1. Патентообладателю принадлежит исключительное право использования селекционного достижения в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса способами, указанными в пункте 3 настоящей статьи. Патентообладатель может распоряжаться исключительным правом на селекционное достижение.

2. Исключительное право на селекционное достижение распространяется также на растительный материал, то есть на растение или его часть, используемые в целях, отличных от целей воспроизводства сорта, на товарных животных, то есть на животных, используемых в целях, отличных от целей воспроизводства породы, которые были получены соответственно из семян или от племенных животных, если такие семена или племенные животные были введены в гражданский оборот без разрешения патентообладателя. При этом под семенами понимаются растение или его часть, применяемые для воспроизводства сорта.

3. Использованием селекционного достижения считается осуществление с семенами и племенным материалом селекционного достижения следующих действий:

1) производство и воспроизводство;

2) доведение до посевных кондиций для последующего размножения;

3) предложение к продаже;

4) продажа и иные способы введения в гражданский оборот;

5) вывоз с территории Российской Федерации;

6) ввоз на территорию Российской Федерации;

7) хранение в целях, указанных в подпунктах 1 - 6 настоящего пункта.

4. Исключительное право на селекционное достижение распространяется также на семена, племенной материал, которые:

существенным образом наследуют признаки других охраняемых (исходных) сорта растений или породы животных, если эти охраняемые сорт или порода сами не являются селекционными достижениями, существенным образом наследующими признаки других селекционных достижений;

не явно отличаются от охраняемых сорта растений или породы животных;

требуют неоднократного использования охраняемого сорта растений для производства семян.

Селекционным достижением, существенным образом наследующим признаки другого охраняемого (исходного) селекционного достижения, признается селекционное достижение, которое при явном отличии от исходного:

наследует наиболее существенные признаки исходного селекционного достижения или селекционного достижения, которое само наследует существенные признаки исходного селекционного достижения, сохраняя при этом основные признаки, отражающие генотип или комбинацию генотипов исходного селекционного достижения;

соответствует генотипу или комбинации генотипов исходного селекционного достижения, за исключением отклонений, вызванных применением таких методов, как индивидуальный отбор из исходного сорта растений, породы животных, отбор индуцированного мутанта, беккросс, генная инженерия.



Текст комментария: Отв. ред. Л.А. Трахтенгерц "КОММЕНТАРИЙ К ГРАЖДАНСКОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ЧАСТИ ЧЕТВЕРТОЙ) (ПОСТАТЕЙНЫЙ) В 2 Т. Т. 1 И 2"
Авторы: Горленко С.А., Калятин В.О., Кирий Л.Л., Козырь О.М., Корчагин А.Д., Орлова В.В., Павлова Е.А., Синельникова В.Н., Степанов П.В., Трахтенгерц Л.А., Шилохвост О.Ю.
Издание: Издательство "Инфра-М", 2016 год

1. Эволюция отечественного законодательства о селекции свидетельствует о том, что нормы ГК, регулирующие исключительное право на селекционное достижение, построены с учетом диспозиций ст. ст. 15 - 20 Закона о селекционных достижениях. В то же время этот Закон не предоставлял патентовладельцам на селекционные достижения правомочие распоряжения, поскольку исключительное право таких лиц ограничивалось владением и использованием. При этом последнее по своей сути включало и распоряжение, так как право лицензиара заключить лицензионный договор (ст. 16 Закона) с точки зрения субъективных прав является правомочием распоряжения. Тем не менее такие действия квалифицировались как использование селекционного достижения.

2. Следует обратить внимание на то, что диспозиция комментируемой статьи исходит из того, что исключительное право на селекционное достижение может принадлежать любому патентообладателю, т.е. непосредственно автору или лицу, к которому это право перешло по закону или передано по договору, при этом "цепочка" заключенных договоров может содержать неограниченное число "звеньев".

Исключительное право патентообладателя состоит в том, что любое лицо, желающее использовать новый сорт или породу, должно получить от обладателя патента лицензию на осуществление с семенами или племенным материалом охраняемого селекционного достижения предусмотренных в законодательстве действий, которые являются исключительной компетенцией патентообладателя и не могут совершаться иными лицами без его согласия. Для лиц (физических или юридических), нарушивших эту норму, установлены различные виды ответственности, в их числе гражданско-правовая, например ст. ст. 1252 - 1254, 1446 - 1447 ГК, и административная, в частности ст. 7.12 КоАП.

3. Важно отметить, что перечень действий, посредством которых в рамках исключительного права осуществляется использование селекционного достижения, в сравнении со ст. 1229 ГК является закрытым. Иными словами, патентообладатель и лицензиат могут использовать, руководствуясь п. 1 ст. 1229 ГК, селекционное достижение по своему усмотрению лишь теми способами, которые упомянуты в п. 3 комментируемой статьи, в частности, такие действия должны быть направлены на его производство, воспроизводство и хранение; доведение до посевных кондиций для последующего размножения; на продажу и иные виды сбыта. Особо следует выделить вывоз с территории и ввоз на территорию России, поскольку такие действия совершаются с соблюдением норм таможенного контроля. Эти действия являются отдельными способами использования селекционного достижения, входящими в исключительное право патентообладателя. Диспозиция п. 3 комментируемой статьи соответствует ст. 14 Женевской конвенции.

Комментируемый пункт является специальной нормой по отношению к п. 5 ст. 1229 ГК, в котором определены принципы, основания и условия ограничений исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности. В частности, имеет существенное значение положение о том, что ограничения могут устанавливаться только ГК, при условии что такие пределы осуществления исключительного права учитывают законные интересы правообладателей и третьих лиц.

4. Пункт 4 комментируемой статьи содержит перечень объектов гражданского оборота, которые имеют непосредственную генетическую связь с охраняемым селекционным достижением и созданы с применением таких методов, как: индивидуальный отбор из исходного сорта растений, породы животных; отбор индуцированного мутанта; беккросс; генная инженерия.

Как справедливо замечает О.Ю. Шилохвост, эти четыре перечисленные метода не носят творческого характера и представляют собой большей частью чисто технологические процессы, не приводящие к созданию результата интеллектуальной деятельности и не позволяющие осуществившему их лицу претендовать на самостоятельную правовую охрану <1>.

--------------------------------

<1> См.: Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части четвертой / Под ред. Л.А. Трахтенгерц. М., 2009 (автор комментария к гл. 73 - О.Ю. Шилохвост).

Поэтому указанные в п. 4 комментируемой статьи результаты селекционной деятельности не отвечают условиям охраноспособности сорта растения или породы животного, а их использование и распоряжение ими осуществляются в соответствии с исключительным правом патентовладельца охраняемого селекционного достижения. В частности, к таким объектам отнесены растительный материал, товарные животные, которые были произведены соответственно из семян или от племенных животных, введенных в хозяйственный оборот без разрешения обладателя патента.

Кроме того, исключительное право патентовладельца распространяется также на семена и племенной материал, которые наследуют существенные признаки других охраняемых (исходных) сорта растений или породы животных, если эти охраняемые сорт или порода сами не являются селекционными достижениями, существенным образом наследующими признаки других селекционных достижений. Использование сорта растений или породы животных, не явно, т.е. неочевидно для специалиста, отличающихся от охраняемых сорта или породы и требующих неоднократного использования охраняемого селекционного достижения, также подпадают под юрисдикцию исключительного права патентовладельца.

5. Большое практическое значение имеет дефиниция селекционного достижения, существенным образом наследующего признаки другого охраняемого (исходного) селекционного достижения. В этом определении выделен такой результат интеллектуальной деятельности, который при явном отличии от исходного наследует его наиболее существенные признаки, сохраняя при этом основные признаки, отражающие генотип или комбинацию генотипов исходного селекционного достижения. Вторая группа указанных селекционных достижений должна соответствовать генотипу или комбинации генотипов исходного селекционного достижения, за исключением отклонений, вызванных применением одного или нескольких из вышеуказанных четырех методов.

6. Содержание комментируемой статьи во многом повторяет нормы Женевской конвенции, которые неудачно переведены на русский язык, и этим обусловлены трудности восприятия текста комментируемой статьи.

Для наиболее полного уяснения содержания исключительного права на селекционное достижение и определения объема входящих в него правомочий (использование и распоряжение) комментируемую статью необходимо применять в совокупности со ст. 1229 ГК, которая определяет пределы осуществления каждого из входящих в исключительное право правомочий, а также устанавливает особенности правового режима исключительного права в случаях принадлежности его нескольким субъектам, поскольку в п. 1 комментируемой статьи сделана отсылка именно к этой норме. Наряду с предоставлением патентообладателю исключительного права на селекционное достижение действующее законодательство возлагает на него ряд обязанностей, непосредственно связанных с исключительным правом, к примеру:

уплачивать пошлины за поддержание патента на селекционное достижение в силе в течение всего срока его действия;

выплатить вознаграждение автору (авторам) селекционного достижения;

в случае выдачи принудительной лицензии предоставить владельцу такой лицензии семена сорта, племенной материал породы в количестве, достаточном для использования принудительной лицензии.

Кроме того, патентообладатель обязан поддерживать сорт, породу в течение срока действия патента так, чтобы сохранялись признаки, указанные в описании сорта растений или породы животных, составленном на дату включения селекционного достижения в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений (п. 1 ст. 1440 ГК). Специфической особенностью данного требования является поддержание однородности разных экземпляров растений одного сорта или животных одной породы, связанной с особенностями размножения и развития. При этом на патентообладателя возлагается обязанность по запросу Госсорткомиссии направлять за свой счет семена или племенной материал для проведения контрольных испытаний и предоставлять возможность проводить испытания на месте (п. 2 ст. 1440 ГК).

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области