1. Неисполнение организатором распространения информации в сети "Интернет" обязанности уведомить уполномоченный федеральный орган исполнительной власти о начале осуществления деятельности по обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети "Интернет", -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

1.1. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

2. Неисполнение организатором распространения информации в сети "Интернет" установленной федеральным законом обязанности хранить и (или) предоставлять уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей сети "Интернет" и информацию о таких пользователях -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей.

2.1. Неисполнение организатором распространения информации в сети "Интернет" обязанности предоставлять в федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей.

2.2. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 или 2.1 настоящей статьи, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей; на юридических лиц - от двух миллионов до шести миллионов рублей.

3. Неисполнение организатором распространения информации в сети "Интернет" обязанности обеспечивать реализацию установленных в соответствии с федеральным законом требований к оборудованию и программно-техническим средствам, используемым указанным организатором в эксплуатируемых им информационных системах, для проведения уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, в случаях, установленных федеральными законами, мероприятий в целях осуществления таких видов деятельности, а также принимать меры по недопущению раскрытия организационных и тактических приемов проведения указанных мероприятий -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

4. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3 настоящей статьи, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей; на юридических лиц - от двух миллионов до шести миллионов рублей.

Примечание. Утратило силу. - Федеральный закон от 02.12.2019 N 405-ФЗ.



Текст комментария: Под общ. Л.В. Чистяковой "ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ РФ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ГЛАВА 9-14. ТОМ 2"
Авторы: Чистякова Л.В. Амелин Р.В. Колоколов А.В. Колоколова М.Д. Липатов Э.Г. Свечникова И.В. Чаннова С.Е.
Издание: Издательство "РосБух", 2019 год

Комментируемая ст. 13.31 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за неисполнение обязанностей организатором распространения информации в сети Интернет.

Объектом административного правонарушения, предусмотренного ст. 13.31 КоАП РФ, является установленный порядок управления в сфере распространения информации.

Обязанности организатора распространения информации установлены в ст. 10.1 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (далее - Закон N 149-ФЗ). Согласно ч. 1 ст. 10.1 Закона N 149-ФЗ организатором распространения информации в сети Интернет является лицо, осуществляющее деятельность по обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети Интернет.

О начале осуществления такой деятельности организатор распространения информации обязан уведомить Роскомнадзор в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 31.07.2014 N 746. Согласно п. 2 Порядка уведомление представляется в течение 5 рабочих дней со дня получения организатором распространения информации требования Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций о представлении уведомления. При этом уведомление может быть представлено организатором распространения информации по собственной инициативе.

Организатор распространения информации в сети Интернет обязан хранить на территории Российской Федерации:

1) информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков, видео- или иных электронных сообщений пользователей сети Интернет и информацию об этих пользователях в течение одного года с момента окончания осуществления таких действий;

2) текстовые сообщения пользователей сети Интернет, голосовую информацию, изображения, звуки, видео-, иные электронные сообщения пользователей сети Интернет до шести месяцев с момента окончания их приема, передачи, доставки и (или) обработки. Порядок, сроки и объем хранения указанной в настоящем подпункте информации устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства РФ от 31.07.2014 N 759 утверждены Правила хранения информации о пользователях и о фактах приема-передачи сообщений.

Организатор распространения информации обязан обеспечивать реализацию требований к оборудованию и программно-техническим средствам, используемым в эксплуатируемых им информационных системах, для проведения уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации мероприятий в целях реализации возложенных на них задач в случаях, установленных федеральными законами, а также принимать меры по недопущению раскрытия организационных и тактических приемов проведения данных мероприятий. Правила взаимодействия организаторов распространения информации с уполномоченными органами утверждены Постановлением Правительства РФ от 31.07.2014 N 743.

Кроме того, организатор распространения информации, предоставляющий пользователям возможность дополнительного кодирования (шифрования) сообщений, обязан обеспечить уполномоченный в сфере безопасности информации федеральный орган информацией, необходимой для декодирования таких сообщений (ч. 4.1 ст. 10.1).

К дополнительным средствам кодирования не относятся базовые технологии и протоколы сети Интернет, а также программные средства, используемые самими пользователями перед отправкой сообщений.

Объективная сторона административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 13.31 КоАП РФ, заключается в неисполнении обязанности по представлению уведомления о начале деятельности, связанной с организацией распространения информации в уполномоченный орган (Роскомнадзор). Неисполнение обязанности может принимать следующие формы:

- непредставление уведомления;

- представление уведомления с нарушением установленных сроков;

- представление уведомления, содержащего неполные или недостоверные данные;

- несообщение об изменении сведений, указанных в уведомлении.

Указанное деяние влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 000 до 3 000 рублей; на должностных лиц - от 10 000 до 30 000 рублей; на юридических лиц - от 100 000 до 300 000 рублей.

Объективная сторона ч. 2 ст. 13.31 КоАП РФ, заключается в неисполнении обязанности хранить и предоставлять уполномоченным органам информацию о фактах приема-передачи пользовательских сообщений, а также информацию о пользователях.

Объективная сторона ч. 2.1 ст. 13.31 КоАП РФ, заключается в неисполнении обязанности предоставления информации, необходимой для декодирования пользовательских сообщений. Ответственность будет наступать и в том случае, когда организатор распространения информации предоставляет пользователям дополнительные средства кодирования (шифрования), не позволяющие иным лицам, помимо автора и (или) адресата сообщения, декодировать данное сообщение.

Указанные деяния влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 000 до 5 000 рублей; на должностных лиц - от 30 000 до 50 000 рублей; на юридических лиц - от 800 000 до 1 000 000 рублей.

Объективная сторона административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 13.31 КоАП РФ, может заключаться:

- в неисполнении требований к оборудованию и программно-техническим средствам, установленным для проведения мероприятий органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации;

- непринятии мер по недопущению раскрытия организационных и тактических приемов проведения указанных мероприятий.

Указанное деяние влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 000 до 5 000 рублей; на должностных лиц - от 30 000 до 50 000 рублей; на юридических лиц - от 300 000 до 500 000 рублей.

При этом для квалификации деяния имеет значение установление правовых актов, устанавливающих требования к соответствующему оборудованию и программному обеспечению, а также мер, обязательных к принятию организатором распространения информации.

Субъектом правонарушения являются организаторы распространения информации, их должностные лица.

С субъективной стороны правонарушение может быть совершено умышленно или по неосторожности.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области