1. Судья незамедлительно решает вопрос о принятии к производству административного искового заявления о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке.

2. После принятия административного искового заявления о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке суд вправе истребовать документы и материалы, необходимые для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения и разрешения административного дела.



Текст комментария: "КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ АДМИНИСТРАТИВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 8 МАРТА 2015 Г. № 21-ФЗ" (ПОСТАТЕЙНЫЙ), 2-Е ИЗДАНИЕ, ДОПОЛНЕННОЕ И ПЕРЕРАБОТАННОЕ
Авторы: А.Н. Борисов, Р.П. Лангвилава
Издание: Издательство "ЮСТИЦИНФОРМ", 2018 год

Статья 282 КАС РФ регламентирует принятие административного искового заявления о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке. Эти положения закреплены по аналогии с положениями ч. ч. 3 и 4 ст. 276 данного Кодекса, регламентирующими принятие административного искового заявления о госпитализации гражданина в недобровольном порядке или о продлении срока госпитализации гражданина в недобровольном порядке.

Часть 1 ст. 282 КАС РФ устанавливает, что судья выносит определение о принятии административного искового заявления о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке незамедлительно по поступлении административного искового заявления. Это положение не применяется в случая неподсудности требований данному суду - в этом случае административное исковое заявление возвращается на основании п. 2 ч. 1 ст. 129 КАС РФ. Подсудность соответствующего административного дела в данном случае определяется по правилу ч. 4 ст. 23 данного Кодекса. Предусмотренная в ч. 1 ст. 282 КАС РФ необходимость незамедлительного вынесения соответствующего определения является изъятием из общей нормы ч. 1 ст. 127 данного Кодекса о сроке рассмотрения вопроса о принятии административного искового заявления к производству (в течение трех дней со дня поступления административного искового заявления в суд).

В ч. 2 ст. 282 КАС РФ указано право суда истребовать после принятия административного искового заявления документы и материалы, необходимые для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения и разрешения административного дела. Ранее такое общее правило содержалось в ч. 2 ст. 249 ГПК РФ (в ред. Федерального закона от 11 июня 2008 г. N 85-ФЗ): при рассмотрении и разрешении дел, возникающих из публичных правоотношений, суд может истребовать доказательства по своей инициативе в целях правильного разрешения дела; должностные лица, не исполняющие требований суда о предоставлении доказательств, подвергаются штрафу в размере до одной тысячи рублей.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области