1. Осуществление дисквалифицированным лицом в течение срока дисквалификации деятельности по управлению юридическим лицом -

влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей.

2. Заключение с дисквалифицированным лицом договора (контракта) на управление юридическим лицом, а равно неприменение последствий прекращения его действия -

влечет наложение административного штрафа на юридическое лицо в размере до ста тысяч рублей.



Текст комментария: Под общ. Л.В. Чистяковой "ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ РФ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ГЛАВА 9-14. ТОМ 2"
Авторы: Чистякова Л.В. Амелин Р.В. Колоколов А.В. Колоколова М.Д. Липатов Э.Г. Свечникова И.В. Чаннова С.Е.
Издание: Издательство "РосБух", 2019 год

Комментируемая ст. 14.23 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за осуществление дисквалифицированным лицом деятельности по управлению юридическим лицом.

Объектом правонарушения, предусмотренного ст. 14.23 КоАП РФ, выступают общественные отношения в сфере предпринимательской деятельности. При этом следует учитывать, что выполнение объективной стороны рассматриваемого деяния может быть осуществлено в отношении как коммерческого, так и некоммерческого юридического лица. Целью деятельности некоммерческого юридического лица выступают благотворительные, политические и иные цели, но не коммерческая деятельность. Таким образом, объект рассматриваемого деяния следует разграничивать применительно к видам юридических лиц, в отношении которых оно совершается. Если речь идет о коммерческом юридическом лице, его объектом выступают общественные отношения в сфере предпринимательской деятельности. В случае если управление осуществляется некоммерческим юридическим лицом, то объектом такого деяния являются общественные отношения в сфере осуществления благотворительной, политической и иных видов деятельности, которые выступают в качестве основных целей образования данного субъекта.

Объективная сторона деяния может быть реализована как должностным лицом, в отношении которого ранее была применена в качестве меры ответственности дисквалификация, а также самим юридическим лицом. В зависимости от субъекта правонарушения различается и сущность объективной стороны. Если правонарушение совершено должностным лицом - руководителем юридического лица, то его суть сводится к осуществлению деятельности по управлению юридическим лицом, заведомо знавшем о наличии препятствия для такой деятельности в виде дисквалификации. Объективная сторона правонарушения, совершенного юридическим лицом, сводится к привлечению к управлению такой организацией, учреждением или предприятием дисквалифицированного субъекта, причем в данном случае основанием для применения мер ответственности является факт заключения с таким субъектом трудового договора. Объективная сторона считается выполненной при подписании обеими сторонами трудового договора, а также внесении сведений о руководителе в Единый государственный реестр юридических лиц.

Субъектный состав различается применительно к отдельным положениям настоящей статьи. Так, за деяния, предусмотренные ч. 1 настоящей статьи, к ответственности может быть привлечено лишь физическое лицо, назначенное на должность руководителя предприятия, учреждения или организации и осуществляющее управление таким субъектом при наличии у него дисквалификации. Положения ч. 2 предусматривают ответственность самого юридического лица, которое заключило трудовой договор с дисквалифицированным руководителем.

Аналогичным образом разграничивается и субъективная сторона рассматриваемых деяний. Деяния, предусмотренные ч. 1 настоящей статьи, совершаются не только исключительно умышленно, но всегда с прямым умыслом. В отношении ч. 2 со стороны юридического лица также в большинстве случаев присутствует умышленная форма вины, но допускается и заключение трудового договора с дисквалифицированным субъектом по неосторожности.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области