1. Задачами настоящего Кодекса являются: охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений.

2. Для осуществления этих задач настоящий Кодекс устанавливает основание и принципы уголовной ответственности, определяет, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями, и устанавливает виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера за совершение преступлений.




1. Определяя задачи, требующие решения с помощью уголовного законодательства, ст. 2 УК указывает, во-первых, на охранительную и, во-вторых, на предупредительную роль уголовного закона. В перечне объектов уголовно-правовой охраны отражена иерархия ценностей (человек - общество - государство), являющаяся логическим следствием закрепленного в ст. 2 Конституции РФ приоритета общечеловеческих ценностей. Этот приоритет также служит основой структуры построения Особенной части УК, но из него не следует, что какой-либо из объектов подлежит большей или меньшей охране по сравнению с другими.

2. В качестве объектов такой охраны выступают: права и свободы каждого человека и гражданина, являющиеся высшей ценностью, неотчуждаемыми и принадлежащими каждому от рождения (ст. ст. 17 - 56 Конституции РФ), собственность (согласно ст. 8 Конституции РФ признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности); общественный порядок, под которым понимается совокупность общественных отношений, обеспечивающих: общественное спокойствие, соблюдение общественной нравственности, бесперебойную работу транспорта, предприятий, учреждений и организаций; физическая и нравственная неприкосновенность личности; общественная безопасность как состояние защищенности жизненно важных интересов общества от внутренних и внешних угроз (п. 6 Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 г. <1>); окружающая среда (ст. 42 Конституции РФ, Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды"); конституционный строй РФ, в содержание которого входят определение формы государственной власти в Российской Федерации и ее источника, способов ее осуществления, разделения на законодательную, исполнительную и судебную, пределы действия суверенитета РФ, принципы федеративного устройства и др. (гл. 1 Конституции РФ); мир и безопасность человечества (раздел XII "Преступления против мира и безопасности человечества" УК).

--------------------------------

<1> См.: Указ Президента РФ от 12.05.2009 N 537 // СЗ РФ. 2009. N 20. Ст. 2444.

3. Предупреждение преступлений предполагает два аспекта:

а) частную превенцию, под которой понимается предупреждение совершения новых преступлений лицами, ранее совершившими преступления, что достигается путем применения к ним мер уголовного наказания или (в соответствующих случаях) принудительных мер воспитательного воздействия либо медицинского характера к лицам, совершившим общественно опасные деяния в состоянии невменяемости;

б) общую превенцию, т.е. предупреждение совершения преступления гражданами, что достигается не только воздействием уголовно-правового запрета, но и установлением норм, стимулирующих правомерное поведение, например о необходимой обороне и крайней необходимости, о специальных видах освобождения от уголовной ответственности, в т.ч. при добровольной сдаче оружия (примечание к ст. 222 УК), при добровольном освобождении заложника (примечание к ст. 206 УК), при добровольном и своевременном сообщении органам власти или иным образом способствовании предотвращению дальнейшего ущерба Российской Федерации (примечание к ст. 275 УК).

4. Способам реализации охранительной и предупредительной задач уголовного права посвящена ч. 2 ст. 2 УК, в которой говорится, что УК устанавливает: основание и принципы уголовной ответственности (ст. ст. 3 - 8); определяет, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями (ст. 14); виды наказаний (ст. 44) и иные меры уголовно-правового характера за совершение преступлений (ст. ст. 90, 91); принудительные меры медицинского характера (ст. ст. 97 - 104).

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области