Строительство или эксплуатация сооружений связи без специального разрешения -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.



Текст комментария: Под общ. Л.В. Чистяковой "ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ РФ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ГЛАВА 9-14. ТОМ 2"
Авторы: Чистякова Л.В. Амелин Р.В. Колоколов А.В. Колоколова М.Д. Липатов Э.Г. Свечникова И.В. Чаннова С.Е.
Издание: Издательство "РосБух", 2019 год

Комментируемая ст. 13.9 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за самовольные строительство или эксплуатацию сооружений связи.

Объектом правонарушения, предусмотренного ст. 13.9 КоАП РФ, являются общественные отношения в области связи, компетенция Российской Федерации в области связи.

Объективная сторона рассматриваемого правонарушения заключается в нарушении установленного порядка получения специальных разрешений на строительство или эксплуатацию сооружений связи. Указанное деяние предусматривает предупреждение или наложение административного штрафа от 500 до 1 000 рублей на граждан, от 1 000 до 2 000 рублей на должностных лиц, от 10 000 до 20 000 рублей на юридических лиц.

При привлечении к ответственности в рамках комментируемой статьи принципиально важно отличать сооружения связи от средств связи.

ПРИМЕР.

Арбитражный суд Красноярского края в составе судьи Н.Н. Фролова рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению открытого акционерного общества "Красноярское конструкторское бюро "Искра" к Управлению Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций по Республике Тыва об оспаривании постановления по делу об административном правонарушении от 12.03.2009 N 033.

В судебном заседании представители общества поддержали заявленное требование, полагая, что общество привлечено к административной ответственности, предусмотренной ст. 13.9 КоАП РФ "Самовольное строительство или эксплуатация сооружений связи", незаконно, поскольку земная станция спутниковой связи "Искра-А" (абонентская) не является сооружением связи, а является средством связи в соответствии со статьей 126 Федерального закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ "О связи", сертификатом соответствия N ОС-2-СС-0156.

Суд установил, что понятие "сооружение связи", используемое законодателем в Законе о связи, и понятие "сооружение (объект) связи", используемое в Правилах ввода в эксплуатацию сооружений связи, различны по своему содержанию. Так, понятие "сооружение (объект) связи", указанное в Правилах, включает совокупность средств, линий и сетей связи, используемых для выполнения технологически завершенных функций в процессе оказания услуг связи, а под сооружением связи, согласно Закону о связи, понимаются объекты инженерной инфраструктуры, в том числе здания, строения, созданные или приспособленные для размещения средств связи и кабелей электросвязи. При этом Закон о связи и Правила содержат идентичные, отдельные и невзаимозависимые определения понятий "средства связи", "линии связи" и "сети связи".

Статья 13.9 КоАП РФ предусматривает ответственность за строительство или эксплуатацию сооружений связи, но не совокупности средств связи, линий связи и сетей связи (понятие "сооружение связи").

При сравнении содержания текстов п. 27 ст. 2 Закона о связи и ст. 13.9 КоАП РФ видно, что используемые законодателем понятия корреспондируют друг с другом - создание или приспособление сооружения связи соответствует строительству, а размещение - эксплуатации сооружения связи.

Таким образом, суд пришел к выводу о том, что при применении ст. 13.9 КоАП РФ административному органу следует руководствоваться понятием, которое определено п. 27 ст. 2 Закона о связи.

Кроме того, из содержания п. п. 27 и 28 ст. 2 Закона о связи не следует, что средство связи может являться одновременно и сооружением связи, то есть созданным или приспособленным для размещения иного средства связи и кабелей электросвязи, поскольку одно (объект инженерной инфраструктуры) служит для размещения другого (технического и программного средства).

Из содержания сертификата соответствия, а также спецификации ЗССС "Искра-А" (типовая, системы ЗКН) следует, что земная станция спутниковой связи "Искра-А" (абонентская) является средством связи в соответствии с пунктом 28 статьи 2 Закона о связи.

На этой основе суд принял решение удовлетворить заявление открытого акционерного общества "Красноярское конструкторское бюро "Искра" об отмене постановления по делу об административном правонарушении от 12.03.2009 N 033 (решение Арбитражного суда Красноярского края от 7 мая 2009 г. по делу N А33-4558/2009).

Признание лица виновным в совершении рассматриваемого правонарушения не зависит от того, с какими целями эксплуатировались сооружения связи.

ПРИМЕР.

Общество с ограниченной ответственностью "Шупашкартранс-К" г. Чебоксары обратилось в суд с заявлением к Управлению Россвязьнадзора по Чувашской Республике г. Чебоксары о признании незаконным и отмене постановления о привлечении к административной ответственности от 04.05.2007 N 03-01-07/40 по ст. 13.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Им, в частности, было указано, что ООО "Шупашкартранс-К" известило Управление Россвязьнадзора по Чувашской Республике письмом от 03.05.2007 N 121 о том, что обществом не осуществляется коммерческая эксплуатация сооружений связи по адресам: г. Чебоксары, ул. Кадыкова, дом 13; г. Чебоксары, ул. Кадыкова, дом 19; г. Чебоксары, ул. Цивильская, дом 13; г. Чебоксары, ул. Энгельса, дом 21. В настоящее время проводятся тестовые работы по оценке пропускной способности сети телематических услуг связи и надежности работы сети перед сдачей сооружения связи в эксплуатацию. Никакой коммерческой выгоды от эксплуатации сооружений связи ООО "Шупашкартранс-К" не получило.

Представители Управления Россвязьнадзора по Чувашской Республике заявление общества не признали и просили отказать в его удовлетворении по основаниям, изложенным в отзыве. В частности, пояснили, что понятия "некоммерческая эксплуатация" и "тестовая эксплуатация" отсутствуют в нормативно-правовых документах по вводу в эксплуатацию сооружений связи. Поэтому полагают, что эксплуатация сооружения со стороны общества имела место. В соответствии с Правилами ввода в эксплуатацию сооружений связи, утвержденными Приказом Министерства Российской Федерации по связи и информатизации от 09.09.2002 N 113, испытания проводятся оператором связи с начала работы приемочной комиссии. Абонентское оборудование не входит в состав сооружения связи, и абоненты не могут производить испытания сооружения связи. Таким образом, абоненты были подключены и сооружение связи эксплуатировалось по назначению - с целью оказания услуг связи подключенным абонентам.

Суд согласился с доводами Управления Россвязьнадзора по Чувашской Республике и принял решение обществу с ограниченной ответственностью "Шупашкартранс-К" г. Чебоксары отказать в удовлетворении заявления о признании незаконным и отмене постановления Управления Россвязьнадзора по Чувашской Республике г. Чебоксары от 04.05.2007 N 03-01-07/40 о привлечении к административной ответственности (решение Арбитражного суда Чувашской Республики от 6 июня 2007 г. по делу N А79-3598/2007).

Субъектом рассматриваемого правонарушения могут являться граждане, должностные лица и юридические лица.

С субъективной стороны правонарушение может быть совершено только умышленно.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области