1. Срок действия исключительного права на селекционное достижение и удостоверяющего это право патента исчисляется со дня государственной регистрации селекционного достижения в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений и составляет тридцать лет.

2. На сорта винограда, древесных декоративных, плодовых культур и лесных пород, в том числе их подвоев, срок действия исключительного права и удостоверяющего это право патента составляет тридцать пять лет.



Текст комментария: Отв. ред. Л.А. Трахтенгерц "КОММЕНТАРИЙ К ГРАЖДАНСКОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ЧАСТИ ЧЕТВЕРТОЙ) (ПОСТАТЕЙНЫЙ) В 2 Т. Т. 1 И 2"
Авторы: Горленко С.А., Калятин В.О., Кирий Л.Л., Козырь О.М., Корчагин А.Д., Орлова В.В., Павлова Е.А., Синельникова В.Н., Степанов П.В., Трахтенгерц Л.А., Шилохвост О.Ю.
Издание: Издательство "Инфра-М", 2016 год

Момент начала срока действия исключительного права на селекционное достижение определен п. 1 комментируемой статьи императивно - со дня государственной регистрации нового сорта растения или породы животного. Эта норма соответствует п. 2 ст. 19 Женевской конвенции, который устанавливает, что срок права селекционера исчисляется с даты его предоставления.

Данная норма существенно отличается от принципов определения момента возникновения исключительного права на другие отечественные объекты интеллектуальной собственности (п. 1 ст. 1363, п. 1 ст. 1491 ГК).

По общему правилу согласно п. 1 комментируемой статьи исключительное право на селекционное достижение действует 30 лет, соответственно, и срок действия патента как документа, удостоверяющего это право, такой же.

Для деревьев и некоторых многолетних культур, таких как сорта винограда, древесные декоративные, плодовые культуры и лесные породы, в том числе их подвои, п. 2 комментируемой статьи установил срок действия исключительного права и патента на них в 35 лет.

Существенно, что эти сроки, в отличие от сроков действия исключительных прав и патентов на другие объекты интеллектуальной собственности, не продляются. Кроме того, данные сроки значительно длиннее в сравнении со сроками, установленными ст. 19 Женевской конвенции, которая указывает на минимальные периоды действия права селекционера - 20 и 25 лет. Российское законодательство установило предельные сроки без возможности их уменьшения или продления. Такие же сроки были установлены и Законом о селекционных достижениях. Однако следует отметить, что указанный Закон в отличие от комментируемой статьи устанавливал срок действия патента, не упоминая при этом исключительное право.

На первый взгляд может сложиться ошибочное мнение, что это уточнение носит чисто редакционный характер и не имеет юридического значения. Тем не менее, как справедливо отметил О.Ю. Шилохвост, изменение терминологии не только обеспечило более точное определение юридической природы срока, но и призвано подчеркнуть характер патента как охранного документа. При этом уважаемый ученый и практик признает, что в данном случае речь не идет о каком-либо ином сроке, отличном от срока действия исключительного права на селекционное достижение. Более того, в диспозициях п. 6 ст. 1430 ГК и п. 2 ст. 1431 ГК оба термина используются для обозначения срока действия лицензии на селекционное достижение. Вместе с тем самостоятельного правового значения срок действия патента на селекционное достижение не имеет <1>.

--------------------------------

<1> См.: Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части четвертой / Под ред. Л.А. Трахтенгерц (автор комментария к гл. 73 ГК - О.Ю. Шилохвост).

Кроме того, юридическая значимость срока действия исключительного права на селекционное достижение и, соответственно, патента проявляется в том, что периодом действия этого права ограничивается срок лицензионного договора на использование такого достижения.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области