1. Создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью, а равно руководство таким объединением -

наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Создание некоммерческой организации (включая некоммерческую организацию, выполняющую функции иностранного агента) либо структурного подразделения иностранной некоммерческой неправительственной организации, деятельность которых сопряжена с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний, а равно руководство такой организацией либо структурным подразделением -

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3. Участие в деятельности некоммерческой организации, указанной в частях первой и второй настоящей статьи, а равно пропаганда деяний, предусмотренных частями первой и второй настоящей статьи, -

наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.




1. Комментируемая норма охраняет установленный законом порядок создания и деятельности общественных и религиозных объединений, под которыми понимаются добровольные объединения граждан, в установленном законом порядке объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей (ст. 6 Федерального закона от 12.01.96 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" <1>). Федеральными законами от 19.05.95 N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" <2> и от 11.07.2001 N 95-ФЗ "О политических партиях" <3> запрещены создание и деятельность общественных объединений и политических партий, цели или действия которых направлены на осуществление экстремистской деятельности. Разновидностями запрещенных законом религиозных и общественных объединений являются объединения, деятельность которых влечет ответственность по ст. 239.

--------------------------------

<1> СЗ РФ. 1996. N 3. Ст. 145.

<2> СЗ РФ. 1995. N 21. Ст. 1930.

<3> СЗ РФ. 2001. N 29. Ст. 2950.

2. Непосредственным объектом рассматриваемого преступления является здоровье населения, а также свободное осуществление своих прав и исполнение гражданских обязанностей гражданами РФ.

3. Объективная сторона заключается в создании религиозного или общественного объединения, деятельность которых сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью либо с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний, а равно в руководстве таким объединением.

4. Для применения ст. 239 необходимо уяснить признаки объединения, запрещенного этой нормой.

5. Насилие как один из признаков такого объединения означает, что в соответствии с идеологией объединения одни его члены применяют различные формы насилия к другим (избивают, истязают, насилуют и т.д.).

6. Иное причинение вреда здоровью граждан, входящих в объединение, означает, что в соответствии с идеологией объединения его члены ограничиваются в пище, питье, личной свободе либо занимаются самоистязанием, членовредительством, склоняются к самоубийству и т.п.

7. Под побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей следует понимать склонение их к уклонению от военной службы, от уплаты налогов, от выполнения родительских обязанностей и т.д.

8. Побуждение к совершению иных противоправных деяний - это подстрекательство к совершению преступлений, административных проступков, гражданско-правовых деликтов и т.д.

9. Под созданием религиозного или общественного объединения, обладающего хотя бы одним из рассмотренных выше признаков, следует понимать как учреждение такого объединения, так и его фактическую организацию без официальной регистрации. В этой форме преступление следует признавать оконченным с момента фактического образования объединения, идеологией которого охватываются признаки, описанные в ч. 1 ст. 239, либо с момента, когда деятельность объединения оказалась фактически сопряженной с такими признаками, хотя в момент объединения его членам не было известно о характере объединения.

10. Руководство означенным объединением предполагает осуществление функций его лидера и распорядителя. В этой форме преступление является оконченным с момента фактического осуществления руководящих функций по отношению к рядовым членам объединения: распределение обязанностей между ними, дача указаний о совершении конкретных противоправных деяний, проведение акций, сопряженных с посягательством на здоровье участников, и т.д.

11. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом: виновный осознает характер религиозного или общественного объединения, которое он создает или которым руководит, и желает создать такое объединение или руководить им.

12. В качестве субъекта преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 239, может выступать только создатель или руководитель объединения, обладающего указанными в законе признаками. Ответственность наступает по достижении возраста 16 лет.

13. В части 2 ст. 239 установлена ответственность за деяния двоякого рода: а) участие в деятельности объединения, описанного в ч. 1 этой статьи, б) пропаганда деяний, предусмотренных этой нормой.

Для наступления ответственности по ч. 2 ст. 239 необходимо не просто вхождение в состав указанного объединения, а непосредственное участие в действиях, являющихся признаками объединения (применение насилия к другим членам объединения, побуждение их к совершению противоправных деяний и т.д.).

14. Субъектом пропаганды деяний, предусмотренных ч. 1 ст. 239, выступают лица, не входящие в состав объединения.

15. Непосредственное совершение действий, связанных с посягательством на жизнь, здоровье, личную или половую свободу, не охватываются комментируемой статьей и требует дополнительной квалификации по статьям УК о преступлениях против личности.

16. Лицо, которое в рамках деятельности религиозного или общественного объединения, побуждает другого к совершению преступления, должно нести ответственность не только по ст. 239, но и за подстрекательство к совершению конкретного преступления.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области