ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 апреля 2008 г. N 26

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.3.2.2354-08

В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 1; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21; 2007, N 1 (I ч.), ст. 29; 2007, N 27, ст. 3213; 2007, N 46, ст. 5554; 2007, N 49, ст. 6070) и Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295, 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:

1. Утвердить СанПиН 2.3.2.2354-08 "Дополнения и изменения N 8 к санитарно-эпидемиологическим правилам СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" (зарегистрировано в Минюсте России 22.03.2002, регистрационный номер 3326), с внесенными изменениями и дополнениями Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31.05.2002 N 18 "О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14.11.2001 N 36" (зарегистрировано в Минюсте России 04.06.2002, регистрационный номер 3499), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.04.2003 N 41 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1280-03 - дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01" (зарегистрировано в Минюсте России 29.05.2003, регистрационный номер 4603), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25 июня 2007 г. N 42 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2227-07 - дополнения и изменения N 5 к СанПиН 2.3.2.1078-01" (зарегистрировано в Минюсте России 16.07.2007, регистрационный номер 9852), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.02.2008 N 13 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2340-08 "Дополнения и изменения N 6 к СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" (зарегистрировано в Минюсте России 22.03.2002, регистрационный номер 3326), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.03.2008 N 17 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2351-08 - дополнения и изменения N 7 к СанПиН 2.3.2.1078-01" (зарегистрировано в Минюсте России 03.04.2008, регистрационный номер 1465).

2. Ввести в действие указанные санитарные правила с 1 июля 2008 г.

Г.Г.ОНИЩЕНКО

Приложение
к Постановлению
Главного государственного
санитарного врача
Российской Федерации
от 21 апреля 2008 г. N 26

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ N 8
К САНПИН 2.3.2.1078-01

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.3.2.2354-08

1. Внести дополнения и изменения в СанПиН 2.3.2.1078-01:

1.1. Пункт 2.18 дополнить следующим абзацем:

"- для пищевых продуктов, произведенных с использованием технологий, обеспечивающих их получение из сырья, полученного без применения пестицидов и других средств защиты растений, химических удобрений, стимуляторов роста и откорма животных, антибиотиков, гормональных и ветеринарных препаратов, ГМО, не подвергнутого обработке с использованием ионизирующего излучения и в соответствии с настоящими санитарными правилами (далее - органические продукты), указывается информация: "органический продукт".

1.2. Дополнить главой следующего содержания:

"VI. САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
К ОРГАНИЧЕСКИМ ПРОДУКТАМ

6.1. Для производства сельскохозяйственных культур и растений, продуктов животноводства, птицеводства и пчеловодства, полученных с использованием технологий, обеспечивающих изготовление пищевых продуктов из сырья, полученного без применения пестицидов и других средств защиты растений, химических удобрений, стимуляторов роста и откорма животных, антибиотиков, гормональных и ветеринарных препаратов, ГМО и не подвергнутого обработке с использованием ионизирующего излучения, а также продукты их переработки, содержащие в своем составе не менее 95% ингредиентов, полученных с учетом требований настоящих санитарных правил, а содержание остальных ингредиентов в конечном продукте не превышает 5% от массы всех ингредиентов (за исключением пищевой соли и воды) (далее - органические продукты), используются:

- сельскохозяйственные поля, угодья, участки, фермы, для которых переходный период составляет не менее двух лет со времени посева или в случае многолетних культур (за исключением травопольных) как минимум три года до первого сбора органических продуктов;

- только натуральные ароматизаторы;

- препараты из микроорганизмов и ферменты, разрешенные в установленном порядке, используемые при переработке пищевых продуктов или в качестве технологических вспомогательных средств, за исключением генетически модифицированных микроорганизмов или ферментов, полученных методом генной инженерии;

6.2. Не допускается приобретение и хранение материалов с неясным происхождением и не разрешенных для производства органических продуктов.

6.3. Оборудование, используемое при производстве органических продуктов, и трубопроводы для полива должны содержаться и эксплуатироваться в соответствии с нормативной и технической документацией, быть разрешены для использования в установленном порядке.

6.4. Уборочное оборудование, транспортные средства и контейнеры должны быть маркированы по предназначению (только для органических продуктов) и после применения должны подвергаться санитарной обработке и храниться в условиях, исключающих их загрязнение после обработки и до использования.

Все транспортные средства, используемые для перевозки органических продуктов, должны быть в исправном техническом состоянии, иметь санитарный паспорт.

6.5. Допускается транспортировать и реализовать продукты органического производства только в упакованном виде, с маркировкой "органический продукт", и сопровождаться документами, подтверждающими их происхождение как органических продуктов, качество и безопасность.

Каждая партия органических продуктов должна сопровождаться документацией, позволяющей проследить происхождение продукта и его качество (удостоверение о качестве и безопасности).

6.6. Импортируемые органические продукты должны проходить санитарно-эпидемиологическую экспертизу с подтверждением идентификации органического продукта со стороны уполномоченного органа страны-импортера.

6.7. Требования к производству органических продуктов растительного происхождения:

6.7.1. При выращивании органических продуктов растительного происхождения необходимо обеспечить исключение влияния других производств, не относящихся к производству органических продуктов, для предотвращения их загрязнения радиоактивными, химическими, биологическими веществами и их соединениями, микроорганизмами и другими биологическими организмами, представляющими опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений (далее - загрязняющие вещества).

6.7.2. Участки земель, используемые для производства органических продуктов, должны соответствовать требованиям гигиенических нормативов, предъявляемых для почвы.

Участки земель, в которых превышены гигиенические нормативы содержания загрязняющих веществ для почвы, должны быть выведены при производстве органических продуктов из севооборота.

6.7.3. Вода, используемая для мытья или переработки сельскохозяйственных культур, должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к питьевой воде.

6.7.4. Допускается использование материалов на основе полиэтилена, полипропилена и других поликарбонатов, разрешенных к применению в установленном порядке, для покрытия защищаемых конструкций, синтетических мульчей, сеток от насекомых и обматывания силоса. Не допускается применение продуктов на основе полихлорида.

6.7.5. Допускается подвергать культуру сушке воздушным или другими физическими способами, включая использование нагревателей, но продукты сгорания топлива не должны ее загрязнять. Использование этих способов должно обеспечивать полное сгорание топлива. Помещение для сушки должно быть оборудовано принудительной приточно-вытяжной вентиляцией.

6.7.6. Допускаются к применению пищевые добавки и вспомогательные технологические средства в соответствии с требованиями, указанными в таблицах 9 и 10.

6.7.7. Допускаются к использованию только средства контроля за численностью вредителей и борьбы с болезнями растений и агрохимикаты, прошедшие в установленном порядке государственную регистрацию, приведенные в таблицах 11 и 12.

6.7.8. Не допускается использование удобрений, полученных при переработке побочных продуктов скотобойни и свежей крови, а также мочевина и чилийский нитрат.

6.7.9. Не допускается использование синтетических гербицидов, фунгицидов, инсектицидов и других пестицидов.

6.7.10. Не допускается использование препаратов, содержащих медь в количестве, превышающем 3 кг/га в год.

6.7.11. Не допускается применение синтетических регуляторов роста и синтетических красителей. Исключение составляет этилен в качестве регулятора роста растений.

6.7.12. Хранилища органических продуктов должны содержаться в чистоте и подвергаться санитарной обработке средствами, разрешенными для этих целей и приведенными в таблице 12 настоящих правил.

6.8. Требования к производству органических продуктов пчеловодства и животноводства.

6.8.1. Ульи должны располагаться таким образом, чтобы все хозяйства в радиусе 6 км от места нахождения пасеки отвечали требованиям настоящих санитарных правил.

Допускается нахождение в этом радиусе других хозяйств, которые не представляют собой опасности загрязнения радиоактивными, химическими, биологическими веществами и их соединениями, микроорганизмами и другими биологическими организмами, представляющими опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений, и в которых не используются пестициды.

Продукты пчеловодства реализуются как органические продукты при условии, что они были получены в соответствии с настоящими санитарными правилами по истечении одного года от начала деятельности пасеки.

6.8.2. При работе с пчелами (во время сбора продуктов пчеловодства) должны быть использованы только репелленты, разрешенные в установленном порядке. Не допускается использование синтетических химических репеллентов.

6.8.3. Допускается для борьбы с вредителями и болезнями пчел применение следующих веществ и средств: молочная, щавелевая, муравьиная и уксусная кислоты, сера, природные эфирные масла (ментол, эвкалиптол, камфора), пар и открытое пламя, а также разрешенные бактериальные препараты (Bacillus thuringiensis).

6.8.4. Допускается для обработки органических продуктов животноводства и пчеловодства применение пищевых добавок и вспомогательных технологических средств в соответствии с требованиями, указанными в таблицах 13 и 14.

6.8.5. Продукты животного происхождения признаются органическими продуктами, если при их производстве использовались пастбища, которые на протяжении последних 3 лет не обрабатывались какими-либо средствами, не включенными в таблицы 11 и 12 настоящих санитарных правил. Количество применяемых в хозяйстве удобрений не должно превышать 170 кг азота в год на 1 га сельхозугодий.

6.8.6. Для производства органических продуктов не допускается использование крупного рогатого скота из стада, в котором за последние шесть лет были зарегистрированы случаи коровьей губчатой энцефалопатии (BSE).

6.8.7. Не допускается хранение на территории содержания животных строительных и других материалов, обработанных красками, консервантами и токсичными веществами, которые могут оказать отрицательное влияние на безопасность органического продукта.

6.8.8. Не допускается хранение средств борьбы с грызунами и паразитами в пределах досягаемости животных.

6.8.9. Допускается использование для очистки и дезинфекции животноводческих помещений и зданий для содержания животных и птиц, а также оборудования и приборов следующих веществ и препаратов: калийное и натронное мыло, известковое молоко, известь, жженая известь, гипохлорид натрия, едкий натр, едкий кали, перекись водорода, природные растительные эссенции, лимонная, надуксусная, муравьиная, молочная, щавелевая и уксусная кислоты, этиловый спирт, азотная и фосфорная кислоты, карбонат натрия.

6.8.10. Необходимо применение кормов для животных и птиц, удовлетворяющих их физиологические потребности на различных стадиях развития и служащих достижению высокого качества продукции. Не допускается использование кормов с добавками, предназначенными для интенсивного производства (гормонов и т.п.), а также кормов с использованием генно-инженерно-модифицированных организмов.

6.8.11. Допускается использование кормов, приготовленных без применения органических растворителей. Макро- и микроэлементы, витамины, разрешенные для производства органических продуктов, изложены в таблице 15 настоящих правил.

6.8.12. Допускается использовать силос, при производстве которого в качестве добавок или средств обработки кормов использованы только сорбиновая кислота (E 200), муравьиная кислота (E 236), уксусная кислота (E 260), молочная кислота (E 270), пропионовая кислота (E 280), лимонная кислота (E 330), морская соль, каменная соль, сыворотка, сахар, жмых сахарной свеклы, зерновая мука, меласса в соответствии с регламентами их применения, установленными при санитарно-эпидемиологической экспертизе.

6.8.13. Допускаются к использованию для кормления животных ферменты, микроорганизмы, связующие вещества (стеарат кальция натурального происхождения (E 470), коллоидный диоксид кремния (E 551), бентонит (E 558), алюмосиликат (E 559), силикат калия (E 560), вермикулит, сепиолит, перлит), пивные дрожжи, в соответствии с нормативами, установленными при их санитарно-эпидемиологической экспертизе.

6.8.14. Не допускается применение в рационе питания животных антибиотиков, кокцидостатиков и других фармакологических препаратов, стимуляторов роста и лактации.

6.8.15. Не допускается в профилактических целях назначение химико-синтетических аллопатических препаратов или антибиотиков.

Таблица 9

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ
ОРГАНИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

┌───┬─────────────────────────────────────┬───────────────────────────────┐
│ N │    Наименование пищевых добавок     │      Условия применения       │
│п/п│                                     │                               │
├───┼─────────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ 1 │                  2                  │               3               │
├───┼─────────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ 1.│Карбонаты кальция (E 170)            │В соответствии с СанПиН        │
│   │                                     │2.3.2.1293-03 <*>              │
├───┼─────────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ 2.│Диоксид серы (E 220)                 │Для продуктов виноделия в      │
│   │                                     │соответствии с СанПиН          │
│   │                                     │2.3.2.1293-03                  │
├───┼─────────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ 3.│Молочная кислота (270)               │Для ферментированных овощных   │
│   │                                     │продуктов в соответствии с     │
│   │                                     │СанПиН 2.3.2.1293-03           │
├───┼─────────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ 4.│Диоксид углерода (E 290)             │В соответствии с СанПиН        │
│   │                                     │2.3.2.1293-03                  │
├───┼─────────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ 5.│Яблочная кислота (E 296)             │В соответствии с СанПиН        │
│   │                                     │2.3.2.1293-03                  │
├───┼─────────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ 6.│Аскорбиновая кислота (E 300)         │В соответствии с СанПиН        │
│   │                                     │2.3.2.1293-03                  │
├───┼─────────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ 7.│Токоферолы, концентрат смеси         │В соответствии с СанПиН        │
│   │натуральные (E 306)                  │2.3.2.1293-03                  │
├───┼─────────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ 8.│Лецитины (E 322) - полученные без    │В соответствии с СанПиН        │
│   │использования отбеливающих средств и │2.3.2.1293-03                  │
│   │органических растворителей           │                               │
├───┼─────────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ 9.│Лимонная кислота (330)               │Для продуктов из овощей и      │
│   │                                     │фруктов в соответствии с СанПиН│
│   │                                     │2.3.2.1293-03                  │
├───┼─────────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│10.│Тартраты натрия (E 335)              │Для тортов и кондитерских      │
│   │                                     │изделий в соответствии с СанПиН│
│   │                                     │2.3.2.1293-03                  │
├───┼─────────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│11.│Тартраты калия (E 336)               │Для злаковых, кондитерских     │
│   │                                     │изделий, тортов в соответствии │
│   │                                     │с СанПиН 2.3.2.1293-03         │
├───┼─────────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│12.│Орто-фосфат кальция 1-замещенный     │Только для поднятия теста в    │
│   │(E 341i)                             │соответствии с СанПиН          │
│   │                                     │2.3.2.1293-03                  │
├───┼─────────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│13.│Альгиновая кислота (E 400)           │В соответствии с СанПиН        │
│   │                                     │2.3.2.1293-03                  │
├───┼─────────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│14.│Альгинат натрия (E 401)              │В соответствии с СанПиН        │
│   │                                     │2.3.2.1293-03                  │
├───┼─────────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│15.│Альгинат калия (E 402)               │В соответствии с СанПиН        │
│   │                                     │2.3.2.1293-03                  │
├───┼─────────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│16.│Агар (E 406)                         │В соответствии с СанПиН        │
│   │                                     │2.3.2.1293-03                  │
├───┼─────────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│17.│Каррагинан (E 407)                   │В соответствии с СанПиН        │
│   │                                     │2.3.2.1293-03                  │
├───┼─────────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│18.│Камедь рожкового дерева (410)        │В соответствии с СанПиН        │
│   │                                     │2.3.2.1293-03                  │
├───┼─────────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│19.│Гуаровая смола (E 412)               │В соответствии с СанПиН        │
│   │                                     │2.3.2.1293-03                  │
├───┼─────────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│20.│Трагакант камедь (E 413)             │В соответствии с СанПиН        │
│   │                                     │2.3.2.1293-03                  │
├───┼─────────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│21.│Гуммиарабик (E 414)                  │Для молочных продуктов, жиров и│
│   │                                     │кондитерских изделий в         │
│   │                                     │соответствии с СанПиН          │
│   │                                     │2.3.2.1293-03                  │
├───┼─────────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│22.│Ксантановая камедь (E 415)           │Для продуктов из овощей и      │
│   │                                     │фруктов, на основе жиров, для  │
│   │                                     │тортов и печенья, салатов в    │
│   │                                     │соответствии с СанПиН          │
│   │                                     │2.3.2.1293-03                  │
├───┼─────────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│23.│Карайи камедь (E 416)                │В соответствии с СанПиН        │
│   │                                     │2.3.2.1293-03                  │
├───┼─────────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│24.│Пектины (E 440)                      │В соответствии с СанПиН        │
│   │                                     │2.3.2.1293-03                  │
├───┼─────────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│25.│Карбонаты натрия                     │Для тортов и печенья,          │
│   │(не модифицированные) (E 500)        │кондитерских изделий в         │
│   │                                     │соответствии с СанПиН          │
│   │                                     │2.3.2.1293-03                  │
├───┼─────────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│26.│Карбонаты калия (E 501)              │Для злаковых изделий, тортов и │
│   │                                     │печенья, кондитерских изделий в│
│   │                                     │соответствии с СанПиН          │
│   │                                     │2.3.2.1293-03                  │
├───┼─────────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│27.│Карбонаты аммония (E 503)            │В соответствии с СанПиН        │
│   │                                     │2.3.2.1293-03                  │
├───┼─────────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│28.│Карбонаты магния (E 504)             │В соответствии с СанПиН        │
│   │                                     │2.3.2.1293-03                  │
├───┼─────────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│29.│Хлорид калия (E 508)                 │Для замороженных фруктов и     │
│   │                                     │овощей, консервированных       │
│   │                                     │фруктов и овощей, соусов из    │
│   │                                     │овощей, кетчупов и горчицы в   │
│   │                                     │соответствии с СанПиН          │
│   │                                     │2.3.2.1293-03                  │
├───┼─────────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│30.│Хлорид кальция (E 509)               │Для молочных продуктов,        │
│   │                                     │продуктов на основе жиров,     │
│   │                                     │фруктов и овощей, соевых       │
│   │                                     │продуктов в соответствии с     │
│   │                                     │СанПиН 2.3.2.1293-03           │
├───┼─────────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│31.│Хлорид магния (E 511)                │Для соевых продуктов в         │
│   │                                     │соответствии с СанПиН          │
│   │                                     │2.3.2.1293-03                  │
├───┼─────────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│32.│Сульфаты кальция (E 516)             │Для тортов и печенья, соевых   │
│   │                                     │продуктов, дрожжей в           │
│   │                                     │соответствии с СанПиН          │
│   │                                     │2.3.2.1293-03                  │
├───┼─────────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│33.│Гидроксид натрия (E 524)             │Для злаковых продуктов в       │
│   │                                     │соответствии с СанПиН          │
│   │                                     │2.3.2.1293-03                  │
├───┼─────────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│34.│Аргон (E 938)                        │В соответствии с СанПиН        │
│   │                                     │2.3.2.1293-03                  │
├───┼─────────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│35.│Азот (E 941)                         │В соответствии с СанПиН        │
│   │                                     │2.3.2.1293-03                  │
├───┼─────────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│36.│Кислород (E 948)                     │В соответствии с СанПиН        │
│   │                                     │2.3.2.1293-03                  │
└───┴─────────────────────────────────────┴───────────────────────────────┘

--------------------------------

<*> СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок", зарегистрированы Минюстом России 02.06.2003, регистрационный номер 4613.

Таблица 10

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА,
КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ
ОРГАНИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

┌────┬─────────────────────────────────────┬──────────────────────────────┐
│ N  │            Наименования             │  Особые условия применения   │
│п/п │                                     │                              │
├────┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────────────┤
│ 1  │                  2                  │              3               │
├────┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────────────┤
│ 1. │Хлорид кальция                       │Отвердитель                   │
├────┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────────────┤
│ 2. │Карбонат кальция                     │                              │
├────┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────────────┤
│ 3. │Гидроксид кальция                    │                              │
├────┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────────────┤
│ 4. │Сульфат кальция                      │Отвердитель                   │
├────┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────────────┤
│ 5. │Хлорид магния                        │Отвердитель                   │
├────┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────────────┤
│ 6. │Карбонат калия                       │Для целей высушивания гроздей │
│    │                                     │винограда                     │
├────┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────────────┤
│ 7. │Углекислый газ                       │                              │
├────┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────────────┤
│ 8. │Азот                                 │                              │
├────┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────────────┤
│ 9. │Этанол                               │Растворитель                  │
├────┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────────────┤
│ 10.│Дубильная кислота                    │Для целей фильтрации          │
├────┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────────────┤
│ 11.│Альбумины из яичного белка           │                              │
├────┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────────────┤
│ 12.│Казеин                               │                              │
├────┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────────────┤
│ 13.│Желатин                              │                              │
├────┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────────────┤
│ 14.│Рыбий клей                           │                              │
├────┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────────────┤
│ 15.│Растительные масла                   │                              │
├────┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────────────┤
│ 16.│Диоксид кремния                      │Применение в качестве геля или│
│    │                                     │коллоидного раствора          │
├────┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────────────┤
│ 17.│Активированный уголь                 │                              │
├────┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────────────┤
│ 18.│Тальк                                │                              │
├────┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────────────┤
│ 19.│Бентонит                             │                              │
├────┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────────────┤
│ 20.│Каолин                               │                              │
├────┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────────────┤
│ 21.│Диатомовая земля                     │                              │
├────┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────────────┤
│ 22.│Перлит                               │                              │
├────┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────────────┤
│ 23.│Шелуха фундука                       │                              │
├────┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────────────┤
│ 24.│Пчелиный воск                        │Антиадгезионные добавки       │
├────┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────────────┤
│ 25.│Карнаубский воск                     │Антиадгезионные добавки       │
├────┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────────────┤
│ 26.│Серная кислота                       │Корректирование pH при        │
│    │                                     │удалении воды в сахарном      │
│    │                                     │сиропе                        │
├────┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────────────┤
│ 27.│Гидроксид натрия                     │Корректирование pH при        │
│    │                                     │производстве сахара           │
├────┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────────────┤
│ 28.│Виннокаменная кислота и ее соли      │                              │
├────┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────────────┤
│ 29.│Карбонат натрия                      │Сахарное производство         │
├────┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────────────┤
│ 30.│Препараты на основе древесной коры   │                              │
├────┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────────────┤
│ 31.│Гидроксид калия                      │Корректирование pH при        │
│    │                                     │производстве сахара           │
├────┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────────────┤
│ 32.│Лимонная кислота                     │Корректирование pH            │
└────┴─────────────────────────────────────┴──────────────────────────────┘

Таблица 11

АГРОХИМИКАТЫ, РАЗРЕШЕННЫЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА
ОРГАНИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ <*>

┌────┬─────────────────────┬──────────────────────────────────────────────┐
│ N  │      Средства       │  Требования к составу и условия применения   │
│п/п │                     │                                              │
├────┼─────────────────────┼──────────────────────────────────────────────┤
│ 1  │          2          │                      3                       │
├────┼─────────────────────┼──────────────────────────────────────────────┤
│  1.│Стойловый навоз и    │После компостирования, вермикулирования или   │
│    │птичий помет,        │термической переработки при наличии           │
│    │полученные в условиях│положительного ветеринарного заключения и     │
│    │системы производства │регламентами применения, установленными при   │
│    │органических         │санитарно-эпидемиологической экспертизе       │
│    │продуктов            │                                              │
├────┼─────────────────────┼──────────────────────────────────────────────┤
│  2.│Навоз из хозяйства,  │После компостирования при внесении в почву за │
│    │производящего        │120 дней до уборки урожая, предназначенного   │
│    │органические продукты│для пищевых целей и регламентами применения,  │
│    │                     │установленными при санитарно-                 │
│    │                     │эпидемиологической экспертизе                 │
├────┼─────────────────────┼──────────────────────────────────────────────┤
│  3.│Остатки сельско-     │В соответствии с регламентами применения,     │
│    │хозяйственных культур│установленными при санитарно-                 │
│    │и сидеральные        │эпидемиологической экспертизе                 │
│    │удобрения,           │                                              │
│    │полученные из        │                                              │
│    │хозяйства,           │                                              │
│    │производящего        │                                              │
│    │органические продукты│                                              │
├────┼─────────────────────┼──────────────────────────────────────────────┤
│  4.│Солома и другая      │В соответствии с регламентами применения,     │
│    │мульча, полученные из│установленными при санитарно-                 │
│    │хозяйства,           │эпидемиологической экспертизе                 │
│    │производящего        │                                              │
│    │органические продукты│                                              │
├────┼─────────────────────┼──────────────────────────────────────────────┤
│  5.│Компостированные     │В соответствии с регламентами применения,     │
│    │экскременты          │установленными при санитарно-                 │
│    │животных, в том числе│эпидемиологической экспертизе.                │
│    │птичий помет,        │Необходимо указать виды животных              │
│    │полученный из        │                                              │
│    │хозяйства,           │                                              │
│    │производящего        │                                              │
│    │органические продукты│                                              │
├────┼─────────────────────┼──────────────────────────────────────────────┤
│  6.│Компост и            │В соответствии с регламентами применения,     │
│    │компостированный     │установленными при санитарно-                 │
│    │стойловый навоз,     │эпидемиологической экспертизе                 │
│    │полученные из        │                                              │
│    │хозяйства,           │                                              │
│    │производящего        │                                              │
│    │органические продукты│                                              │
├────┼─────────────────────┼──────────────────────────────────────────────┤
│  7.│Сухой стойловый навоз│В соответствии с регламентами применения,     │
│    │и сухой птичий помет,│установленными при санитарно-                 │
│    │полученные из        │эпидемиологической экспертизе                 │
│    │хозяйства,           │                                              │
│    │производящего        │                                              │
│    │органические продукты│                                              │
├────┼─────────────────────┼──────────────────────────────────────────────┤
│  8.│Гуано                │В соответствии с регламентами применения,     │
│    │                     │установленными при санитарно-                 │
│    │                     │эпидемиологической экспертизе                 │
├────┼─────────────────────┼──────────────────────────────────────────────┤
│  9.│Солома               │После компостирования используется в          │
│    │                     │соответствии с регламентами применения,       │
│    │                     │установленными при санитарно-                 │
│    │                     │эпидемиологической экспертизе                 │
├────┼─────────────────────┼──────────────────────────────────────────────┤
│ 10.│Компост и субстрат   │В соответствии с регламентами применения,     │
│    │грибных отходов и    │установленными при санитарно-                 │
│    │вермикулита          │эпидемиологической экспертизе                 │
├────┼─────────────────────┼──────────────────────────────────────────────┤
│ 11.│Сортированные,       │В соответствии с регламентами применения,     │
│    │компостированные или │установленными при санитарно-                 │
│    │ферментированные     │эпидемиологической экспертизе                 │
│    │домашние пищевые     │                                              │
│    │отходы               │                                              │
├────┼─────────────────────┼──────────────────────────────────────────────┤
│ 12.│Компост из побочных  │В соответствии с регламентами применения,     │
│    │продуктов            │установленными при санитарно-                 │
│    │растительного        │эпидемиологической экспертизе                 │
│    │происхождения        │                                              │
├────┼─────────────────────┼──────────────────────────────────────────────┤
│ 13.│Переработанные       │В соответствии с регламентами применения,     │
│    │продукты             │установленными при санитарно-                 │
│    │животноводства из    │эпидемиологической экспертизе                 │
│    │скотобоен и рыбных   │                                              │
│    │заводов              │                                              │
├────┼─────────────────────┼──────────────────────────────────────────────┤
│ 14.│Побочные продукты    │В соответствии с регламентами применения,     │
│    │пищевой и текстильной│установленными при санитарно-                 │
│    │промышленности, не   │эпидемиологической экспертизе                 │
│    │обработанные         │                                              │
│    │синтетическими       │                                              │
│    │добавками            │                                              │
├────┼─────────────────────┼──────────────────────────────────────────────┤
│ 15.│Морские водоросли и  │Должны быть получены только посредством:      │
│    │продукты из них      │1) физических процессов, включая              │
│    │                     │дегидратацию, замораживание и измельчение,    │
│    │                     │2) экстрагирования водой или водным раствором │
│    │                     │кислоты и/или щелочным раствором,             │
│    │                     │3) ферментации                                │
│    │                     │и использоваться в соответствии с             │
│    │                     │регламентами применения, установленными       │
│    │                     │при санитарно-эпидемиологической экспертизе   │
├────┼─────────────────────┼──────────────────────────────────────────────┤
│ 16.│Опилки, кора и       │После рубки древесина не должна быть          │
│    │древесные отходы     │обработана химическими веществами,            │
│    │                     │применяется в соответствии с регламентами     │
│    │                     │применения, установленными при санитарно-     │
│    │                     │эпидемиологической экспертизе                 │
├────┼─────────────────────┼──────────────────────────────────────────────┤
│ 17.│Древесина и древесный│После рубки древесина не должна быть          │
│    │уголь                │обработана химическими веществами,            │
│    │                     │применяется в соответствии с регламентами     │
│    │                     │применения, установленными при санитарно-     │
│    │                     │эпидемиологической экспертизе                 │
├────┼─────────────────────┼──────────────────────────────────────────────┤
│ 18.│Природные фосфаты    │Содержание кадмия не должно превышать 90      │
│    │                     │мг/кг P2O5, использовать в соответствии с     │
│    │                     │регламентами применения, установленными при   │
│    │                     │санитарно-эпидемиологической экспертизе       │
├────┼─────────────────────┼──────────────────────────────────────────────┤
│ 19.│Томас-шлак           │В соответствии с регламентами применения,     │
│    │                     │установленными при санитарно-                 │
│    │                     │эпидемиологической экспертизе                 │
├────┼─────────────────────┼──────────────────────────────────────────────┤
│ 20.│Калийные соли        │Содержание хлора не должно быть более 60%,    │
│    │(каинит, сильвинит и │использовать в соответствии с регламентами    │
│    │т.д.)                │применения, установленными при санитарно-     │
│    │                     │эпидемиологической экспертизе                 │
├────┼─────────────────────┼──────────────────────────────────────────────┤
│ 21.│Сульфат калия        │Полученные в результате физических процессов  │
│    │(патенкали и др.)    │с последующим обогащением химическим путем    │
│    │                     │в целях улучшения растворимости.              │
│    │                     │Использовать в соответствии с регламентами    │
│    │                     │применения, установленными при санитарно-     │
│    │                     │эпидемиологической экспертизе                 │
├────┼─────────────────────┼──────────────────────────────────────────────┤
│ 22.│Карбонат кальция     │В соответствии с регламентами применения,     │
│    │природного           │установленными при санитарно-                 │
│    │происхождения (мел,  │эпидемиологической экспертизе                 │
│    │мергель, известняк,  │                                              │
│    │фосфатсодержащий     │                                              │
│    │мел)                 │                                              │
├────┼─────────────────────┼──────────────────────────────────────────────┤
│ 23.│Магниевые породы     │В соответствии с регламентами применения,     │
│    │естественного        │установленными при санитарно-                 │
│    │(природного)         │эпидемиологической экспертизе                 │
│    │происхождения        │                                              │
├────┼─────────────────────┼──────────────────────────────────────────────┤
│ 24.│Известково-магниевые │В соответствии с регламентами применения,     │
│    │породы естественного │установленными при санитарно-                 │
│    │(природного)         │эпидемиологической экспертизе                 │
│    │происхождения        │                                              │
├────┼─────────────────────┼──────────────────────────────────────────────┤
│ 25.│Эпсолит (сульфат     │В соответствии с регламентами применения,     │
│    │магния)              │установленными при санитарно-                 │
│    │                     │эпидемиологической экспертизе                 │
├────┼─────────────────────┼──────────────────────────────────────────────┤
│ 26.│Природный гипс       │В соответствии с регламентами применения,     │
│    │(сульфат кальция)    │установленными при санитарно-                 │
│    │только из природных  │эпидемиологической экспертизе                 │
│    │источников           │                                              │
├────┼─────────────────────┼──────────────────────────────────────────────┤
│ 27.│Барда и экстракт     │В соответствии с регламентами применения,     │
│    │барды, за исключением│установленными при санитарно-                 │
│    │аммиачной барды      │эпидемиологической экспертизе                 │
├────┼─────────────────────┼──────────────────────────────────────────────┤
│ 28.│Хлорид натрия        │Использовать только рудниковую соль в         │
│    │                     │соответствии с регламентами применения,       │
│    │                     │установленными при санитарно-                 │
│    │                     │эпидемиологической экспертизе                 │
├────┼─────────────────────┼──────────────────────────────────────────────┤
│ 29.│Алюминиево-          │Не должны использоваться в качестве           │
│    │кальциевый фосфат    │дефолианта или гербицида.                     │
│    │                     │Использование хлоридов и нитратов указанных   │
│    │                     │микроэлементов не допускается.                │
│    │                     │Содержание кадмия не должно превышать 90      │
│    │                     │мг/кг P2O5.                                   │
│    │                     │Использовать в соответствии с регламентами    │
│    │                     │применения, установленными при санитарно-     │
│    │                     │эпидемиологической экспертизе                 │
├────┼─────────────────────┼──────────────────────────────────────────────┤
│ 30.│Микроэлементы        │Не должны использоваться в качестве           │
│    │(например, бор, медь,│дефолиантов или гербицидов.                   │
│    │железо, марганец,    │Использование хлоридов и нитратов указанных   │
│    │молибден, цинк)      │микроэлементов запрещено.                     │
│    │                     │Использовать в соответствии с регламентами    │
│    │                     │применения, установленными при санитарно-     │
│    │                     │эпидемиологической экспертизе                 │
├────┼─────────────────────┼──────────────────────────────────────────────┤
│ 31.│Сера                 │В соответствии с регламентами применения,     │
│    │                     │установленными при санитарно-                 │
│    │                     │эпидемиологической экспертизе                 │
├────┼─────────────────────┼──────────────────────────────────────────────┤
│ 32.│Каменный порошок     │В соответствии с регламентами применения,     │
│    │(измельченный        │установленными при санитарно-                 │
│    │базальт)             │эпидемиологической экспертизе                 │
├────┼─────────────────────┼──────────────────────────────────────────────┤
│ 33.│Глинозем (например,  │В соответствии с регламентами применения,     │
│    │бентонит, перлит,    │установленными при санитарно-                 │
│    │цеолит)              │эпидемиологической экспертизе                 │
├────┼─────────────────────┼──────────────────────────────────────────────┤
│ 34.│Биологические        │В соответствии с регламентами применения,     │
│    │организмы,           │установленными при санитарно-                 │
│    │встречающиеся в      │эпидемиологической экспертизе                 │
│    │естественных условиях│                                              │
│    │(например, черви)    │                                              │
├────┼─────────────────────┼──────────────────────────────────────────────┤
│ 35.│Вермикулит           │В соответствии с регламентами применения,     │
│    │                     │установленными при санитарно-                 │
│    │                     │эпидемиологической экспертизе                 │
├────┼─────────────────────┼──────────────────────────────────────────────┤
│ 36.│Торф                 │За исключением торфа с добавлением            │
│    │                     │синтетических добавок. Использовать для       │
│    │                     │проращивания семян в торфоперегнойных         │
│    │                     │горшочках. В качестве кондиционера почвы не   │
│    │                     │допускается. Другие способы использования     │
│    │                     │торфа - в соответствии с регламентами         │
│    │                     │применения, установленными при санитарно-     │
│    │                     │эпидемиологической экспертизе                 │
├────┼─────────────────────┼──────────────────────────────────────────────┤
│ 37.│Гумус от червей и    │В соответствии с регламентами применения,     │
│    │насекомых            │установленными при санитарно-                 │
│    │                     │эпидемиологической экспертизе                 │
├────┼─────────────────────┼──────────────────────────────────────────────┤
│ 38.│Гуминовые кислоты    │В соответствии с регламентами применения,     │
│    │естественного        │установленными при санитарно-                 │
│    │(природного)         │эпидемиологической экспертизе                 │
│    │происхождения (только│                                              │
│    │водные и щелочные    │                                              │
│    │экстракты)           │                                              │
├────┼─────────────────────┼──────────────────────────────────────────────┤
│ 39.│Хлорная известь      │В соответствии с регламентами применения,     │
│    │                     │установленными при санитарно-                 │
│    │                     │эпидемиологической экспертизе                 │
├────┼─────────────────────┼──────────────────────────────────────────────┤
│ 40.│Побочные продукты    │В соответствии с регламентами применения,     │
│    │производства сахара  │установленными при санитарно-                 │
│    │(например, барда)    │эпидемиологической экспертизе                 │
├────┼─────────────────────┼──────────────────────────────────────────────┤
│ 41.│Побочные продукты    │В соответствии с регламентами применения,     │
│    │переработки          │установленными при санитарно-                 │
│    │гвинейской пальмы,   │эпидемиологической экспертизе                 │
│    │кокоса и какао (в том│                                              │
│    │числе пальмовые      │                                              │
│    │гребни и выжимки,    │                                              │
│    │фильтрованный жмых,  │                                              │
│    │шелуха какао)        │                                              │
├────┼─────────────────────┼──────────────────────────────────────────────┤
│ 42.│Побочные продукты,   │В соответствии с регламентами применения,     │
│    │полученные при       │установленными при санитарно-                 │
│    │переработке          │эпидемиологической экспертизе                 │
│    │органических         │                                              │
│    │продуктов            │                                              │
├────┼─────────────────────┼──────────────────────────────────────────────┤
│ 43.│Раствор хлорида      │Для обработки листьев в случае доказанного    │
│    │кальция              │дефицита кальция                              │
└────┴─────────────────────┴──────────────────────────────────────────────┘

--------------------------------

<*> Агрохимикаты должны пройти государственную регистрацию в Российской Федерации в установленном порядке.

Таблица 12

СРЕДСТВА КОНТРОЛЯ
ЗА ЧИСЛЕННОСТЬЮ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОРЬБЫ С БОЛЕЗНЯМИ РАСТЕНИЙ,
РАЗРЕШЕННЫЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ОРГАНИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ <*>

┌─────┬───────────────────────────────────────┬───────────────────────────┐
│  N  │             Наименование              │   Условия использования   │
│ п/п │                                       │                           │
├─────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────────────┤
│  1  │                   2                   │             3             │
├─────┼───────────────────────────────────────┴───────────────────────────┤
│1.   │Растительного и животного происхождения                            │
├─────┼───────────────────────────────────────┬───────────────────────────┤
│1.1. │Препараты на основе пиретринов,        │Используются только при    │
│     │полученные из Chrysanthemum            │непосредственной угрозе    │
│     │cinerariaefolium, которые могут        │урожаю, за исключением     │
│     │содержать синергисты                   │пиперонилбутоксида в       │
│     │                                       │качестве синергиста        │
├─────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────────────┤
│1.2. │Препараты на основе ротенона,          │Используются только при    │
│     │полученного из видов Derris elliptica, │непосредственной угрозе    │
│     │Lonchocarpus spp, Thephrosia spp       │урожаю                     │
├─────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────────────┤
│1.3. │Препараты на основе Quassia amara      │Используются только при    │
│     │                                       │непосредственной угрозе    │
│     │                                       │урожаю                     │
├─────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────────────┤
│1.4. │Препараты на основе Ryania speciosa    │Используются только при    │
│     │                                       │непосредственной угрозе    │
│     │                                       │урожаю                     │
├─────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────────────┤
│1.5. │Продукты на основе мели (азадирахтин)  │Используются только при    │
│     │из Aradiachta indica                   │непосредственной угрозе    │
│     │                                       │урожаю                     │
├─────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────────────┤
│1.6. │Прополис                               │Используются только при    │
│     │                                       │непосредственной угрозе    │
│     │                                       │урожаю                     │
├─────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────────────┤
│1.7. │Растительные и животные масла          │Используются только при    │
│     │(например, масло мяты, сосны, тмина)   │непосредственной угрозе    │
│     │                                       │урожаю                     │
├─────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────────────┤
│1.8. │Морские водоросли, мука и экстракты из │Используются только при    │
│     │водорослей, морские соли и соленая     │непосредственной угрозе    │
│     │вода, которые не подверглись химической│урожаю                     │
│     │обработке                              │                           │
├─────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────────────┤
│1.9. │Желатин                                │Используется только при    │
│     │                                       │непосредственной угрозе    │
│     │                                       │урожаю                     │
├─────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────────────┤
│1.10.│Казеин                                 │Используется только при    │
│     │                                       │непосредственной угрозе    │
│     │                                       │урожаю                     │
├─────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────────────┤
│1.11.│Лецитин                                │Используется только при    │
│     │                                       │непосредственной угрозе    │
│     │                                       │урожаю                     │
├─────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────────────┤
│1.12.│Природные кислоты (например, уксусная) │Используются только при    │
│     │                                       │непосредственной угрозе    │
│     │                                       │урожаю                     │
├─────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────────────┤
│1.13.│Ферментированные продукты из леечного  │Используются только при    │
│     │гриба                                  │непосредственной угрозе    │
│     │                                       │урожаю                     │
├─────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────────────┤
│1.14.│Экстракт грибов (Shiitake fungus)      │Используется только при    │
│     │                                       │непосредственной угрозе    │
│     │                                       │урожаю                     │
├─────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────────────┤
│1.15.│Экстракт хлореллы                      │Используется только при    │
│     │                                       │непосредственной угрозе    │
│     │                                       │урожаю                     │
├─────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────────────┤
│1.16.│Нематициды хитинного действия          │Используются только при    │
│     │естественного происхождения            │непосредственной угрозе    │
│     │                                       │урожаю                     │
├─────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────────────┤
│1.17.│Натуральные растительные препараты (за │Используются только при    │
│     │исключением препаратов на основе       │непосредственной угрозе    │
│     │табака)                                │урожаю                     │
├─────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────────────┤
│1.18.│Пчелиный воск                          │Используется только при    │
│     │                                       │непосредственной угрозе    │
│     │                                       │урожаю                     │
├─────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────────────┤
│1.19.│Сабадилла                              │Используется только при    │
│     │                                       │непосредственной угрозе    │
│     │                                       │урожаю                     │
├─────┼───────────────────────────────────────┴───────────────────────────┤
│2.   │Минерального происхождения                                         │
├─────┼───────────────────────────────────────┬───────────────────────────┤
│2.1. │Медь в форме гидроокиси, хлорокиси     │Необходимость              │
│     │(трехосновной), сульфата, закиси,      │использования,             │
│     │бордосской и бургунской жидкости       │назначение и дозировка     │
│     │                                       │подтверждаются в           │
│     │                                       │установленном порядке.     │
│     │                                       │Могут применяться в        │
│     │                                       │качестве фунгицида при     │
│     │                                       │условии использования      │
│     │                                       │препаратов, не             │
│     │                                       │приводящих к               │
│     │                                       │накоплению меди в почве    │
│     │                                       │выше установленного        │
│     │                                       │уровня                     │
├─────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────────────┤
│2.2. │Сера                                   │Используется только при    │
│     │                                       │непосредственной угрозе    │
│     │                                       │урожаю                     │
├─────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────────────┤
│2.3. │Минеральные порошки (каменный порошок, │Используются только при    │
│     │силикаты, бентонит)                    │непосредственной угрозе    │
│     │                                       │урожаю                     │
├─────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────────────┤
│2.4. │Диатомовая земля                       │Используется только при    │
│     │                                       │непосредственной угрозе    │
│     │                                       │урожаю                     │
├─────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────────────┤
│2.5. │Силикат натрия                         │Используется только при    │
│     │                                       │непосредственной угрозе    │
│     │                                       │урожаю                     │
├─────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────────────┤
│2.6. │Бикарбонат натрия                      │Используется только при    │
│     │                                       │непосредственной угрозе    │
│     │                                       │урожаю                     │
├─────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────────────┤
│2.7. │Пермангонат калия                      │Используется только при    │
│     │                                       │непосредственной угрозе    │
│     │                                       │урожаю для фруктовых       │
│     │                                       │деревьев, винограда        │
├─────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────────────┤
│2.8. │Фосфат железа                          │Применяется в качестве     │
│     │                                       │моллюскоцида               │
├─────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────────────┤
│2.9. │Гашеная известь                        │Используется таким         │
│     │                                       │образом, чтобы             │
│     │                                       │минимизировать             │
│     │                                       │накопление меди в почве    │
├─────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────────────┤
│2.10.│Минеральные масла (кроме нефтяных)     │Используются только при    │
│     │                                       │непосредственной угрозе    │
│     │                                       │урожаю                     │
├─────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────────────┤
│2.11.│Парафиновое масло                      │Используется только при    │
│     │                                       │непосредственной угрозе    │
│     │                                       │урожаю                     │
├─────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────────────┤
│2.12.│Кварцевый песок                        │                           │
├─────┼───────────────────────────────────────┴───────────────────────────┤
│3.   │Микроорганизмы,   используемые   для   биологической    борьбы    с│
│     │вредителями                                                        │
├─────┼───────────────────────────────────────┬───────────────────────────┤
│3.1. │Препараты Bacillius thuringiensis,     │Используются только при    │
│     │вирус гранулеза и т.д.                 │непосредственной угрозе    │
│     │                                       │урожаю                     │
├─────┼───────────────────────────────────────┴───────────────────────────┤
│4.   │Прочие                                                             │
├─────┼───────────────────────────────────────┬───────────────────────────┤
│4.1. │Гомеопатические и аювердические        │Используются только при    │
│     │препараты                              │непосредственной угрозе    │
│     │                                       │урожаю                     │
├─────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────────────┤
│4.2. │Углекислый газ и азот                  │Используются только при    │
│     │                                       │непосредственной угрозе    │
│     │                                       │урожаю                     │
├─────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────────────┤
│4.3. │Калийное мыло (зеленое мыло)           │                           │
├─────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────────────┤
│4.4. │Этиловый спирт                         │Используется только при    │
│     │                                       │непосредственной угрозе    │
│     │                                       │урожаю                     │
├─────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────────────┤
│4.5. │Травяные и биодинамические препараты   │                           │
├─────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────────────┤
│4.6. │Стерилизованные самцы насекомых        │Используются только при    │
│     │                                       │непосредственной угрозе    │
│     │                                       │урожаю                     │
├─────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────────────┤
│4.7. │Хищные насекомые                       │Используются только при    │
│     │                                       │непосредственной угрозе    │
│     │                                       │урожаю                     │
├─────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────────────┤
│4.8. │Пчелиный воск                          │Используется только в      │
│     │                                       │качестве вещества при      │
│     │                                       │обрезке деревьев           │
├─────┼───────────────────────────────────────┴───────────────────────────┤
│5.   │Физические барьеры                                                 │
├─────┼───────────────────────────────────────┬───────────────────────────┤
│5.1. │Обработка электромагнитным полем       │Используется только при    │
│     │                                       │непосредственной угрозе    │
│     │                                       │урожаю                     │
├─────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────────────┤
│5.2. │Звук                                   │Используется только при    │
│     │                                       │непосредственной угрозе    │
│     │                                       │урожаю                     │
├─────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────────────┤
│5.3. │Пар в качестве стерилизующего вещества │Используется только при    │
│     │                                       │непосредственной угрозе    │
│     │                                       │урожаю                     │
├─────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────────────┤
│5.4. │Углекислый аммоний                     │Используется только в      │
│     │                                       │качестве репеллента для    │
│     │                                       │крупных животных.          │
│     │                                       │Контакта с почвой или      │
│     │                                       │съедобными культурами      │
│     │                                       │не допускается             │
├─────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────────────┤
│5.5. │Перекись водорода                      │Используются только при    │
│     │                                       │непосредственной угрозе    │
│     │                                       │урожаю                     │
├─────┼───────────────────────────────────────┴───────────────────────────┤
│6.   │Ловушки                                                            │
├─────┼───────────────────────────────────────┬───────────────────────────┤
│6.1. │Механические                           │Используются только при    │
│     │                                       │непосредственной угрозе    │
│     │                                       │урожаю                     │
├─────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────────────┤
│6.2. │Ферромоны - только в ловушках и        │Ловушки и/или              │
│     │раздаточных устройствах                │раздаточные устройства     │
│     │                                       │должны предотвращать       │
│     │                                       │высвобождение              │
│     │                                       │используемых веществ в     │
│     │                                       │окружающую среду и их      │
│     │                                       │контакт с выращиваемыми    │
│     │                                       │культурами. После          │
│     │                                       │завершения работы ловушки  │
│     │                                       │должны собираться и        │
│     │                                       │безопасно утилизироваться  │
├─────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────────────┤
│6.3. │Клейкие ловушки                        │Используются только при    │
│     │                                       │непосредственной угрозе    │
│     │                                       │урожаю                     │
├─────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────────────┤
│6.4. │Минеральные масла (кроме нефтяных)     │Используются только при    │
│     │                                       │непосредственной угрозе    │
│     │                                       │урожаю                     │
├─────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────────────┤
│6.5. │Препараты на основе метальдегида,      │Используются только при    │
│     │содержащие репелленты, для отпугивания │непосредственной угрозе    │
│     │более высокоорганизованных животных, а │урожаю                     │
│     │также используемые в ловушках          │                           │
└─────┴───────────────────────────────────────┴───────────────────────────┘

--------------------------------

<*> Средства контроля за численностью вредителей и борьбы с болезнями растений должны пройти государственную регистрацию в Российской Федерации в установленном порядке.

Таблица 13

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ,
КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ
ОРГАНИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА И ПЧЕЛОВОДСТВА

┌────┬──────────────────────────────────────┬─────────────────────────────┐
│ N  │             Наименование             │     Область применения      │
│п/п │                                      │                             │
├────┼──────────────────────────────────────┼─────────────────────────────┤
│ 1  │                  2                   │              3              │
├────┼──────────────────────────────────────┼─────────────────────────────┤
│  1.│Уголь растительный (E 153)            │Для некоторых видов сыров, в │
│    │                                      │соответствии с СанПиН        │
│    │                                      │2.3.2.1293-03 <*>            │
├────┼──────────────────────────────────────┼─────────────────────────────┤
│  2.│Карбонаты кальция (E 170)             │Для молочных продуктов, в    │
│    │                                      │соответствии с СанПиН        │
│    │                                      │2.3.2.1293-03. Не должны     │
│    │                                      │использоваться в качестве    │
│    │                                      │красителя                    │
├────┼──────────────────────────────────────┼─────────────────────────────┤
│  3.│Молочная кислота (E 270)              │Для колбасных оболочек, в    │
│    │                                      │соответствии с СанПиН        │
│    │                                      │2.3.2.1293-03                │
├────┼──────────────────────────────────────┼─────────────────────────────┤
│  4.│Диоксид углерода (E 290)              │В соответствии с СанПиН      │
│    │                                      │2.3.2.1293-03                │
├────┼──────────────────────────────────────┼─────────────────────────────┤
│  5.│Лецитины (E 322), полученные без      │Для молочных продуктов,      │
│    │использования отбеливающих средств или│детского питания на основе   │
│    │органических растворителей            │молока, продуктов на основе  │
│    │                                      │жиров, майонезов, в          │
│    │                                      │соответствии с СанПиН        │
│    │                                      │2.3.2.1293-03                │
├────┼──────────────────────────────────────┼─────────────────────────────┤
│  6.│Цитраты натрия (E 331)                │Для колбас, пастеризации     │
│    │                                      │яичного белка, молочных      │
│    │                                      │продуктов, в соответствии с  │
│    │                                      │СанПиН 2.3.2.1293-03         │
├────┼──────────────────────────────────────┼─────────────────────────────┤
│  7.│Агар (E 406)                          │В соответствии с             │
│    │                                      │СанПиН 2.3.2.1293-03         │
├────┼──────────────────────────────────────┼─────────────────────────────┤
│  8.│Каррагинан (E 407)                    │Для молочных продуктов, в    │
│    │                                      │соответствии с СанПиН        │
│    │                                      │2.3.2.1293-03                │
├────┼──────────────────────────────────────┼─────────────────────────────┤
│  9.│Камедь рожкового дерева (E 410)       │Для молочных и мясных        │
│    │                                      │продуктов, в соответствии с  │
│    │                                      │СанПиН 2.3.2.1293-03         │
├────┼──────────────────────────────────────┼─────────────────────────────┤
│ 10.│Гуаровая камедь (E 412)               │Для молочных продуктов,      │
│    │                                      │мясных консервов, продуктов  │
│    │                                      │из яиц, в соответствии с     │
│    │                                      │СанПиН 2.3.2.1293-03         │
├────┼──────────────────────────────────────┼─────────────────────────────┤
│ 11.│Трагакант камедь (E 413)              │В соответствии с             │
│    │                                      │СанПиН 2.3.2.1293-03         │
├────┼──────────────────────────────────────┼─────────────────────────────┤
│ 12.│Гуммиарабик (E 414)                   │Для молочных продуктов,      │
│    │                                      │продуктов на основе жиров,   │
│    │                                      │кондитерских изделий, в      │
│    │                                      │соответствии с СанПиН        │
│    │                                      │2.3.2.1293-03                │
├────┼──────────────────────────────────────┼─────────────────────────────┤
│ 13.│Пектины (не модифицированные) (E 440) │Для молочных продуктов, в    │
│    │                                      │соответствии с СанПиН        │
│    │                                      │2.3.2.1293-03                │
├────┼──────────────────────────────────────┼─────────────────────────────┤
│ 14.│Хлорид кальция (E 509)                │Для молочных продуктов, в    │
│    │                                      │соответствии с СанПиН        │
│    │                                      │2.3.2.1293-03                │
├────┼──────────────────────────────────────┼─────────────────────────────┤
│ 15.│Аргон (E 938)                         │В соответствии с             │
│    │                                      │СанПиН 2.3.2.1293-03         │
├────┼──────────────────────────────────────┼─────────────────────────────┤
│ 16.│Азот (E 941)                          │В соответствии с             │
│    │                                      │СанПиН 2.3.2.1293-03         │
├────┼──────────────────────────────────────┼─────────────────────────────┤
│ 17.│Кислород (E 948)                      │В соответствии с             │
│    │                                      │СанПиН 2.3.2.1293-03         │
└────┴──────────────────────────────────────┴─────────────────────────────┘

--------------------------------

<*> СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок", зарегистрированы Минюстом России 02.06.2003, регистрационный номер 4613.

Таблица 14

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА,
КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ОРГАНИЧЕСКИХ
ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА И ПЧЕЛОВОДСТВА

┌────┬───────────────────────────────┬────────────────────────────────────┐
│ N  │         Наименование          │     Особые условия применения      │
│п/п │                               │                                    │
├────┼───────────────────────────────┼────────────────────────────────────┤
│ 1  │               2               │                 3                  │
├────┼───────────────────────────────┼────────────────────────────────────┤
│ 1. │Карбонат кальция (E 170)       │                                    │
├────┼───────────────────────────────┼────────────────────────────────────┤
│ 2. │Хлорид кальция (E 509)         │Для придания плотности в качестве   │
│    │                               │загустителя при производстве сыра   │
├────┼───────────────────────────────┼────────────────────────────────────┤
│ 3. │Каолин                         │Для извлечения прополиса            │
├────┼───────────────────────────────┼────────────────────────────────────┤
│ 4. │Молочная кислота (E 270)       │Для молочных продуктов в качестве   │
│    │                               │загустителя. Для корректировки pH   │
│    │                               │соляных ванн при производстве сыра  │
├────┼───────────────────────────────┼────────────────────────────────────┤
│ 5. │Карбонат натрия (E 500)        │Для молочных продуктов в качестве   │
│    │                               │нейтрализующего препарата           │
└────┴───────────────────────────────┴────────────────────────────────────┘

Таблица 15

КОРМА, ПРИГОТОВЛЕННЫЕ БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
ХИМИЧЕСКИХ РАСТВОРИТЕЛЕЙ, МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ, ВИТАМИНЫ,
РАЗРЕШЕННЫЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ОРГАНИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ

┌───┬────────────────────┬────────────────────────────────────────────────┐
│ 1.│Зерновые, зерно,    │Овес  в  виде  зерен,  хлопьев,  кормовой  муки,│
│   │продукты их         │отрубей;  ячмень  в  виде  зерен,   белковой   и│
│   │переработки и       │кормовой  муки;  рис  в   виде   зерен,   сечки,│
│   │побочные продукты   │кормовой   муки,   зародышевого   жмыха;   просо│
│   │                    │посевное  в  виде  зерен;  рожь  в  виде  зерен,│
│   │                    │кормовой муки и отрубей;  сорго  в  виде  зерен;│
│   │                    │пшеница в виде зерен,  кормовой  муки,  отрубей,│
│   │                    │клейковины, зародышей; тритикале в  виде  зерен;│
│   │                    │кукуруза в виде зерен, отрубей,  кормовой  муки,│
│   │                    │зародышевого  жмыха  и   клейковины;   солодовые│
│   │                    │ростки; пивоваренная барда.                     │
├───┼────────────────────┼────────────────────────────────────────────────┤
│ 2.│Семена масличных,   │Семена рапса, рапсовый жмых и  рапсовая  шелуха;│
│   │масличные культуры, │соевые  бобы,  нагретые  паром,  соевый  жмых  и│
│   │продукты их         │шелуха соевых бобов; семена подсолнечника  и  их│
│   │переработки и       │жмых; семена хлопчатника и их жмых; семена  льна│
│   │побочные продукты   │и их жмых; семя и  жмых  кунжута;  пальмоядровый│
│   │                    │жмых; жмых семян  сурепицы  и  шелуха  сурепицы;│
│   │                    │тыквенный жмых; экстрагированный оливковый  шрот│
│   │                    │(путем физического экстрагирования маслин).     │
├───┼────────────────────┼────────────────────────────────────────────────┤
│ 3.│Зернобобовые,       │Нут бараний в  виде  семян;  семена  французской│
│   │продукты их         │чечевицы;  чина  в  виде   семян,   подвергнутых│
│   │переработки и       │соответствующей  тепловой  обработке;  горох   в│
│   │побочные продукты   │виде  семян,  кормовой  муки,  отрубей;  конские│
│   │                    │бобы  в  виде  семян,  кормовой  муки,  отрубей;│
│   │                    │кормовые бобы в виде семян; вика и люпин в  виде│
│   │                    │семян.                                          │
├───┼────────────────────┼────────────────────────────────────────────────┤
│ 4.│Корнеплоды,         │Выщелоченная свекловичная стружка, жом  сахарной│
│   │продукты их         │свеклы,  картофель,  батат  в   форме   клубней,│
│   │переработки и       │маниока  в  форме  корней,  картофельная   мезга│
│   │побочные продукты   │(побочный  продукт  при   получении   крахмала),│
│   │                    │картофельный  крахмал,  картофельный   белок   и│
│   │                    │саго.                                           │
├───┼────────────────────┼────────────────────────────────────────────────┤
│ 5.│Прочие семена и     │Рожковое  дерево,  стручки  рожкового  дерева  и│
│   │плоды, продукты и   │продукты   из   них;   тыква;   остатки   отжима│
│   │побочные продукты   │цитрусовых;  яблоки,   айва,   груши,   персики,│
│   │                    │инжир, виноград и выжимки из них; каштаны,  жмых│
│   │                    │грецкого ореха, лесного ореха,  шелуха  какао  и│
│   │                    │их жмых; желуди.                                │
├───┼────────────────────┼────────────────────────────────────────────────┤
│ 6.│Зеленые и грубые    │Люцерна,  травяная  мука  из  люцерны,   клевер,│
│   │корма               │травяная   мука   из   клевера,   зеленый   корм│
│   │                    │(получаемый  из  кормовых  растений),   травяная│
│   │                    │мука,   сено,   силос,   солома    зерновых    и│
│   │                    │корнеплодные овощи на зеленый корм.             │
├───┼────────────────────┼────────────────────────────────────────────────┤
│ 7.│Прочие растения,    │Меласса только в качестве связующего вещества в │
│   │продукты их         │комбикормах,   мука   из   морских    водорослей│
│   │переработки и       │(получаемая высушиванием и измельчением  морских│
│   │побочные продукты   │водорослей   с   последующим   промыванием   для│
│   │                    │уменьшения содержания йода),  экстракты  и  мука│
│   │                    │измельченных  растений,  растительные   белковые│
│   │                    │экстракты  (только  для  кормления   молодняка),│
│   │                    │пряности, разнотравье.                          │
├───┼────────────────────┼────────────────────────────────────────────────┤
│ 8.│Молоко и молочные   │Сырое   молоко,   сухое   молоко,   обезжиренное│
│   │продукты            │молоко, сухое обезжиренное молоко, пахта,  сухая│
│   │                    │пахта,  молочная   сыворотка,   сухая   молочная│
│   │                    │сыворотка,  сухая  молочная  сыворотка  частично│
│   │                    │обессахаренная,  порошок   сывороточного   белка│
│   │                    │(экстрагированный физической обработкой),  сухой│
│   │                    │казеин и сухая лактоза.                         │
├───┼────────────────────┼────────────────────────────────────────────────┤
│ 9.│Рыба, другие морские│Рыба, рыбный жир  и  нерафинированный  тресковый│
│   │животные, продукты  │жир, полученный  ферментным  путем,  растворимые│
│   │их переработки и    │или  нерастворимые  аутолизаты,  гидролизаты   и│
│   │побочные продукты   │протолизаты   частей   рыб,   безпозвоночных   и│
│   │                    │ракообразных, только  для  кормления  молодняка,│
│   │                    │рыбная мука.                                    │
├───┼────────────────────┼────────────────────────────────────────────────┤
│10.│Кормовые материалы  │Натрий  (неочищенная   морская   соль,   крупная│
│   │минерального        │каменная  соль,   сульфат   натрия,   углекислый│
│   │происхождения       │натрий, бикарбонат натрия, хлорид натрия).      │
│   │                    │Кальций   (литотамнион   и   маэрль,    раковины│
│   │                    │гидробионтов,    включая    кости    каракатицы,│
│   │                    │углекислый   кальций,   молочнокислый   кальций,│
│   │                    │глюконат кальция).                              │
│   │                    │Фосфор (осадочный костный  двузамещенный  кислый│
│   │                    │фосфорнокислый     кальций,      дефторированный│
│   │                    │двузамещенный      фосфорнокислый       кальций,│
│   │                    │дефторированный  однозамещенный   фосфорнокислый│
│   │                    │кальций, кальциево-магниевый фосфат, кальциево- │
│   │                    │натриевый фосфат).                              │
│   │                    │Магний (оксид  магния,  сульфат  магния,  хлорид│
│   │                    │магния, углекислый магний, фосфат магния).      │
│   │                    │Сера (сульфат натрия).                          │
├───┼────────────────────┼────────────────────────────────────────────────┤
│11.│Микроэлементы       │Железо: карбонат (II),  сульфат (II)  моногидрат│
│   │(необходимость      │и/или гептагидрат, окись (III).                 │
│   │использования       │Йод: йодат кальция (безводный),  йодат  кальция,│
│   │подтверждается в    │гексагидрат, йодид калия.                       │
│   │установленном       │Кобальт:    моногидрат     и/или     гептагидрат│
│   │порядке)            │сернокислого     кобальта     (II),     основной│
│   │                    │сернокислый кобальт (II) моногидрат.            │
│   │                    │Медь: окись (II), основная углекислая медь  (II)│
│   │                    │моногидрат, сернокислая медь (II) пентагидрат.  │
│   │                    │Марганец: углекислый (II), оксид,  сульфат  (II)│
│   │                    │моно- и/или тетрагидрат.                        │
│   │                    │Цинк:  углекислый,  оксид,  сульфат  моно  и/или│
│   │                    │гептагидрат.                                    │
│   │                    │Молибден:  аммоний   молибденовокислый,   натрий│
│   │                    │молибденовокислый.                              │
│   │                    │Селен: селенат натрия, селенит натрия.          │
├───┼────────────────────┼────────────────────────────────────────────────┤
│12.│Витамины,           │Допускаются витамины, провитамины и  разрешенные│
│   │провитамины и       │химически  определенные  вещества   аналогичного│
│   │химически четко     │эффекта. Предпочтительно их следует получать  из│
│   │определенные        │сырья,  содержащегося  естественным  образом   в│
│   │вещества с          │кормах.                                         │
│   │аналогичным         │Идентичные натуральным  синтетические  витамины,│
│   │действием           │предназначенные   только   для   моногастральных│
│   │                    │животных.                                       │
└───┴────────────────────┴────────────────────────────────────────────────┘