gettyimages-566438497.jpg

Статья 154 ГК РФ определяет, что сделки могут быть многосторонними, двухсторонними и односторонними. Устанавливается, что односторонней является сделка для совершения которой достаточно воли одной стороны. Однако уточняется, что это должно произойти в соответствии с законом, иными правовыми актами или с соглашением сторон.

Это лишь базовое деление сделок, основанное на числе их участников.

С точки зрения самой природы договорных отношений сделки делятся на консенсуальные и реальные, возмездные и безвозмездные, обычные и условные и т. д.

Их сущность определяет природу правового регулирования. К примеру, дарение не может быть обусловлено чем-либо. Если в договоре дарения содержится перечисление обязанностей одариваемого, то он будет признан судом ничтожным, поскольку составлен вопреки закона. При составлении текста ст. 154 ГК РФ законодатель решил ограничиться типизацией по числу участников правовых отношений.

Особенности сделок различных типов

Двухсторонние сделки — самые распространённые. Они заключаются между двумя сторонами, имеющими признаки обособленности и являются отражением взаимной воли участников. В результате такой сделки каждая сторона получает определённые и регламентированные договором права и обязанности. Примером может являться простая сделка купли-продажи. Одно лицо продаёт другому лицу квартиру. В договоре чётко указывается его предмет и сумма, а так же — условия выплаты, перечисления денег от одного лица другому. Покупатель получает право стать собственником недвижимости, а продавец — право получить деньги.

Двухсторонние сделки могут быть смешанными. В таком случае это должно само по себе проистекает из условий договора. Так, существует вариант аренды с правом выкупа. Но количество участников от этого не меняется, просто покупатель выступает в двух ролях — арендатора и покупателя.

Многосторонние сделки — довольно часто встречаются при заключении договоров между субъектами хозяйственной деятельности. Для этого существуют вполне объективные причины. Они связаны с тем, что большая часть проектов требует для своей реализации участия нескольких компаний. В таком случае договор может быть многосторонним, ещё и смешанным, да ещё и осложнённым большим количеством дополнительных соглашений.

В среде рядовых участников гражданского правового оборота примером многосторонней сделки является купля-продажа квартиры, в которой участвуют два гражданина и банк. Продавец получает от покупателя какой-то процент от общей суммы, а остальное ему оплачивает банк. При этом у банка и покупателя формируются свои правовые отношения, которые относятся к разряду ипотечного кредитования.

Односторонние сделки — характерны, широко распространены, но многие граждане даже не подозревают о том, что юридически процесс взаимоотношений относится к сделкам. Примером является завещание имущества одним лицом другому. Получатель завещания может даже не знать о том, что оно составлено, заверено и одна копия хранится у нотариуса. Тем не менее, это тоже сделка, заключение которой возможно именно на базе 154 статьи ГК РФ. Односторонние сделки не являются договорами, поскольку договором признается только соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (п. 1 ст. 420 ГК РФ).

Ст. 155 ГК РФ устанавливает, что односторонняя сделка создаёт обязанности для лица, которое её совершило. Обязанности у других лиц могут появиться только в случае, если это оговорено законом или когда кто-то сам, в добровольном порядке, примет их на себя.

В таком случае у принявшего обязанности появятся корреспондирующие этим обязанностям права.

Практическим примером может стать проведение конкурсов. Если лицо публично объявляет о том, что за лучшее выполнение работы или при соблюдении других условий, оговоренных в условии конкурса, победителям назначается определённая награда, то обязано её передать на основании п. 1 ст. 1057 ГК РФ. Сама же сделка относится к разряду управомочивающих, и именно о таких говорится в ст. 155 ГК РФ.

Отражение статьи 154 ГК в определениях ВС РФ

В определениях судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ ст. 154 ГК РФ упоминается достаточно часто, поскольку она задаёт само принципиальное толкование сделок в виде односторонних или многосторонних. Важность здесь имеет и само соответствие какой-то из ситуаций заключению сделки.

Так, 31 марта 2015 г. разбиралось дело № 49-КГ15-1. Оно связано с довольно стандартной ситуацией. Родители отказались от участия в приватизации и уступили своё право дочери. В этот момент они подписали заявление о том, что согласны на то, что квартира может быть продана, а им при этом придётся сняться с регистрации и покинуть жилище. Примерно через год дочь продала квартиру гражданскому лицу. Проживающие в квартире пенсионеры отказались выселяться. Покупательница обратилась в суд, который удовлетворил её заявление. Однако был подан встречный иск и дело прошло несколько слушаний. В итоге оно дошло до ВС РФ, который определил, что полностью законной является сделка купли-продажи, но незаконной требование выселить жильцов, которые отказались от участия в приватизации в пользу своей дочери.

Статья 154 ГК РФ была упомянута в силу того, что коллегия ВС не нашла признаков односторонней сделки. Когда жильцы подписывали бумагу о том, что согласны с тем, что им может быть предложена другая квартира они не могли знать об условиях сделки купли-продажи, произошедшей через год. Поэтому было определено, что они не являются стороной сделки и могут продолжить пользоваться квартирой неограниченный срок. Об этом нужно помнить тем, кто стремится приобрести недвижимость с обременением.