Арбитражный процессуальный кодекс>Раздел VI. ПРОИЗВОДСТВО ПО ПЕРЕСМОТРУ СУДЕБНЫХ АКТОВ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ>Глава 37. ПРОИЗВОДСТВО ПО ПЕРЕСМОТРУ ВСТУПИВШИХ В ЗАКОННУЮ СИЛУ СУДЕБНЫХ АКТОВ ПО НОВЫМ ИЛИ ВНОВЬ ОТКРЫВШИМСЯ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ>Статья 309. Право арбитражного суда пересмотреть судебный акт по новым или вновь открывшимся обстоятельствам

Арбитражный суд может пересмотреть принятый им и вступивший в законную силу судебный акт по новым или вновь открывшимся обстоятельствам по основаниям и в порядке, которые предусмотрены в настоящей главе.




1. Раскрывая конституционное содержание права на судебную защиту, Конституционный Суд РФ неоднократно отмечал, что отсутствие возможности пересмотреть ошибочный судебный акт не согласуется с требованием эффективного восстановления в правах посредством правосудия, отвечающего требованиям справедливости, умаляет и ограничивает данное право (Постановления от 3 февраля 1998 г. N 5-П, от 17 ноября 2005 г. N 11-П и др.) <1>.

--------------------------------

<1> СЗ РФ. 1998. N 6. Ст. 784; 2005. N 48. Ст. 5123.

Институт пересмотра судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам выступает дополнительной гарантией реализации участниками арбитражных процессуальных отношений права на судебную защиту от возможных судебных ошибок. Наряду с кассационным и надзорным производствами при наличии обстоятельств, указанных в законе, он позволяет производить проверку правильности судебных актов, уже вступивших в законную силу. С целью обеспечения единства судебной практики по такого рода делам Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ принял Постановление от 12 марта 2007 г. N 17 "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при пересмотре вступивших в законную силу судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам" (в ред. Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 14 февраля 2008 г. N 14) <1>.

--------------------------------

<1> Вестник ВАС РФ. 2007. N 4; 2008. N 3.

Производство по пересмотру вступивших в законную силу судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам являлось предметом рассмотрения и Конституционного Суда РФ. В Постановлении от 21 января 2010 г. N 1-П предметом исследования Конституционного Суда РФ являлись взаимосвязанные нормативные положения, содержащиеся в п. 1 ст. 311 и ч. 1 ст. 312 АПК <1>, посвященные основаниям пересмотра и сроку подачи заявления о пересмотре судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам <2>.

--------------------------------

<1> СЗ РФ. 2010. N 6. Ст. 699.

<2> О том, насколько неоднозначно институт пересмотра судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам понимается в процессуальной доктрине, свидетельствует Особое мнение судьи Конституционного Суда РФ Г.А. Жилина, который являлся докладчиком по делу при его рассмотрении.

2. Объектами пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам могут быть решения арбитражного суда первой инстанции, постановления арбитражных судов апелляционной и кассационной инстанций, а также постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ после вступления их в законную силу, которыми дело разрешено по существу. Промежуточные определения арбитражного суда могут быть пересмотрены по вновь открывшимся обстоятельствам в тех случаях, когда их обжалование предусмотрено АПК либо обжалуемое определение препятствует дальнейшему движению дела. При этом определения арбитражного суда первой инстанции, которые согласно АПК подлежат обжалованию в порядке апелляционного производства, могут быть пересмотрены по вновь открывшимся обстоятельствам после истечения срока на подачу апелляционной жалобы. Определения, которые в соответствии с АПК могут быть обжалованы только в порядке кассационного производства (ч. 8 ст. 141, ч. 5 ст. 234, ч. 5 ст. 240, ч. 3 ст. 245 АПК), а также определения арбитражного суда апелляционной и кассационной инстанций могут быть пересмотрены по вновь открывшимся обстоятельствам со дня их вынесения.

3. Субъектами обращений с заявлением о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам могут быть лица, участвующие в деле, их правопреемники (см. комментарий к ст. 48 АПК), прокурор по делам, предусмотренным ч. 1 ст. 52 АПК, а по вопросам о наложении судебного штрафа - также лица, на которых в соответствии с АПК арбитражным судом наложен судебный штраф (ст. ст. 66, 96, 154, 332 АПК). Заявление о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам может быть подано также лицами, не привлеченными к участию в деле, о правах и обязанностях которых суд принял судебный акт.