1. В случаях передачи разногласий, возникших при заключении договора, на рассмотрение суда на основании статьи 445 настоящего Кодекса либо по соглашению сторон условия договора, по которым у сторон имелись разногласия, определяются в соответствии с решением суда.

2. Разногласия, которые возникли при заключении договора и не были переданы на рассмотрение суда в течение шести месяцев с момента их возникновения, не подлежат урегулированию в судебном порядке.



Текст комментария: "ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
Авторы: С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит
Издание: 2019 год

1. Стороны, вступающие в договорные отношения, когда это обязательно в силу ст. 445 ГК (см. комментарий к ней), не всегда могут достичь соглашения по их существенным пунктам. Соответственно условия договора, по которым у сторон имелись разногласия, могут быть рассмотрены судом, который и выносит решение по этим условиям.

Обратиться в суд при возникновении разногласий можно также по соглашению сторон, собирающихся заключить договор, хотя это и не требуется по закону.

Понятие "разногласия", о котором идет речь в комментируемой статье, может означать либо несовпадение предложенных контрагентами условий договора, либо уклонение одним из них от его заключения.

2. В п. 2 комментируемой статьи установлен срок, в течение которого разногласия, которые возникли при заключении договора, могут быть переданы на рассмотрение суда. Такой срок согласно п. 2 ст. 446 ГК РФ равен 6 месяцам и начинает течь с момента возникновения разногласий при заключении договора. Этот момент будет зависеть от конкретных обстоятельств преддоговорного спора.

Истечение указанного в нем срока аннулирует возможность обращения в суд.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области