Не являются нарушением исключительного права на селекционное достижение:

1) действия, совершаемые для удовлетворения личных, семейных, домашних или иных не связанных с предпринимательской деятельностью нужд, если целью таких действий не является получение прибыли или дохода;

2) действия, совершаемые в научно-исследовательских или экспериментальных целях;

3) использование охраняемого селекционного достижения в качестве исходного материала для создания других сортов растений и пород животных, а также действия в отношении этих созданных сортов и пород, указанные в пункте 3 статьи 1421 настоящего Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 статьи 1421 настоящего Кодекса;

4) использование растительного материала, полученного в хозяйстве, в течение двух лет в качестве семян для выращивания на территории этого хозяйства сорта растений из числа растений, перечень родов и видов которых устанавливается Правительством Российской Федерации. Положение, предусмотренное настоящим подпунктом, распространяется на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, отнесенных в соответствии с законом к субъектам малого и среднего предпринимательства, а также граждан;

5) воспроизводство товарных животных для их использования в данном хозяйстве;

6) любые действия с семенами, растительным материалом, племенным материалом и товарными животными, которые были введены в гражданский оборот патентообладателем или с его согласия другим лицом, кроме:

последующего размножения сорта растений и породы животных;

вывоза с территории Российской Федерации растительного материала или товарных животных, позволяющих размножить сорт растений или породу животных, в страну, в которой не охраняются данные род или вид, за исключением вывоза в целях переработки для последующего потребления.



Текст комментария: Отв. ред. Л.А. Трахтенгерц "КОММЕНТАРИЙ К ГРАЖДАНСКОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ЧАСТИ ЧЕТВЕРТОЙ) (ПОСТАТЕЙНЫЙ) В 2 Т. Т. 1 И 2"
Авторы: Горленко С.А., Калятин В.О., Кирий Л.Л., Козырь О.М., Корчагин А.Д., Орлова В.В., Павлова Е.А., Синельникова В.Н., Степанов П.В., Трахтенгерц Л.А., Шилохвост О.Ю.
Издание: Издательство "Инфра-М", 2016 год

1. Комментируемая статья позволяет характеризовать правоотношения, возникающие на ее основе, как абсолютные, поскольку содержит перечень допустимых действий, которые не нарушают исключительные права на селекционные достижения, и одновременно устанавливает запрет для всех и каждого не совершать такие действия, которые нарушают исключительные права патентообладателя. Таким образом, субъектами указанных правоотношений являются с одной стороны - патентообладатель, с другой - все иные лица, имеющие право использовать селекционные достижения путем совершения действий, не выходящих за пределы установленного в комментируемой статье перечня.

2. Содержание комментируемой статьи является специальной нормой, уточняющей абз. 3 п. 1 ст. 1229 ГК, в которой перечислены случаи, когда другим лицам предоставлено право использовать результат интеллектуальной деятельности, в том числе селекционное достижение, без согласия патентообладателя.

Сравнительный анализ перечня действий, установленных в п. п. 1 - 6 комментируемой статьи, показывает, что их можно разделить на три группы:

а) действия, совершаемые для личных, семейных, домашних или иных не связанных с предпринимательской деятельностью нужд (например, для научно-исследовательских или экспериментальных работ), если целью таких действий не является получение прибыли или дохода. Таким образом, любое лицо не нарушает исключительное право патентообладателя, если использует селекционное достижение не для осуществления предпринимательской или иной приносящей доход деятельности. Перечень таких действий предусмотрен п. п. 1 - 3 комментируемой статьи;

б) действия, направленные на использование растительного или племенного материала непосредственно в том хозяйстве, в котором эти достижения были получены (п. п. 4 - 5). Обратим внимание на то, что такие действия совершаются в целях получения дохода. Однако законодатель предусмотрел их для того, чтобы предоставить лицам, непосредственно принимавшим участие в создании новых сортов растений или новых пород животных, льготные условия их использования. Несомненно, это поощрение за оказание технической и иной материальной помощи в создании селекционного достижения;

в) действия, посредством которых осуществляется правомерный ввод семенного или племенного материала, а также товарных животных в гражданский оборот, т.е. с согласия патентообладателя или другого уполномоченного лица (п. 6). По аналогии со ст. 1487 ГК можно признать, что такие действия влекут исчерпание прав патентообладателя.

Вместе с тем из этого правила есть два исключения.

Во-первых, исключительное право патентообладателя распространяется на действия, связанные:

- с производством и воспроизводством нового селекционного достижения;

- доведением его до посевных кондиций для последующего размножения (подп. 1 и 2 п. 3 ст. 1421 ГК).

Во-вторых, исключительное право патентообладателя распространяется на действия по вывозу из Российской Федерации растительного материала или товарных животных в страну, на территории которой ввозимые род или вид не охраняются. Из этой нормы есть исключение - вывоз для переработки в целях последующего потребления. По сути, данное исключение устанавливает возможность приобретения российского селекционного достижения иностранным субъектом для собственного потребления без согласия, а может быть, и без ведома патентообладателя или иного управомоченного лица.

3. С точки зрения международного права комментируемая статья соответствует Женевской конвенции, закрепляя принцип сотрудничества селекционеров разных стран, позволяющий не только сохранять имеющийся генофонд биологических объектов, но и привносить в него новые качества и свойства, полученные исследователями других стран. Эта тенденция в настоящее время получает активное распространение. В то же время отечественные селекционеры полагают, что данная норма способствует несанкционированному генетическому модифицированию, поскольку у зарубежных субъектов есть право включать генетически смоделированную конструкцию в генотип известного российского сорта и устанавливать патентную охрану на "новый" сорт в своей стране, а затем ввозить его на территорию России как сырье для пищевой промышленности. Таким образом, удается обойти требование о получении разрешения патентообладателя на многократное использование полученного результата для коммерческого производства другого сорта.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области