1. Арбитражный суд, рассматривающий дело по корпоративному спору, размещает на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" информацию о принятии искового заявления, заявления к производству, а также о движении дела по спору и соответствующие судебные акты, в том числе о вступлении в дело новых лиц, об изменении основания или предмета ранее заявленного иска, о принятии обеспечительных мер, об отказе от иска, о признании иска, о заключении мирового соглашения, о принятии судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в арбитражном суде.

2. Лица, участвующие в деле, извещаются арбитражным судом, рассматривающим дело, по правилам, установленным статьей 121 настоящего Кодекса. Арбитражный суд извещает также юридическое лицо, указанное в статье 225.1 настоящего Кодекса, о принятии искового заявления, заявления по корпоративному спору к производству, об изменении основания или предмета иска путем направления этому юридическому лицу копий соответствующих судебных актов по адресу, содержащемуся в едином государственном реестре юридических лиц, не позднее следующего дня после дня вынесения соответствующих судебных актов.

3. В определении о принятии искового заявления, заявления к производству арбитражный суд может указать на обязанность юридического лица, указанного в части 2 настоящей статьи, уведомить о возбуждении производства по делу, предмете и об основании заявленного в арбитражный суд требования, об иных обстоятельствах спора участников этого юридического лица, лиц, входящих в его органы управления и органы контроля, а также держателя реестра владельцев ценных бумаг этого юридического лица и (или) депозитария, осуществляющих учет прав на эмиссионные ценные бумаги этого юридического лица.

4. В случае неисполнения обязанности, предусмотренной частью 3 настоящей статьи, на лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа или возглавляющее коллегиальный исполнительный орган юридического лица, указанного в статье 225.1 настоящего Кодекса, арбитражным судом может быть наложен судебный штраф в порядке и в размерах, которые установлены главой 11 настоящего Кодекса.

5. Юридическое лицо, указанное в статье 225.1 настоящего Кодекса, вправе знакомиться с материалами дела по спору, делать выписки из них, снимать копии, получать информацию о движении дела с использованием любых общедоступных средств связи.



Текст комментария: Под ред. В.В. Яркова "КОММЕНТАРИЙ К АРБИТРАЖНОМУ ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (ПОСТАТЕЙНЫЙ)"
Авторы: Абсалямов А.В., Абушенко Д.Б., Бессонова А.И., Бурачевский Д.В., Гребенцов А.М., Дегтярев С.Л., Долганичев В.В., Загайнова С.К., Кузнецов Е.Н., Лазарев С.В., Плешанов А.Г., Раздьконов Е.С., Ренц И.Г., Решетникова И.В., Скуратовский М.Л., Соломеина Е.А., Спицин И.Н., Тарасов И.Н., Тимофеев Ю.А., Хазанов С.Д., Халатов С.А., Чудиновская Н.А., Ярков В.В.
Издание: Издательство "СТАТУТ", 2020 год

1. Информация о ходе и результатах рассмотрения корпоративных споров может в разной степени затрагивать права и интересы достаточно широкого круга лиц - самого юридического лица, его участников, лиц, входящих в его органы управления, а также третьих лиц, не являющихся участниками корпоративных отношений (например, в части выводов о легитимности органов управления, о принадлежности акций, долей корпорации, о соблюдении требований к порядку принятия организацией решений и др.). Нормы комментируемой статьи закрепляют дополнительные требования к информированию заинтересованных лиц о рассмотрении арбитражным судом корпоративного спора, в том числе выступают гарантией реализации их прав на участие в деле.

Положения о размещении арбитражным судом в сети Интернет информации о судебных актах, отражающих движение дела по спору (см. ст. ст. 121, 177, 186 АПК), в качестве необходимого условия рассмотрения дела в арбитражном процессе изначально закреплены именно применительно к корпоративным спорам.

2. Требование о размещении информации о корпоративном споре в сети Интернет направлено прежде всего на обеспечение прав заинтересованных лиц, которые не являются участниками процесса. Лица, участвующие в деле, извещаются в общем порядке (ст. 121, ч. 2 ст. 225.2 АПК). Право юридического лица на информацию о споре, возникшем в связи с управлением или участием, в случае, если оно не привлечено к участию в деле, дополнительно обеспечивается направлением ему судебных актов (ч. 2 ст. 225.2 АПК).

3. При возбуждении производства по делу арбитражный суд может обязать организацию, в связи с управлением или участием в которой возник корпоративный спор, уведомить о наличии производства по такому делу участников этого юридического лица, лиц, входящих в его органы управления и контроля, лиц, осуществляющих учет прав на размещенные данным юридическим лицом ценные бумаги. Целью такого уведомления, исходя из стадии производства, является доведение до указанных лиц информации о корпоративном споре для обеспечения их прав на участие в процессе в связи с тем, что судебные акты по делу могут повлиять на права и обязанности адресатов извещения, на порядок осуществления ими своих прав (полномочий - касательно органов управления), а в случае извещения депозитария - также дальнейшее информирование им клиентов, в интересах которых он осуществляет учет прав на ценные бумаги.

Арбитражным судом устанавливается обязанность уведомить лиц, которые на момент такого информирования в деле не участвуют, в противном случае они извещаются арбитражным судом в общем порядке. Закон не закрепляет требований к форме и способу уведомления, поэтому если арбитражный суд не установил порядок уведомления, то способ доведения информации определяется самим юридическим лицом.

За неисполнение данной обязанности арбитражным судом может быть наложен судебный штраф (ч. 2 ст. 119, ч. 4 ст. 225.4 АПК), поэтому юридическое лицо при выборе способа уведомления должно исходить из возможности предоставления доказательств ее исполнения.

4. Нормами ч. 5 ст. 225.4 АПК установлены права юридического лица, в связи с созданием, участием или управлением в котором возник корпоративный спор, на получение информации о ходе рассмотрения такого спора арбитражным судом независимо от того, является ли оно участником по делу. Однако если юридическое лицо является лицом, участвующим в деле, оно имеет процессуальные права, соответствующие его статусу как участвующего в деле лица, в том числе и право на получение информации о споре.

5. Нормами ст. 225.4 АПК созданы предпосылки, с одной стороны, для реализации заинтересованными лицами прав путем вступления в рассматриваемое арбитражным судом дело, с другой стороны - для вынесения арбитражным судом решения с учетом всех значимых обстоятельств по делу. Если же заинтересованное лицо не осуществит свое право на участие в деле, в последующем возможность защиты его прав путем обращения в суд с самостоятельным иском будет затруднена вследствие установленных ограничений <1> либо возможны ситуации, когда такому лицу придется опровергать ранее сделанные судом выводы <2>. Также могут иметь место основания для выводов о пропуске таким лицом сроков исковой давности по заявленным требованиям. Поэтому доступность и открытость информации о корпоративном споре обеспечивают стабильность гражданского оборота в целом.

--------------------------------

<1> См.: п. 2 ст. 65.2, п. 6 ст. 181.4 ГК.

<2> Исходя из подхода, нашедшего отражение в абз. 3 п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 57 "О некоторых процессуальных вопросах практики рассмотрения дел, связанных с неисполнением либо ненадлежащим исполнением договорных обязательств".

6. ГК закреплено правило, что участник корпорации, требующий возмещения причиненных корпорации убытков либо признания сделки корпорации недействительной или оспаривающий решение общего собрания участников, должен принять разумные меры по заблаговременному уведомлению других участников корпорации и в соответствующих случаях корпорацию о намерении обратиться с такими требованиями в суд, а также предоставить им иную информацию, имеющую отношение к делу (п. 2 ст. 65.2, п. 6 ст. 181.4 ГК, см. также ст. 93.1 ФЗ об АО).

При предъявлении иска участник публичного акционерного общества вправе ходатайствовать перед судом о вынесении определения об обязании публичного акционерного общества осуществить такое уведомление, которое, в свою очередь, вправе использовать способы уведомления, применяемые для раскрытия информации в соответствии с законодательством о рынке ценных бумаг <1>.

--------------------------------

<1> Пункт 33 Постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации".

7. Законами о корпорациях установлена обязанность хранить и предоставлять своим участникам (акционерам, членам) по их запросу судебные акты, отражающие движение дела по корпоративным спорам <1>. Публичные общества, организации, у которых зарегистрирован проспект ценных бумаг, должны обеспечить доступность информации о корпоративном споре всем заинтересованным лицам <2>. За неисполнение данных требований установлена административная ответственность (см. ст. 14.36 КоАП - непредставление или несвоевременное представление документов о споре, связанном с созданием юридического лица, управлением им или участием в нем, ч. 2 ст. 15.19 КоАП - нарушение требований законодательства, касающихся раскрытия информации на рынке ценных бумаг).

--------------------------------

<1> См.: ст. 50 ФЗ об ООО, ст. 24 ФЗ от 08.05.1996 N 41-ФЗ "О производственных кооперативах" (далее - ФЗ о производственных кооперативах), ст. ст. 89, 91 ФЗ об АО, ст. 39 ФЗ от 08.12.1995 "О сельскохозяйственной кооперации".

<2> Статьи 22, 30 ФЗ о рынке ценных бумаг.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области