Арбитражный процессуальный кодекс>Раздел IV. ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ ПО ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ДЕЛ>Глава 30. ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ, СВЯЗАННЫМ С ВЫПОЛНЕНИЕМ АРБИТРАЖНЫМИ СУДАМИ ФУНКЦИЙ СОДЕЙСТВИЯ И КОНТРОЛЯ В ОТНОШЕНИИ ТРЕТЕЙСКИХ СУДОВ>§ 2. Производство по делам о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда>Статья 237. Требования к заявлению о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда

1. Заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда подается в письменной форме и должно быть подписано лицом, в пользу которого принято решение, или его представителем. Указанное заявление также может быть подано посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

2. В заявлении о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда должны быть указаны:

1) наименование арбитражного суда, в который подается заявление;

2) состав третейского суда, принявшего решение, его место нахождения, наименование постоянно действующего арбитражного учреждения, администрировавшего соответствующее третейское разбирательство, его место нахождения (в случае наличия постоянно действующего арбитражного учреждения);

3) наименования сторон третейского разбирательства, их место нахождения или место жительства;

4) дата и место принятия решения третейского суда;

5) требование заявителя о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

3. В заявлении о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и иные сведения.

4. К заявлению о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда прилагаются:

1) копия подписанного арбитрами решения третейского суда, заверенная постоянно действующим арбитражным учреждением, нотариально удостоверенная копия решения третейского суда, образованного сторонами для разрешения конкретного спора;

2) подлинное соглашение о третейском разбирательстве или его надлежащим образом заверенная копия;

3) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в порядке и в размере, которые установлены федеральным законом;

4) уведомление о вручении или иной документ, подтверждающие направление копии заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда другой стороне третейского разбирательства;

5) доверенность или иной документ, подтверждающие полномочия лица на подписание заявления.

5. Документы, прилагаемые к заявлению о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда, могут быть представлены в арбитражный суд в электронном виде.

6. Заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда, поданное с нарушением требований, предусмотренных статьей 236 настоящего Кодекса и настоящей статьей, оставляется без движения или возвращается лицу, его подавшему, по правилам, установленным статьями 128 и 129 настоящего Кодекса.




1. Содержанием заявления являются его реквизиты, в которых указываются основания, предмет заявления, а также иные сведения, необходимые для его принятия и рассмотрения арбитражным судом.

Полномочие представителя на подписание заявления должно быть подтверждено соответствующей доверенностью (см. комментарий к гл. 6 АПК).

2. Сведения, указанные в п. п. 1 - 4 комментируемой статьи, позволяют определить, относится ли рассмотрение заявления к подсудности именно данного арбитражного суда, и способствуют выполнению задач подготовки дела к судебному разбирательству.

Указание в заявлении номеров телефонов, факсов, адреса электронной почты не является обязательным, однако наличие этих сведений позволяет на разных стадиях процесса оперативно решать организационные вопросы, потому это представляется целесообразным.

3. Требование п. 3 комментируемой статьи является обязательным. Прилагаемые документы выступают в качестве доказательств, на основании которых арбитражный суд принимает решение о принятии заявления к производству, а также разрешает его по существу. Прилагаться могут не только подлинники, но и надлежащим образом оформленные копии документов.

В соответствии с подп. 8 п. 1 ст. 333.21 гл. 25.3 НК заявление оплачивается государственной пошлиной в размере 1000 руб.

4. Невыполнение заявителем содержащихся в комментируемой статье требований позволяет арбитражному суду оставить исковое заявление без движения, а неустранение имеющихся в нем недостатков в установленный судом срок - возвратить заявление (см. комментарий к ст. ст. 128, 129 АПК).

5. Часть 1 ст. 237 АПК дополнена возможностью подачи заявления посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети Интернет. Документы, прилагаемые к заявлению о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда, также могут быть представлены в арбитражный суд в электронном виде.

Данные новеллы закона необходимо учитывать при решении вопроса о соответствии формы и содержания поданного заявления и прилагаемых документов предъявляемым к ним требованиям.