Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания может быть применено к лицам, совершившим преступление в несовершеннолетнем возрасте, осужденным к лишению свободы, после фактического отбытия:

а) не менее одной трети срока наказания, назначенного судом за преступление небольшой или средней тяжести либо за тяжкое преступление;

б) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;

в) не менее двух третей срока наказания, назначенного судом за особо тяжкое преступление.




1. Действие комментируемой статьи распространяется на всех лиц, совершивших преступления в возрасте до 18 лет, в т.ч. на осужденных, достигших совершеннолетия к моменту условно-досрочного освобождения. При отбывании наказания, назначенного по совокупности преступлений, во внимание берутся время совершения и категория преступления. Если одно преступление совершено до достижения 18-летнего возраста, а другое - после достижения совершеннолетия, то срок фактического отбывания наказания, необходимого для условно-досрочного освобождения, исчисляется применительно к наиболее тяжкому преступлению. Если преступление совершено в возрасте до 18 лет, применяются правила ст. 93, а если после 18 лет - правила ст. 79 УК.

2. Положения об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, закрепленные в ст. 93, следует применять совместно с положениями ст. 79 УК. Указанной статьей необходимо руководствоваться, в частности, при определении оснований условно-досрочного освобождения, минимального срока, отбытие которого дает возможность освободить лицо от дальнейшего отбывания наказания, допустимости возложения особых обязательств на период оставшейся неотбытой части, контроля за поведением освобожденного, последствий совершения подростком в этот период нового преступления или иного правонарушения либо злостного неисполнения возложенных обязанностей.

3. В законе не даются критерии, исходя из которых суд мог бы решать вопросы условно-досрочного освобождения. В ст. 79 УК лишь указывается, что лицо может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания. Данная формулировка, ориентируя суд на конкретную оценку содеянного несовершеннолетним, личности поведения в посткриминальный период, в то же время указывает, что на момент принятия решения об освобождении подростка не требуется устанавливать, что он полностью исправился. Достаточно прийти к выводу, что он прочно встал на путь исправления. На это же указывает наименование ст. 93.

4. Освобождая несовершеннолетнего условно-досрочно, суд фактически должен исходить из мотивированного прогноза относительно дальнейшего социально одобряемого, законопослушного его поведения.

Этот прогноз может быть составлен на основе анализа совокупности следующих данных: характера и тяжести совершенного преступления; особенности личности подростка, ослабления или устранения криминогенных свойств несовершеннолетнего; развития позитивных особенностей личности; отношения к режимным требованиям в колонии, учебе и труду; участия в жизни коллектива; взаимоотношений с другими осужденными, представителями администрации органа, исполняющего наказание, педагогами и другими лицами; прекращения или сохранения связей с криминальной средой; отношений с родителями или лицами, их заменяющими, наличия или отсутствия реальных планов на перспективу.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области