Арбитражный процессуальный кодекс>Раздел IV. ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ ПО ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ДЕЛ>Глава 30. ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ, СВЯЗАННЫМ С ВЫПОЛНЕНИЕМ АРБИТРАЖНЫМИ СУДАМИ ФУНКЦИЙ СОДЕЙСТВИЯ И КОНТРОЛЯ В ОТНОШЕНИИ ТРЕТЕЙСКИХ СУДОВ>§ 1. Производство по делам об оспаривании решений третейских судов>Статья 235. Рассмотрение заявления по вопросу компетенции третейского суда

1. В случаях, предусмотренных федеральным законом, любая сторона третейского разбирательства может обратиться в арбитражный суд субъекта Российской Федерации, на территории которого проводится третейское разбирательство, с заявлением об отмене постановления третейского суда предварительного характера о наличии у него компетенции.

2. Заявление по вопросу компетенции третейского суда может быть подано в течение одного месяца после получения стороной третейского разбирательства постановления третейского суда, указанного в части 1 настоящей статьи.

3. Арбитражный суд рассматривает заявление по вопросу компетенции третейского суда по правилам, предусмотренным настоящим параграфом.

4. Если к моменту рассмотрения арбитражным судом заявления по вопросу компетенции третейского суда будет вынесено решение третейского суда по тому же спору, указанное заявление подлежит оставлению без рассмотрения в связи с завершением третейского разбирательства. В этом случае сторона третейского разбирательства, подавшая заявление по вопросу компетенции третейского суда, не лишена права ссылаться на обстоятельства, являющиеся основанием для указанного заявления, при рассмотрении арбитражным судом заявления об отмене или о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда по тому же спору.

5. По результатам рассмотрения заявления по вопросу компетенции третейского суда арбитражный суд выносит определение об отмене постановления третейского суда о наличии у него компетенции или об отказе в удовлетворении требования заявителя.

6. Определение арбитражного суда, указанное в части 5 настоящей статьи, не может быть обжаловано.




1. На разрешение третейского суда спор может быть передан при наличии между сторонами третейского соглашения, заключаемого в отношении всех или определенных споров, которые возникли или могут возникнуть между сторонами в связи с каким-либо конкретным правоотношением. Следовательно, третейское соглашение не только является необходимым условием для передачи спора на разрешение третейского суда, но им также определяется и компетенция третейского суда по рассмотрению спора. Эта особенность третейского соглашения вытекает из положений федеральных законов, определяющих его содержание, в частности ст. 5 Федерального закона "О третейских судах в Российской Федерации" и ст. 7 Закона РФ "О международном коммерческом арбитраже". Право международного коммерческого арбитража на вынесение постановления о своей компетенции предусмотрено ст. 16 Закона РФ "О международном коммерческом арбитраже", а третейских судов, образованных и действующих на основании Федерального закона "О третейских судах в Российской Федерации", - ст. 17 этого Закона.

Третейский суд разрешает вопрос о своей компетенции в предварительном порядке, и в этом случае определение (постановление) суда может быть оспорено по правилам комментируемой статьи. Если же данный вопрос разрешен при рассмотрении спора по существу, то заинтересованной стороне необходимо обращаться с заявлением об отмене решения третейского суда в порядке ст. 230 АПК.

2. Месячный срок на подачу заявления является процессуальным и в соответствии со ст. 117 АПК может быть восстановлен по ходатайству лица, участвующего в деле (см. комментарий к данной статье).

3. Из положения ч. 3 комментируемой статьи следует, что заявление по вопросу компетенции подается по правилам ст. 230 АПК с соблюдением предусмотренных ст. 231 данного Кодекса требований к его форме и содержанию. Оно должно быть оплачено госпошлиной, размер и порядок уплаты которой определены главой 25.3 Налогового кодекса РФ. Заявление рассматривается по правилам, установленным ст. ст. 232 - 234 АПК.

4. Выносимое по итогам рассмотрения заявления определение должно отвечать общим требованиям к нему, предусмотренным ст. 185 АПК. Его резолютивная часть должна содержать однозначный вывод о наличии или отсутствии у третейского суда компетенции.

Из положения ч. 3 ст. 235 АПК о рассмотрении заявления по правилам § 1 гл. 30 АПК во взаимосвязи с нормой ч. 5 ст. 234 данного Кодекса об обжаловании в суд кассационной инстанции определения арбитражного суда по делу об оспаривании решения третейского суда вытекает возможность подачи кассационной жалобы на определение арбитражного суда по вопросу компетенции. Представляется, что правило ч. 3 ст. 16 Закона РФ "О международном коммерческом арбитраже" о том, что решение арбитражного суда по вопросу компетенции не подлежит обжалованию, к данному случаю неприменимо как не согласующееся с приведенными нормами АПК.