1. Вовлечение в занятие проституцией или принуждение к продолжению занятия проституцией -

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Те же деяния, совершенные:

а) с применением насилия или с угрозой его применения;

б) с перемещением потерпевшего через Государственную границу Российской Федерации или с незаконным удержанием его за границей;

в) группой лиц по предварительному сговору, -

наказываются лишением свободы на срок до шести лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в отношении несовершеннолетнего, -

наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.




1. Непосредственный объект преступлений, предусмотренных ст. ст. 240 и 241 УК, - общественная нравственность в области сексуальных отношений.

2. Под проституцией понимается систематическое вступление за вознаграждение в сексуальные контакты с неопределенным контингентом лиц противоположного или своего пола. Проституция - это занятие для лица любого пола, для которого она является источником регулярного дохода.

3. Объективная сторона преступления заключается в действиях по вовлечению другого лица в занятие проституцией либо в принуждении другого лица к продолжению занятия проституцией. Вовлечение в занятие проституцией означает склонение лица к началу занятия проституцией. А под принуждением к продолжению занятия проституцией следует понимать действия, имеющие целью заставить продолжать заниматься проституцией лицо, которое решило прекратить это занятие. Этим же понятием охватываются действия, вынуждающие лицо заниматься проституцией "под опекой" виновного вопреки желанию этого лица заниматься этим "промыслом" самостоятельно.

4. Способ вовлечения в проституцию или принуждения к продолжению этого занятия, за исключением насилия или угрозы его применения, может быть любым: использование зависимого положения, уговоры, обещания, шантаж, обман, выплата вознаграждения, изъятие документов, угрозы любыми неприятностями и т.д.

5. Относительно момента окончания рассматриваемого преступления в юридической литературе высказаны различные мнения. Более распространена точка зрения, в соответствии с которой преступление должно признаваться оконченным с момента совершения любого из действий, направленных на вовлечение в занятие проституцией или на принуждение к продолжению этого занятия, даже если попытка вовлечения оказалась безуспешной.

6. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Чаще всего это преступление совершается по корыстным мотивам, обусловлено стремлением извлечь материальную выгоду из занятия другими лицами проституцией.

7. Ответственность за это преступление наступает по достижении возраста 16 лет.

8. Квалифицированные виды преступления (ч. 2 ст. 240) характеризуются наличием любого из трех признаков.

9. Совершение деяния с применением насилия означает принуждение к занятию проституцией или к продолжению этого занятия посредством насильственных действий, не связанных с причинением вреда здоровью, а также причинивших легкий или средней тяжести вред здоровью потерпевшего. Если в результате примененного насилия причинен тяжкий вред здоровью, деяние необходимо дополнительно квалифицировать по ст. 111 УК.

Угроза применения насилия как способ совершения анализируемого преступления включает любые угрозы, вплоть до угрозы убийством.

Как насилие, так и угрозы его применения могут быть адресованы не только самому потерпевшему, но и его близким.

10. Перемещение потерпевшего через Государственную границу РФ означает ввоз его из-за границы или вывоз с территории России за границу для сексуальной эксплуатации. Перемещение может быть сопряжено с обманом, использованием одурманивающих средств или алкоголя и т.д.

11. Незаконное удержание за границей может состоять в изъятии у потерпевшего личных и проездных документов и денег, в принудительном удержании в жилом или ином помещении и т.д.

12. Признак совершения преступления по предварительному сговору группой лиц следует толковать в соответствии с ч. 2 ст. 35 УК.

13. Особо квалифицированные виды преступления (ч. 3 ст. 240) заключаются в его совершении организованной группой (см. ч. 3 ст. 35 УК) или в отношении заведомо несовершеннолетнего, что предполагает осознание виновным несовершеннолетнего возраста потерпевшего.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области