1. В отношении гражданина, больного заразной формой туберкулеза и неоднократно нарушавшего санитарно-противоэпидемический режим либо умышленно уклоняющегося от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза, может быть подано административное исковое заявление о его госпитализации в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке.

2. Административное исковое заявление о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке подается руководителем медицинской противотуберкулезной организации, в которой гражданин находится под диспансерным наблюдением, либо прокурором.

3. В административном исковом заявлении о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке должны быть указаны сведения, предусмотренные пунктами 1 - 3, 5 и 9 части 2 статьи 125 настоящего Кодекса, установленные федеральным законом основания для госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке, а также содержаться указания на заключение комиссии врачей и иные данные, обосновывающие требования административного истца.

4. К административному исковому заявлению о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке прикладываются:

1) истории болезни гражданина;

2) заключение комиссии врачей противотуберкулезной медицинской организации с указанием диагноза, тяжести заболевания, обязательности диспансерного наблюдения, а также иные материалы, подтверждающие необходимость госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке;

3) документы, на основании которых составлено заключение комиссии врачей противотуберкулезной медицинской организации о помещении гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке;

4) документы, подтверждающие неоднократное нарушение гражданином, в отношении которого подано административное исковое заявление о госпитализации в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке, санитарно-противоэпидемического режима либо умышленное уклонение гражданина от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза;

5) документы, предусмотренные частью 1 статьи 126 настоящего Кодекса.




Глава 31 КАС РФ определяет особенности производства по административным делам о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке. ГПК РФ таких особенностей не устанавливал, в связи с чем в Ответах на вопросы о практике применения судами Кодекса РФ об административных правонарушениях, жилищного и земельного законодательства, иных Федеральных законов, утв. Постановлением Президиума ВС России от 23 ноября 2005 г., указывалось, что исходя из положений ч. 4 ст. 1 данного Кодекса, устанавливающих возможность применения судами норм процессуального права по аналогии закона, подлежит применению по аналогии порядок рассмотрения дел о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар и о принудительном психиатрическом освидетельствовании (глава 35 ГПК РФ, положения которой вошли в гл. 30 КАС РФ). Вместе с тем ряд процессуальных норм содержался в ст. 10 Федерального закона от 18 июня 2001 г. N 77-ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации" <333>, и эти нормы не претерпели изменений в связи с принятием КАС РФ.

--------------------------------

<333> СЗ РФ. 2001. N 26. Ст. 2581.

В ст. 281 КАС РФ регламентирована подача административного искового заявления о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке. Часть 1 данной статьи, указывающая на возможность подачи такого административного искового заявления, закреплена соответственно положениям п. 2 ст. 10 Федерального закона "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации" (в ред. Федерального закона от 25 ноября 2013 г. N 317-ФЗ), которыми предусмотрено следующее: больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза, на основании решений суда госпитализируются в медицинские противотуберкулезные организации для обязательных обследования и лечения в стационарных условиях; больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза, на основании решений суда госпитализируются в медицинские противотуберкулезные организации.

В соответствии с ч. 4 ст. 23 КАС РФ административное исковое заявление о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке подается в суд по месту нахождения медицинской противотуберкулезной организации, в которой гражданин находится под диспансерным наблюдением. Такое же правило закреплено в п. 2 ст. 10 Федерального закона "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации", предусматривающем, что решение о госпитализации принимается судом по месту нахождения медицинской противотуберкулезной организации, в которой больной туберкулезом находится под диспансерным наблюдением.

В ч. 2 ст. 281 КАС РФ вошло положение п. 3 ст. 10 Федерального закона "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации", устанавливающее, что заявление о госпитализации подается в суд руководителем медицинской противотуберкулезной организации, в которой больной туберкулезом находится под диспансерным наблюдением. В Ответах на вопросы о практике применения судами Кодекса РФ об административных правонарушениях, жилищного и земельного законодательства, иных Федеральных законов, утв. Постановлением Президиума ВС России от 23 ноября 2005 г., указывалось, что прокурор на основании ч. 1 ст. 45 ГПК РФ вправе обратиться в суд с заявлением о принудительной госпитализации лиц, страдающих заразными формами туберкулеза, в защиту прав неопределенного круга лиц в целях предупреждения распространения инфекционного заболевания. Однако в КАС РФ такое положение не вошло.

Часть 3 ст. 281 КАС РФ устанавливает требования к содержанию административного искового заявления о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке, а ч. 4 данной статьи определяет перечень документов, прилагаемых к такому административному исковому заявлению. Эти положения закреплены по аналогии с положениями ч. ч. 3 и 4 ст. 275 данного Кодекса, устанавливающими требования к содержанию административного искового заявления о госпитализации гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке или о продлении срока госпитализации в недобровольном порядке гражданина, страдающего психическим расстройством, а также определяющими перечень документов, прилагаемых к такому административному исковому заявлению.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области