1. После прекращения действия исключительного права селекционное достижение переходит в общественное достояние.

2. Селекционное достижение, перешедшее в общественное достояние, может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты вознаграждения за использование.



Текст комментария: Отв. ред. Л.А. Трахтенгерц "КОММЕНТАРИЙ К ГРАЖДАНСКОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ЧАСТИ ЧЕТВЕРТОЙ) (ПОСТАТЕЙНЫЙ) В 2 Т. Т. 1 И 2"
Авторы: Горленко С.А., Калятин В.О., Кирий Л.Л., Козырь О.М., Корчагин А.Д., Орлова В.В., Павлова Е.А., Синельникова В.Н., Степанов П.В., Трахтенгерц Л.А., Шилохвост О.Ю.
Издание: Издательство "Инфра-М", 2016 год

Комментируемая норма применительно к селекционным достижениям является новеллой, поскольку ранее действовавший Закон о селекционных достижениях не предусматривал такого правила, несмотря на то что в отношении объектов авторского права этот институт существует с момента принятия Бернской конвенции.

Однако, прежде чем толковать основные положения комментируемой статьи, обратимся к понятию "общественное достояние". Многие авторы и законодатель применяют этот термин без указания его свойств и особенностей, полагая, что его смысл понятен даже неспециалисту и потому не нуждается в дополнительных разъяснениях. Тем не менее анализ имеющейся научной литературы свидетельствует о некоторых разночтениях. Поэтому сформулируем основные признаки, при наличии которых можно говорить об общественном достоянии как о правовой категории, способной изменить или отменить существующие правоотношения по использованию объектов интеллектуальной собственности:

- объект интеллектуальной собственности, выраженный в объективной форме, имеет автора;

- срок действия исключительного права на такой объект истек.

Важно, что исключительные права могут существовать не только у автора и патентовладельца, но и у иных правообладателей, которые не имеют патента, например у наследников автора литературного произведения.

Если автор или патентовладелец отказывается от принадлежащего ему исключительного права, то последнее прекращает свое действие по воле управомоченного лица, которое совершило указанные действия по своему усмотрению. Соответственно, сорт растения или порода животного вводится в гражданский оборот без прав конкретных субъектов на него, т.е. становится доступным для безвозмездного использования любым заинтересованным членом общества (общественным достоянием). В таких случаях Госсорткомиссия обязана внести в Госреестр охраняемых селекционных достижений информацию о прекращении действия патента.

С учетом изложенного уточним второе основание для перехода селекционного достижения в общественное достояние: срок действия исключительного права на такой объект истек или прекратился по воле управомоченного лица.

Далее, обратим внимание на изменения редакции п. 1 комментируемой статьи, внесенные Законом от 12.03.2014 N 35-ФЗ: слова "по истечении срока действия исключительного права..." заменены на "после прекращения действия исключительного права...". Видимо, законодатель тем самым хотел уточнить основания перехода селекционного достижения в общественное достояние, полагая, что термином "прекращение" охватывается не только такой объективный юридический факт, как "истечение срока", но и окончание срока по воле управомоченного лица (патентообладателя). С нашей точки зрения, поставленная цель не достигнута, так как это два самостоятельных юридических факта, хотя и влекущих одинаковое последствие. Поэтому их следовало отразить в диспозиции статьи.

С юридической точки зрения использование селекционного достижения, перешедшего в общественное достояние, уже не осуществляется в рамках исключительного права патентообладателя, а является субъективным правом любого заинтересованного лица.

Завершим комментарий данной статьи выводом, который сделал В.И. Еременко: субъективное право любого заинтересованного лица на использование селекционного достижения, перешедшего в общественное достояние, не означает, что такое лицо может считать себя автором данного селекционного достижения. Кроме того, право авторства дает основание требовать выплату вознаграждения и после истечения срока действия исключительного права, если обязанность по выплате вознаграждения не выполнена <1>. Таким образом, селекционное достижение, перешедшее в общественное достояние, имеет своего автора, который обладает правом взыскания имеющихся к моменту окончания срока действия исключительного права убытков.

--------------------------------

<1> См.: Еременко В.И. Указ. соч.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области