерархии. Последняя отличается от той общей иерархии источников гражданского права, которая установлена ст. ст. 3 и 5 ГК (см. коммент.). При этом возникает необходимость распространительного толкования комментируемой статьи, имеется в виду, что помимо закона и иных правовых актов исполнение обязательств должно соответствовать актам министерств и иных федеральных органов исполнительной власти, изданным в рамках п. 7 ст. 3 ГК.

5. В комментируемой статье требование надлежаще исполнять закон и иные правовые акты поставлено впереди условий обязательства. Это же имеет место в других статьях гл. 22 ГК (см. ст. ст. 313, 315, 316, 320, 321, 322 ГК и коммент. к ним).

Правило о различном соотношении императивных, а также диспозитивных норм с условиями договоров, закрепленное в ст. ст. 5 и 421 ГК (см. коммент.), распространяется на все обязательства, независимо от оснований их возникновения.

6. О понятии "обычай делового оборота" см. ст. 5 ГК и коммент. к ней.

7. Под "обычно предъявляемыми требованиями" принято понимать установившиеся в гражданском обороте правила поведения. В случае спора сторона, ссылающаяся на обычно устанавливаемое требование, должна доказать, что соответствующее требование действительно прочно признано практикой.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области