GettyImages-155134518-5684996a3df78ccc15d5ba4e.jpg

Статья 196 ГК РФ определяет общий срок исковой давности в три года и находится в тесной связи со ст. 200 ГК РФ, которая более подробно расписывает характер установления даты исчисления. В п. 2 ст. 196 ГК РФ указывается и ещё один срок. Это предел в 10 лет со дня нарушения права, для защиты которого установлен срок в 3 года.

Практическое применение срока исковой давности

Само по себе наличие срока исковой давности не говорит о том, что он применяется в судах автоматически. Для этого сторона должна обратиться к суду с соответствующим ходатайством, которое может быть и устным. Если же этого не произойдёт, ответчик не затронет этой темы, то он своим бездействием согласится с принятием долговых обязательств.

Таким образом возникают несколько периодов, имеющих важность по отношению к сроку исковой давности:

  1. вступления в правовые отношения;
  2. нарушения права одной из сторон (имеет отношение к п. 2 ст. 196 ГК РФ);
  3. получение стороной, права которой нарушены, информации об этом (имеет отношение к п. 1 ст. 196 ГК РФ);
  4. обращения в суд с исковом заявлением;
  5. хода судебного делопроизводства.

Срок в 10 лет установлен применительно к возникновению нарушения права, а не срока, когда сторона об этом узнала, т. е. соответствует п. 2 списка выше.

Многочисленные комментарии правоведов и судебная практика указывают на то, что срок исковой давности не рассматривается в качестве абсолютного способа должника уйти от ответственности и исполнения своих обязательств, взятых на себя в момент подписания договора. Это следует из общего принципа договорного права, который не допускает того, чтобы кто-то мог извлекать выгоду из своего недобросовестного поведения.

В момент, когда лицо, являющееся стороной сделки, узнало о том, что его права нарушены, ему необходимо принять соответствующие меры.

Наиболее адекватной из них является — составление финансовой претензии и предоставления её другому участнику сделки. Это можно сделать с помощью отправки заказного письма с уведомлением Почтой России. Это же становится и весомым доказательством для суда того, что срок исковой давности следует исчислять от момента отправки претензии.

Дата исчисления общего срока может меняться и зависит от ситуации. К примеру, если по кредитному договору должник должен был производить выплаты каждый месяц, без привязки к конкретной дате, то началом исчисления срока исковой давности будет первое число месяца, следующего за тем, когда была произведена последняя выплата. Однако, если в период от этой даты должнику была отправлена претензия или он выплатит небольшую сумму, то срок исковой давности будет исчисляться от следующего за этим событием днём.

Ст. 200 ГК РФ делит договоры на те, срок исполнения обязательств в которых не определён, определён моментом истребования или указан конкретной датой. Общие положения ст. 196 ГК РФ верны для первого случая. В двух других срок исчисляется со дня, следующего за датой по договору или датой, когда произошло истребование. Случаи, связанные с регрессивными обязательствами, регламентируются п. 3 ст. 200 ГК РФ. Он указывает на то, что отсчёт срока исковой давности начинается с момента исполнения основного обязательства.

Отражение ст. 196 ГК РФ в постановлениях и решениях высших судебных органов

Наиболее полно отношение ВС РФ к различным спорным моментам, связанным со сроком исковой давности, выражает Постановление Пленума ВС РФ от 29 сентября 2015 г. № 43. В нём содержатся довольно важные уточнения, которые касаются вопросов, что часто вызывают споры или непонимание. Так, постановление указывает на то, что на начало течение десятилетнего срока не влияют никакие другие события, кроме нарушения права. Но применяется срок только по заявлению стороны в споре. При этом истцу не может быть отказано в возможности защиты своих прав, если он обращался в этот период в суд.

В любом случае бремя доказательства того, что срок исковой давности истёк ложится на заявляющую об этом в суде сторону. Если же с её доводами не согласен истец, то он должен доказывать свою точку зрения, приводя аргументы, подтверждающие прерывание срока.