Арбитражный процессуальный кодекс>Раздел IV. ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ ПО ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ДЕЛ>Глава 30. ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ, СВЯЗАННЫМ С ВЫПОЛНЕНИЕМ АРБИТРАЖНЫМИ СУДАМИ ФУНКЦИЙ СОДЕЙСТВИЯ И КОНТРОЛЯ В ОТНОШЕНИИ ТРЕТЕЙСКИХ СУДОВ>§ 2. Производство по делам о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда>Статья 236. Выдача исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда

1. Правила, установленные настоящим параграфом, применяются при рассмотрении арбитражным судом заявлений о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение принятых на территории Российской Федерации решений третейских судов и международных коммерческих арбитражей (третейских судов).

2. Вопрос о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда по спору, возникшему из гражданских правоотношений при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности, рассматривается арбитражным судом по заявлению стороны третейского разбирательства, в пользу которой принято решение третейского суда.

3. Заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда подается в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по месту нахождения или месту жительства должника либо, если его место нахождения или место жительства неизвестно, по месту нахождения имущества должника - стороны третейского разбирательства. По соглашению сторон третейского разбирательства заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда может быть подано в арбитражный суд субъекта Российской Федерации, на территории которого принято решение третейского суда, либо в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по месту нахождения стороны третейского разбирательства, в пользу которой принято решение третейского суда.




1. Одной из особенностей разрешения спора третейским судом является то, что стороны третейского разбирательства принимают на себя обязанность добровольно исполнить решение третейского суда. Вместе с тем комментируемая статья, действуя в системной связи с другими федеральными законами, предусматривает возможность принудительного исполнения решения третейского суда в случае его неисполнения в добровольном порядке, выступая тем самым дополнительной гарантией защиты прав и охраняемых интересов сторон третейского разбирательства.

2. Субъектом обращения с заявлением о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда являются сторона третейского разбирательства, в пользу которой принято решение третейского суда, а также ее представитель (о полномочиях представителя, порядке их оформления и подтверждения см. комментарий к гл. 6 АПК).

Согласно п. 15 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22 декабря 2005 г. N 96 арбитражный суд вправе рассматривать заявления о признании и принудительном исполнении решений третейских судов и международных коммерческих арбитражей, вынесенных по экономическим спорам и иным делам, связанным с осуществлением экономической деятельности, и в тех случаях, когда такие решения приняты о правах и обязанностях физических лиц <1>.

--------------------------------

<1> Вестник ВАС РФ. 2006. N 3 (Обзор).

3. Процессуальными актами, о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение которых может быть поставлен вопрос, являются: решение, принятое третейским судом или международным коммерческим арбитражем по результатам рассмотрения спора по существу; постановление указанных судов об утверждении мирового соглашения; решение международного коммерческого арбитража о применении обеспечительных мер по рассматриваемому иску (ст. 17 Закона РФ "О международном коммерческом арбитраже").

4. Комментируемая статья относит рассмотрение заявления о выдаче исполнительного листа к подсудности арбитражного суда субъекта Российской Федерации по месту нахождения или месту жительства должника. Наряду с этим она содержит дополнительную процессуальную гарантию, предусматривая возможность обращения с заявлением по месту нахождения имущества должника, если неизвестно его место нахождения или место жительства.

Срок на обращение в арбитражный суд с заявлением о выдаче исполнительного листа установлен п. 4 ст. 45 Федерального закона "О третейских судах в Российской Федерации" и составляет три года со дня окончания срока для добровольного исполнения решения третейского суда. Высший Арбитражный Суд РФ указанный срок рассматривает в качестве процессуального (письмо Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 мая 2004 г. N С1-7/УП-600 <1>). В случае пропуска указанного процессуального срока вопрос о его восстановлении может быть разрешен по правилам ст. 117 АПК (см. комментарий к данной статье).

--------------------------------

<1> Архив Высшего Арбитражного суда РФ.

Законом РФ "О международном коммерческом арбитраже" срок на обращение с таким заявлением не предусмотрен. При этом ч. 4 ст. 3 АПК (законодательство о судопроизводстве в арбитражных судах) не предусматривает принципа аналогии в арбитражном процессе. Однако на практике имеют место случаи, когда арбитражные суды применяют процессуальную аналогию закона на основании ч. 6 ст. 13 АПК. Представляется, что данный подход может иметь место и при разрешении вопроса о сроке обращения с заявлением по поводу выдачи исполнительного листа для принудительного исполнения актов международных коммерческих арбитражей. Иное приводило бы к нарушению прав заявителей по делам такого рода.

5. Заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда (международного коммерческого арбитража) оплачивается государственной пошлиной, размер которой определяется в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 333.21 НК РФ. С учетом имущественного положения заявителя по его ходатайству арбитражный суд вправе уменьшить размер пошлины либо отсрочить (рассрочить) ее уплату в порядке, предусмотренном ст. 333.41 НК РФ.