1. Расходы на спасание, произведенные участниками общего предприятия, если спасание осуществлялось в целях, указанных в пункте 1 статьи 140 настоящего Кодекса, признаются общей аварией независимо от того, осуществлялось спасание на основании договора или иным образом.

2. Расходы, указанные в пункте 1 настоящей статьи, включают в себя вознаграждение за спасение, при определении которого принимаются во внимание мастерство и усилия спасателей в предотвращении или уменьшении ущерба окружающей среде, которые указаны в подпункте 2 пункта 1 статьи 128 настоящего Кодекса. Однако специальная компенсация, выплачиваемая судовладельцем спасателю в размере, предусмотренном пунктом 4 статьи 129 настоящего Кодекса, не признается общей аварией.




1. Комментируемая статья устанавливает порядок возмещения расходов на спасание. Так, согласно п. 1 статьи, если спасание осуществлялось в целях сохранения от общей опасности судна, груза и провозной платы, то расходы на спасание, произведенные участниками общего предприятия, признаются общей аварией независимо от того, осуществлялось спасание на основании договора или иным образом.

Тем самым данная статья позволяет требовать возмещения расходов на спасание вне зависимости от того, был ли капитаном судна заключен договор о спасании. Право (а не обязанность) заключения такого договора предусмотрена ст. 124 Кодекса.

2. В силу п. 2 комментируемой статьи расходы на спасание, произведенные участниками общего предприятия, включают в себя вознаграждение за спасение. При определении размера вознаграждения должны приниматься во внимание мастерство и усилия спасателей в предотвращении или уменьшении ущерба окружающей среде (см. подп. 2 п. 1 ст. 128 Кодекса).

Не признается общей аварией специальная компенсация, выплачиваемая судовладельцем спасателю. Согласно ст. 129, если спасатель осуществил спасательные операции по отношению к судну, которое само или его груз создавали угрозу причинения ущерба окружающей среде, и не смог заработать вознаграждение (которое определяется согласно ст. 128 Кодекса), он имеет право на получение от владельца такого судна специальной компенсации, равной расходам спасателя (п. 3 ст. 129 Кодекса).

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области