1. Общей аварией признаются расходы на заход судна в порт или иное место убежища вследствие половодья, ледохода, внезапного и стремительного понижения уровня воды на внутренних водных путях или иных чрезвычайных обстоятельств, связанных с необходимостью захода судна в порт или иное место убежища, нахождением его в порту или ином месте убежища и выходом судна из порта или иного места убежища.

2. В случае, если половодье или ледоход наступили после захода судна с грузом в порт выгрузки и судно должно покинуть порт выгрузки до ее окончания в целях захода в другой, безопасный, порт, другой порт будет считаться местом убежища.

3. В случае, если судно вследствие половодья или ледохода не может продолжить рейс и должно остаться в порту после выгрузки части груза, предназначенного для этого порта, он считается местом убежища для такого судна только в отношении грузов, предназначенных для других портов.



Текст комментария: "КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ ВНУТРЕННЕГО ВОДНОГО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 7 МАРТА 2001 Г. № 24-ФЗ"
Авторы: Т.А. Диканова, А.Н. Жеребцов, А.И. Бондарев, С.Н. Зайкова, А.В. Сивопляс, Н.А. Темникова, С.В. Ротко, Н.Ю. Чернусь, В.В. Ястребов, М.А. Беляев, Д.А. Подолян, Д.А. Тимошенко
Издание: 2019 год

1. Комментируемая статья регламентирует порядок распределения между сторонами общего предприятия расходов в порту-убежище.

Согласно п. 1 комментируемой статьи к общей аварии относят:

- расходы на заход судна в порт или иное место убежища;

- расходы на нахождение судна в порту или ином месте убежища;

- расходы на выход судна из порта или иного места убежища.

При этом законодатель детализирует основания, в случае возникновения которых перечисленные расходы должны быть отнесены к общей аварии. Таковыми выступают:

- половодье;

- ледоход;

- внезапное и стремительное понижение уровня воды на внутренних водных путях;

- иные чрезвычайные обстоятельства, связанные с необходимостью захода судна в порт или иное место убежища (например, чрезвычайно опасные метеорологические условия).

Нужно обратить внимание, что КТМ несколько иначе определяет правила о расходах, связанных с заходом судна в место убежища. Статья 286 КТМ устанавливает, что общей аварией признаются расходы на заход судна в порт или иное место убежища либо возвращение судна в порт или иное место погрузки груза вследствие несчастного случая или другого чрезвычайного обстоятельства, вызвавшего необходимость такого захода или возвращения ради общей безопасности. Если расходы на заход судна в место убежища или возвращение его в место погрузки груза признаются общей аварией, то к ней относятся и расходы, связанные с выходом судна с первоначальным грузом или частью его из такого места. Данные правила, по сути, воспроизводят п. (a)(i) Правила X Йорк-Антверпенских правил.

Таким образом, комментируемая статья специализирует правила о месте убежища применительно к особенностям речного судоходства.

2. Пункт 2 комментируемой статьи регламентирует порядок действий, когда половодье или ледоход наступили после захода судна с грузом в порт выгрузки и судно вынуждено прервать выгрузку товара, чтобы успеть зайти в другой, безопасный, порт.

В этом случае другой порт будет считаться местом убежища и убытки сторон будут распределяться по правилам, определенным комментируемой главой.

Пункт 3 настоящей статьи применяться в ситуации, когда судно вследствие половодья или ледохода не может продолжить рейс и должно остаться в порту после выгрузки части груза, предназначенной для этого порта.

Такой порт будет считаться местом убежища в отношении грузов, предназначенных для других портов. В отношении иных расходов правила об общей аварии по данному основанию применяться не будут.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области