1. Договор, если иное не вытекает из его существа, может быть заключен путем проведения торгов. Договор заключается с лицом, выигравшим торги.

2. В качестве организатора торгов могут выступать собственник вещи, обладатель иного имущественного права на нее, другое лицо, имеющее интерес в заключении договора с тем, кто выиграет торги, а также лицо, действующее на основании договора с указанными лицами и выступающее от их имени или от своего имени, если иное не предусмотрено законом (нотариус, специализированная организация и др.).

3. В случаях, указанных в настоящем Кодексе или ином законе, договоры о продаже вещи или имущественного права могут быть заключены только путем проведения торгов.

4. Торги (в том числе электронные) проводятся в форме аукциона, конкурса или в иной форме, предусмотренной законом.

Выигравшим торги на аукционе признается лицо, предложившее наиболее высокую цену, а по конкурсу - лицо, которое по заключению конкурсной комиссии, заранее назначенной организатором торгов, предложило лучшие условия.

Форма торгов определяется собственником продаваемой вещи или обладателем реализуемого имущественного права, если иное не предусмотрено законом.

5. Аукцион и конкурс, в которых участвовал только один участник, признаются несостоявшимися. Иные основания признания торгов несостоявшимися устанавливаются законом.

6. Правила, предусмотренные статьями 448 и 449 настоящего Кодекса, применяются также к торгам, проводимым в целях заключения договоров на приобретение товаров, выполнение работ, оказание услуг или приобретение имущественных прав, если иное не установлено законом или не вытекает из существа отношений.

К организованным торгам правила, предусмотренные статьями 448 и 449 настоящего Кодекса, не применяются, если иное не установлено законом.



Текст комментария: "ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
Авторы: С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит
Издание: 2019 год

1. Гражданский кодекс РФ в комментируемой статье предусматривает возможность заключения договора на торгах, когда договор заключается с лицом, выигравшим торги. Предметом торгов могут быть вещи, права, услуги, работы. Договор на торгах может заключаться как по воле сторон, так и в случаях, указанных в законе. На торгах, в частности, в силу закона реализуется заложенное имущество.

Легальное определение торгов отсутствует. В письме ФАС России от 11.01.2016 N ИА/90/16 "О применении законодательства Российской Федерации, регулирующего земельные отношения" содержится разъяснение, согласно которому в соответствии с положениями ст. 447 ГК РФ торги представляют собой особый способ заключения договора, при котором договор заключается с лицом, предложившим наиболее высокую цену или лучшие условия исполнения договора. Процедура проведения торгов основана на состязательности хозяйствующих субъектов.

Кроме обычных торгов могут проводиться электронные торги. Легальное определение электронных торгов также отсутствует, однако в п. 1 ст. 59 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (ред. от 31.12.2017) сказано, что под аукционом в электронной форме (электронным аукционом) понимается аукцион, при котором информация о закупке сообщается заказчиком неограниченному кругу лиц путем размещения в единой информационной системе извещения о проведении такого аукциона и документации о нем, к участникам закупки предъявляются единые требования и дополнительные требования, проведение такого аукциона обеспечивается на электронной площадке ее оператором.

Таким образом, особенностью электронных торгов является взаимодействие участников договора через систему Интернет.

При этом законодатель проводит разграничение между торгами и организованными торгами, которые применяются в биржевой торговле. Согласно ст. 2 Федерального закона от 21.11.2011 N 325-ФЗ "Об организованных торгах" организованные торги - торги, проводимые на регулярной основе по установленным правилам, предусматривающим порядок допуска лиц к участию в торгах для заключения ими договоров купли-продажи товаров, ценных бумаг, иностранной валюты, договоров репо и договоров, являющихся производными финансовыми инструментами.

2. В п. 2 комментируемой статьи перечислены лица, которые могут выступать в качестве организатора торгов. В частности в качестве организатора торгов могут выступать собственник вещи, обладатель иного имущественного права на нее, другое лицо, имеющее интерес в заключении договора с тем, кто выиграет торги, а также лицо, действующее на основании договора с указанными лицами и выступающее от их имени или от своего имени, если иное не предусмотрено законом (нотариус, специализированная организация и др.).

3. Отдельные виды договоров в случаях, указанных в ГК или ином законе, могут быть заключены только путем проведения торгов.

Соответствующие положения есть как в самом ГК, так и в других законах. Так, в качестве примера можно привести п. 4 ст. 63; п. 3 ст. 255; абз. 2 ст. 293; ст. 350; ст. 350.1 ГК РФ; ст. 39.3 ЗК РФ; ст. 6 ФЗ от 30.12.1995 N 225-ФЗ "О соглашениях о разделе продукции" и др.

4. В п. 4 комментируемой статьи указаны формы проведения торгов.

Помимо аукциона, когда выигравшим торги на аукционе признается лицо, предложившее наиболее высокую цену и конкурса, - лицо, которое по заключению конкурсной комиссии, заранее назначенной организатором торгов, предложило лучшие условия, могут существовать и иные формы, предусмотренные законом.

Перечень условий, предусмотренных конкурсом, законодательно не установлен. К ним могут относиться реконструкция, модернизация объекта приватизации; сохранение определенного числа рабочих мест; ограничения на изменение профиля деятельности приобретаемых объектов социально-культурного, коммунально-бытового, транспортного обслуживания населения и т.п.

В абз. 3 п. 4 комментируемой статьи содержится норма о том, что форма торгов определяется их заказчиком. Однако закон может установить, что определенные виды торгов должны проводиться либо в форме аукциона, либо в форме конкурса, либо в иной форме, установленной законом.

5. В п. 5 комментируемой статьи установлено, что как аукцион, так и конкурс, в которых принимал участие только один участник признаются несостоявшимися.

Законом могут быть установлены иные основания признания торгов несостоявшимися.

6. В п. 6 комментируемой статьи сделана ссылка на ст. 448 ГК, регулирующую организацию и порядок проведения торгов и ст. 449 ГК, в которой указаны основания и последствия признания торгов недействительными. Предусмотренные указанными статьями ГК РФ нормы подлежат применению также к торгам, которые проводятся не для продажи имущества, а в целях заключения договоров на приобретение товаров, выполнение работ, оказание услуг или приобретение имущественных прав, если иное не установлено законом или не вытекает из существа отношений.

К организованным торгам согласно абз. 2 п. 6 комментируемой статьи указанные законоположения по общему правилу не применяются. Однако иное может быть установлено законом.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области