ст 15 гк рф

Статья 15 ГК РФ регламентирует юридическую ответственность за причинение убытков, связывая их с правонарушениями. В ней существуют три пункта. Первый утверждает само право лица требовать возмещения ему убытков, а два вторых направлены на толкование понятий «убытки», «упущенная выгода» и отношение к ним. Статья определяет, что у того лица, которое нарушило право другого возникает перед ним юридическая ответственность.

Особенности применения статьи 15 ГК РФ

Наибольшее значение здесь принимает понимание убытков с судах. Практика показывает, что оно основывается на выявлении любых неблагоприятных экономических последствий. К примеру, если одно лицо должно было поставить другому строительные материалы, но не выполнило условия договора, то создало условия для срыва срока строительства. Это может повлечь за собой незапланированные расходы на напрасную аренду техники, зарплату и выплату неустойки заказчику строительства.

Заказчик вправе разорвать договор с подрядчиком, который теряет деньги, репутацию и не получает то, что должен был получить в том случае, если бы строительные работы шли в запланированном режиме. Но фактическим виновником является поставщик строительных материалов. Вполне разумно, что несостоявшийся грузополучатель подаёт на того исковое в суд и требует возмещения всех своих убытков.

Однако эта статья в чём-то превосходит рамки судебной практики. Она является основополагающей для регламентирования отношения между различными субъектами права.

Так, если представители государства, в силу каких-то законных причин, прекращают право собственности граждан или юридических лиц на объекты недвижимости, к примеру, в силу изъятия земельного участка, то должны компенсировать не только саму стоимость недвижимости, но и все убытки, которые возникают у бывших правообладателей, включая упущенную выгоду, если они использовали собственность в коммерческих целях. На это указывают статьи 239 ГК РФ и ст 32 ЖК РФ.

Выплата рыночной стоимости недвижимости должна происходить без возбуждения судебного делопроизводства. В суд же какая-то из сторон имеет право обращаться уже в том случае, если считает свои права нарушенными в силу того, что убытки возмещены не в полном объёме.

Важные практические аспекты

При рассмотрении правового применения статьи 15 ГК РФ нужно иметь в виду следующие немаловажные принципы и аспекты:

  • взыскание убытков является универсальной санкцией, которая может использоваться при решении спорных вопросов при любых ситуациях, связанных с нарушением прав, возникших в результате несоблюдения договора или в силу каких-то других причин;
  • оно может происходить одновременно с другими выплатами, связанными с погашением долга, неустойки, компенсацией вреда за моральный ущерб, погашением процентов за пользование чужими материальными средствами и всеми видами гражданско-правовых санкций, включая различные штрафы;
  • законодательство указывает, что убытки должны быть возмещены в полном объёме, но это не противоречит возможности решить отдельные вопросы соглашением сторон, которое может уменьшить общую сумму издержек лица, нарушившего права другого.

У должника тоже есть права...

Всё изложенное выше полностью соответствует Постановлению пленума ВС РФ от 24.03.2016, которое рассматривает вопросы применения судами положений ГК РФ при рассмотрении дел по нарушению обязательств. Оно начинается с перечислением статей ГК РФ, которые детализируют ситуации, обозначенные в статье 15 ГК РФ. Это статьи 393.1, 434.1, 395, отдельные пункты которых указывают на степень ответственности сторон при несоблюдении ими договора и его прекращении в одностороннем порядке, недобросовестном ведении переговоров и неисполнение денежных обязательств.

Из постановления мы увидим, что лицо, права которого были нарушены, вправе требовать с другого упущенную выгоду так, как оно её видит. Но и ответчик обладает правом доказывать, что сумма завышена. К примеру, если подрядчик не завершил в срок ремонт помещений магазина, то его владелец может требовать компенсации выгоды, которую он упустил в срок от планируемой по договору даты сдачи объекта в эксплуатацию до момента подачи искового заявления. Однако, если речь идёт о сумме в 100 млн. рублей, а срыв срока был всего на один месяц, то ответчик вправе найти своих экспертов и предъявить суду доказательства того, что подобная коммерческая точка не может дать более 500 тыс. прибыли в течение того же периода.

В общей сложности данное постановление рассматривает более 10 частных ситуаций и указывает на то, чем должен руководствоваться суд в тех или иных обстоятельствах.

Заключение

Статья 15 ГК РФ задаёт общие принципы подхода решения вопросов убытков и их возмещения. Её практическое применение неразрывно со статьями гражданского законодательства, которые регламентируют частные вопросы правовых отношений между лицами. В любом случае лицо, считающее свои права нарушенными, имеет все основания для обращения в суд с исковым заявлением, в котором нужно обосновать свои требования.

Самое важное в том, что понятие «убыток» является сложным, а существующая традиция включает в него ещё и упущенную выгоду, которую можно трактовать достаточно широко. Это самые разные виды дохода, которые оказались недоступными из-за того, что один из участников правовых отношений сделал что-то не так.

Разобраться во всём многообразии возможностей, которые даёт закон для восстановления прав, неподготовленному человеку достаточно сложно, поэтому может потребоваться помощь квалифицированного юриста.