ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 1 октября 2008 г. N 56

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.3.2.2421-08

В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; 2003, N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 1810; 2006, N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I) ст. 21; 2007, N 1 (ч. I), ст. 29; 2007, N 27, ст. 3213; 2007, ст. 3213; 2007, N 46, ст. 5554; 2007, N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; 2008, N 29 (ч. I), ст. 3418; 2008, N 24, ст. 2801) и Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2004, N 8, ст. 663; 2004, N 47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:

1. Утвердить СанПиН 2.3.2.2421-08 "Дополнение N 11 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача от 14.11.2001 N 36 (зарегистрированы в Минюсте России 22.03.2002, регистрационный номер 3326) (приложение), с внесенными изменениями и дополнениями Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31.05.2002 N 18 "О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14.11.2001 N 36" (зарегистрировано в Минюсте России 04.06.2002, регистрационный номер 3499), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.04.2003 N 41 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1280-03 - дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01" (зарегистрировано в Минюсте России 29.05.2003, регистрационный номер 4603), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25 июня 2007 г. N 42 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2227-07" - дополнения и изменения N 5 к СанПиН 2.3.2.1078-01" (зарегистрировано в Минюсте России 16.07.2007, регистрационный номер 9852), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.02.2008 N 13 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2340-08 "Дополнения и изменения N 6 к СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" (зарегистрировано в Минюсте России 11.03.2008, регистрационный номер 11311), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.03.2008 N 17 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2351-08 - дополнения и изменения N 7 к СанПиН 2.3.2.1078-01" (зарегистрировано в Минюсте России 03.04.2008, регистрационный номер 11465), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.04.2008 N 26 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2354-08 - дополнения и изменения N 8 к СанПиН 2.3.2.1078-01" (зарегистрировано в Минюсте России 23.05.2008, регистрационный номер 11741), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.05.2008 N 30 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2362-08 - дополнения и изменения N 9 к СанПиН 2.3.2.1078-01" (зарегистрировано в Минюсте России 06.06.2008, регистрационный номер 11805), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.07.2008 N 43 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2401-08 "Дополнения и изменения N 10 к санитарно-эпидемиологическим правилам СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" (зарегистрировано в Минюсте России 31.07.2008, регистрационный номер 12059).

2. Ввести в действие указанные санитарные правила с 1 ноября 2008 года.

Г.ОНИЩЕНКО

Приложение

ДОПОЛНЕНИЕ N 11 К САНПИН 2.3.2.1078-01

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.3.2.2421-08

Внести дополнения в СанПиН 2.3.2.1078-01

1. Главу III "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов":

Дополнить пунктом 3.39 следующего содержания:

"3.39. Контроль за содержанием меламина в молоке и молочных продуктах осуществляется в случае обоснованного предположения о возможном его наличии в продовольственном сырье. Безопасность пищевых продуктов по содержанию меламина определяется его соответствием гигиеническим нормативам, установленным настоящими Санитарными правилами (Приложение 1 и Приложение 3). Не допускается присутствие меламина в пищевых продуктах".

2. В Приложении 1 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов":

2.1. В пункты 1.2.1, 1.2.3, 1.2.4, 1.9.1, 1.9.2, 1.10.8 в графу "Показатели" дополнительно включить "Меламин" и допустимые его уровни в группах продуктов в следующей редакции:

┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐
│Индекс, группа│  Показатели   │Допустимые уровни,│  Примечание  │
│  продуктов   │               │ мг/кг, не более  │              │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│1.2.1. Молоко,│Меламин        │не допускается    │< 1 мг/кг     │
│сливки сырые и│               │                  │              │
│термически    │               │                  │              │
│обработанные, │               │                  │              │
│пахта, жидкие │               │                  │              │
│кисломолочные │               │                  │              │
│продукты, в   │               │                  │              │
│том числе     │               │                  │              │
│сметана,      │               │                  │              │
│напитки на    │               │                  │              │
│молочной      │               │                  │              │
│основе        │               │                  │              │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│1.2.3.        │Меламин        │не допускается    │< 1 мг/кг     │
│Консервы      │               │                  │              │
│молочные      │               │                  │              │
│(молоко,      │               │                  │              │
│сливки, пахта,│               │                  │              │
│сыворотка,    │               │                  │              │
│сгущенные с   │               │                  │              │
│сахаром;      │               │                  │              │
│молоко        │               │                  │              │
│сгущенное     │               │                  │              │
│стерилизован- │               │                  │              │
│ное)          │               │                  │              │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│1.2.4.        │Меламин        │не допускается    │< 1 мг/кг     │
│Продукты      │               │                  │              │
│молочные      │               │                  │              │
│сухие: молоко,│               │                  │              │
│сливки,       │               │                  │              │
│кисломолочные │               │                  │              │
│продукты,     │               │                  │              │
│напитки, смеси│               │                  │              │
│для           │               │                  │              │
│мороженого,   │               │                  │              │
│сыворотка и   │               │                  │              │
│пахта         │               │                  │              │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│1.9.1.        │Меламин        │не допускается    │< 1 мг/кг     │
│Изоляты,      │               │                  │              │
│концентраты,  │               │                  │              │
│гидролизаты и │               │                  │              │
│текстураты    │               │                  │              │
│растительных  │               │                  │              │
│белков;       │               │                  │              │
│пищевой шрот и│               │                  │              │
│мука с        │               │                  │              │
│различным     │               │                  │              │
│содержанием   │               │                  │              │
│жира из семян │               │                  │              │
│бобовых,      │               │                  │              │
│масличных и   │               │                  │              │
│нетрадиционных│               │                  │              │
│культур       │               │                  │              │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│1.9.2.        │Меламин        │не допускается    │< 1 мг/кг     │
│Концентраты   │               │                  │              │
│молочных      │               │                  │              │
│сывороточных  │               │                  │              │
│белков,казеин,│               │                  │              │
│казеинаты,гид-│               │                  │              │
│ролизаты      │               │                  │              │
│молочных      │               │                  │              │
│белков        │               │                  │              │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│1.10.8. - БАД │Меламин        │не допускается    │< 1 мг/кг     │
│на основе     │               │                  │              │
│молочного     │               │                  │              │
│сырья         │               │                  │              │
└──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘

3. В Приложении 3 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания":

3.1. В пунктах 3.1.1.1 - 3.1.1.4, 3.1.1.6, 3.1.1.7, 3.1.2.3, 3.1.2.4, 3.2.4.1 в раздел "2) Показатели безопасности" дополнительно включить показатель "Меламин" в следующей редакции:

┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐
│        Показатели          │Допустимые уровни,│   Примечание   │
│                            │ мг/кг, не более  │                │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│Меламин                     │не допускается    │< 1 мг/кг       │
└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘

3.2. В пунктах 3.3.1, 3.3.2, 3.3.3 в раздел "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" дополнительно включить показатель "Меламин" в следующей редакции:

┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐
│        Показатели          │Допустимые уровни,│   Примечание   │
│                            │ мг/кг, не более  │                │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│Меламин                     │не допускается    │< 1 мг/кг       │
└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘

3.3. В пункте 3.3.7 в раздел "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" дополнительно включить показатель "Меламин" в следующей редакции:

┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐
│        Показатели          │Допустимые уровни,│   Примечание   │
│                            │ мг/кг, не более  │                │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│Меламин                     │не допускается    │< 1 мг/кг (для  │
│                            │                  │продуктов на    │
│                            │                  │основе молока)  │
└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘

3.4. В пунктах 3.5.1, 3.5.2 в раздел "2) Показатели безопасности" дополнительно включить показатель "Меламин" в следующей редакции:

┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐
│        Показатели          │Допустимые уровни,│   Примечание   │
│                            │ мг/кг, не более  │                │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│Меламин                     │не допускается    │< 1 мг/кг (для  │
│                            │                  │продуктов на    │
│                            │                  │основе молока)  │
└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘

3.5. В пункте 3.6.1 в раздел "Показатели" дополнительно включить "Меламин" и их допустимые уровни по группам продуктов в следующей редакции:

┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐
│Индекс, группа│  Показатели   │Допустимые уровни,│  Примечание  │
│  продуктов   │               │ мг/кг, не более  │              │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│3.6.1. Молоко,│меламин        │не допускается    │< 1 мг/кг     │
│сливки и      │               │                  │              │
│молочные      │               │                  │              │
│компоненты    │               │                  │              │
│сырые,        │               │                  │              │
│термически    │               │                  │              │
│обработанные, │               │                  │              │
│сухие         │               │                  │              │
└──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘