1. Административное исковое заявление о психиатрическом освидетельствовании гражданина в недобровольном порядке подается в суд врачом-психиатром, оказывающим психиатрическую помощь.

2. К административному исковому заявлению о психиатрическом освидетельствовании гражданина в недобровольном порядке прилагаются мотивированное заключение врача-психиатра о необходимости такого освидетельствования и другие материалы, на основании которых врачом-психиатром составлено заключение, а также документы, предусмотренные пунктами 1, 5 части 1 статьи 126 настоящего Кодекса.

3. Административное дело по административному исковому заявлению о психиатрическом освидетельствовании гражданина в недобровольном порядке рассматривается судом в течение трех дней со дня принятия административного искового заявления.

4. О времени и месте проведения судебного заседания по административному делу о психиатрическом освидетельствовании гражданина в недобровольном порядке извещаются гражданин, его представитель, врач-психиатр, подавший административное исковое заявление, и прокурор. Неявка в судебное заседание прокурора и врача-психиатра не является препятствием для рассмотрения и разрешения административного дела.

5. При необходимости в суд могут быть вызваны иные лица.

6. При рассмотрении административного дела о психиатрическом освидетельствовании гражданина в недобровольном порядке суду необходимо выяснить:

1) имеются ли сведения о совершении гражданином действий, которые дают основания предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства;

2) влечет ли тяжелое психическое расстройство последствия в виде беспомощности гражданина и (или) возможности причинения существенного вреда его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если гражданин будет оставлен без психиатрической помощи;

3) наличие факта отказа или уклонения гражданина от психиатрического освидетельствования в добровольном порядке.

7. Суд принимает решение об удовлетворении административного иска о психиатрическом освидетельствовании гражданина в недобровольном порядке, если признает его обоснованным. При отсутствии оснований для направления гражданина на психиатрическое освидетельствование в недобровольном порядке суд отказывает в удовлетворении административного иска и в психиатрическом освидетельствовании гражданина в недобровольном порядке.

8. По административному делу о психиатрическом освидетельствовании гражданина в недобровольном порядке мотивированное решение должно быть изготовлено в день принятия решения.

9. Копии решения суда вручаются под расписку лицам, участвующим в деле, и их представителям или направляются им незамедлительно после изготовления решения способами, позволяющими обеспечить скорейшую доставку.

10. Решение суда по административному делу о психиатрическом освидетельствовании гражданина в недобровольном порядке подлежит немедленному исполнению.




Статья 280 КАС РФ определяет особенности производства по административным делам о психиатрическом освидетельствовании гражданина в недобровольном порядке. Подобное регулирование содержалось в ст. 306 "Психиатрическое освидетельствование в недобровольном порядке" ГПК РФ (в ред. Федерального закона от 25 ноября 2013 г. N 317-ФЗ), которой устанавливалось следующее: заявление врача-психиатра о психиатрическом освидетельствовании гражданина в недобровольном порядке подается в суд по месту жительства гражданина; к заявлению прилагаются мотивированное заключение врача-психиатра о необходимости такого освидетельствования и другие имеющиеся материалы; в течение трех дней со дня подачи заявления судья единолично рассматривает заявление о психиатрическом освидетельствовании гражданина в недобровольном порядке и принимает решение о психиатрическом освидетельствовании гражданина в недобровольном порядке или об отказе в психиатрическом освидетельствовании гражданина в недобровольном порядке.

Об этом же говорится в ч. 5 ст. 25 Закона 1992 г. о психиатрической помощи (в ред. Федерального закона от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ): установив обоснованность заявления о психиатрическом освидетельствовании лица без его согласия или без согласия его законного представителя, врач-психиатр направляет в суд по месту жительства лица свое письменное мотивированное заключение о необходимости такого освидетельствования, а также заявление об освидетельствовании и другие имеющиеся материалы; судья решает вопрос о даче санкции в трехдневный срок с момента получения всех материалов; действия судьи могут быть обжалованы в суд в порядке, установленном законодательством РФ.

Положение ст. 306 ГПК РФ и ч. 5 ст. 25 Закона 1992 г. о психиатрической помощи о месте подачи заявления о психиатрическом освидетельствовании гражданина в недобровольном порядке вошло в часть 3 ст. 23 КАС РФ, в которой в качестве одного из правил исключительной подсудности установлено, что административное исковое заявление о психиатрическом освидетельствовании гражданина в недобровольном порядке подается в суд по месту жительства гражданина.

Другие приведенные положения ст. 306 ГПК РФ вошли с соответствующими изменениями в ч. ч. 1 - 3 и 7 ст. 280 КАС РФ. Соответственно, иные положения, которые вошли в ст. 280 КАС РФ, гл. 35 ГПК РФ не устанавливала.

Часть 4 ст. 280 КАС РФ предусматривает необходимость извещения о времени и месте проведения судебного заседания гражданина, его представителя, врача-психиатра, подавшего административное исковое заявление, и прокурора. При этом установлено, что неявка в судебное заседание прокурора и врача-психиатра не является препятствием для рассмотрения и разрешения административного дела. В соответствии с ч. 5 ст. 280 КАС РФ при необходимости в суд могут быть вызваны иные лица. В отличие от рассмотрения дела по административному исковому заявлению о госпитализации гражданина в недобровольном порядке или о продлении срока госпитализации гражданина в недобровольном порядке (ч. 6 ст. 277 данного Кодекса) назначение судом при отсутствии у гражданина представителя адвоката в качестве представителя гражданина не предусмотрено.

Положения ч. 6 ст. 280 КАС РФ, определяющие исчерпывающий перечень обстоятельств, которые необходимо выяснить суду при рассмотрении административного дела о психиатрическом освидетельствовании гражданина в недобровольном порядке, закреплены исходя из нормы ч. 4 ст. 23 Закона 1992 г. о психиатрической помощи, предусматривающей, что психиатрическое освидетельствование лица может быть проведено без его согласия или без согласия его законного представителя в случаях, когда по имеющимся данным обследуемый совершает действия, дающие основания предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства, которое обусловливает: а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или б) его беспомощность, т.е. неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи. Кроме того, учтено, что согласно ч. 2 ст. 24 данного Закона в случаях, предусмотренных п. п. "б" и "в", решение о психиатрическом освидетельствовании лица без его согласия или без согласия его законного представителя принимается врачом-психиатром с санкции судьи.

В ч. 8 ст. 280 КАС РФ определен специальный срок изготовления мотивированного решения - в день его принятия. Это одно из исключений из общего правила ч. 2 ст. 177 данного Кодекса, допускающего возможность отложения составления мотивированного решения суда на срок не более чем пять дней со дня окончания судебного разбирательства по административному делу.

Часть 9 ст. 280 КАС РФ определяет специальные сроки вручения или направления копий решения суда. Положения данной части являются изъятиями из общей нормы ч. 1 ст. 182 данного Кодекса, устанавливающей срок выдачи и направления копий решения суда (не позднее чем через три дня после дня принятия решения суда в окончательной форме).

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области