Сроки давности, предусмотренные статьями 78 и 83 настоящего Кодекса, при освобождении несовершеннолетних от уголовной ответственности или от отбывания наказания сокращаются наполовину.




1. В комментируемой статье предусмотрены как сроки давности привлечения лица к уголовной ответственности, так и сроки давности обвинительного приговора. По сравнению со ст. ст. 78 и 83 УК в отношении несовершеннолетних они сокращены наполовину. Такое законодательное решение основано на принципах гуманизма и психолого-педагогической обоснованности уголовно-правового воздействия на несовершеннолетних, ранее совершивших преступления и в дальнейшем ведущих социально приемлемую, законопослушную жизнь.

2. Правила применения давности не зависят от того, относится ли наказание к основному или дополнительному. В связи с этим в литературе обоснованно утверждается, что исполнение дополнительного наказания поглощается давностью одновременно с основным.

3. Освобождение от уголовной ответственности или от отбывания наказания в силу истечения давности закон рассматривает как обязательный, а не факультативный вид освобождения.

4. Течение сроков давности приостанавливается, если лицо уклоняется:

а) от следствия или суда;

б) отбывания наказания.

В этих случаях течение сроков давности возобновляется с момента задержания несовершеннолетнего или его явки с повинной. Сроки давности, истекшие к моменту уклонения осужденного от отбывания наказания, подлежат зачету.

5. Часть 4 ст. 78 УК, где говорится о правилах применения сроков давности к лицу, совершившему преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы, в отношении несовершеннолетних не действует, т.к. указанные виды наказаний к ним не применяются.

6. По этим же основаниям не распространяются на них и положения ч. 3 ст. 83 УК. Вместе с тем надо иметь в виду, что правила ч. 5 ст. 78 и ч. 4 ст. 83 УК, регламентирующие вопросы об уголовной ответственности и наказании лиц, виновных в совершении преступлений против мира и безопасности человечества (ст. ст. 353, 356 - 358 УК), не предусматривают каких-либо изъятий для несовершеннолетних. То же касается и Конвенции о неприменении срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества 1968 г.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области