Арбитражный процессуальный кодекс>Раздел VI. ПРОИЗВОДСТВО ПО ПЕРЕСМОТРУ СУДЕБНЫХ АКТОВ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ>Глава 37. ПРОИЗВОДСТВО ПО ПЕРЕСМОТРУ ВСТУПИВШИХ В ЗАКОННУЮ СИЛУ СУДЕБНЫХ АКТОВ ПО НОВЫМ ИЛИ ВНОВЬ ОТКРЫВШИМСЯ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ>Статья 310. Арбитражные суды, пересматривающие судебные акты по новым или вновь открывшимся обстоятельствам

1. Вступившие в законную силу решение, судебный приказ, определение, принятые арбитражным судом первой инстанции, пересматриваются по новым или вновь открывшимся обстоятельствам судом, принявшим эти решение, судебный приказ, определение.

2. Пересмотр по новым или вновь открывшимся обстоятельствам постановлений и определений арбитражного суда апелляционной и кассационной инстанций, принятых в порядке надзора постановлений и определений Верховного Суда Российской Федерации, которыми изменен судебный акт арбитражного суда первой, апелляционной и кассационной инстанций либо принят новый судебный акт, производится тем судом, который изменил судебный акт или принял новый судебный акт.




1. Комментируемая статья регулирует вопросы подсудности дел по пересмотру судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам. Они пересматриваются тем судом, который вынес пересматриваемый акт. Акты апелляционной, кассационной и надзорной инстанций могут быть предметом пересмотра этими судами в случаях, когда ими был изменен акт нижестоящего суда либо вынесено новое решение.

2. По вновь открывшимся обстоятельствам могут быть пересмотрены не только вступившее в законную силу решение суда первой инстанции, но и некоторые его определения. К такого рода актам можно отнести определения, которыми завершается производство по делу, а также определения, принимаемые по результатам заявленных требований. Например, по делу о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда, по делу о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда и иностранного арбитражного решения и др.