Уголовный кодекс>Раздел I. УГОЛОВНЫЙ ЗАКОН>Глава 1. ЗАДАЧИ И ПРИНЦИПЫ УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ>Статья 3. Принцип законности

1. Преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только настоящим Кодексом.

2. Применение уголовного закона по аналогии не допускается.




1. Законность понимается как неукоснительное исполнение законов и соответствующих им иных правовых актов всеми органами государства, должностными и иными лицами. Идея законности является базисным элементом российского конституционного строя.

Требование ч. 1 ст. 3 УК о том, что преступность общественно опасного деяния может быть установлена только УК, обязано принципу "nullum crimen sine lege" (нет преступления без указания на то в законе), выдвинутому представителями европейского Просвещения в XVIII в. (Ч. Беккариа, Ш. Монтескье, Д. Дидро и др.). Признаки каждого преступления должны быть указаны в статьях уголовного закона. Деяние считается не предусмотренным уголовным законом в случае, когда у него отсутствует хотя бы один признак из тех, которые названы в УК и характеризуют его как определенное преступление.

2. В части 1 ст. 3 УК воспроизводится и другое положение, обоснованное европейскими просветителями XVIII в.: "nullum poena sine lege" (нет наказания без указания на то в законе), которое означает, что суд может применить только те наказания и только в тех пределах, которые установлены Кодексом.

3. Принцип законности обязывает правоприменителя квалифицировать деяние в точном соответствии с уголовным законом. Нельзя "завышать" уголовно-правовую оценку содеянного, квалифицировать его "с запасом", т.е. необоснованно предъявлять обвинение по статье УК, предусматривающей более строгое наказание, либо дополнительно еще и по другим статьям. Вместе с тем нельзя и "занижать" квалификацию преступления.

4. Уголовный закон определяет не только наказуемость, но и иные уголовно-правовые последствия общественно опасного деяния, например в виде принудительных мер воспитательного или медицинского характера, конфискации имущества, судимости.

Положение, закрепленное в ч. 2 ст. 3 УК, означает, что восполнение пробелов в уголовном законе путем применения его норм по аналогии запрещено. Пробелы могут быть устранены только законодателем путем изменения или дополнения закона.