Арбитражный процессуальный кодекс>Раздел IV. ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ ПО ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ДЕЛ>Глава 28.1. РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛ ПО КОРПОРАТИВНЫМ СПОРАМ>Статья 225.5. Примирение сторон корпоративных споров

1. Корпоративные споры могут быть урегулированы сторонами по правилам, установленным главой 15 настоящего Кодекса, путем заключения мирового соглашения или использования других примирительных процедур, в том числе при содействии посредника, если иное не установлено федеральным законом.

2. Арбитражный суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком, не утверждает мировое соглашение сторон в случаях, если это противоречит закону либо нарушает права и (или) законные интересы других лиц, в том числе юридического лица, указанного в статье 225.1 настоящего Кодекса.




1. Корпоративные споры в основной своей массе являются частноправовыми, а потому могут быть урегулированы сторонами посредством заключения мирового соглашения по итогам переговоров либо при содействии посредника, с использованием иных примирительных процедур.

Кодифицированный арбитражный процессуальный закон содержит гл. 15 АПК, в которой регламентированы примирительные процедуры. Но по существу, в ней речь идет об одной из них, а именно о мировом соглашении, его форме и содержании, условиях заключения, утверждения арбитражным судом и реализации утвержденных условий при уклонении обязанной стороны от его надлежащего исполнения.

Законодатель в отдельном федеральном законе рассмотрел различные формы примирительной деятельности, включая профессиональную медиацию, направленную на урегулирование конфликта и прекращение производства по делу, в рамках которого арбитражный суд опирается лишь на собранные и проверенные доказательства, которыми часто подтверждается далеко не полный набор юридически значимых фактов и отношений, фактически сложившихся между сторонами <1>.

--------------------------------

<1> См.: Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)", который вводится в действие с 1 января 2011 г.

Если известные условия мирового соглашения заведомо нарушают интересы других лиц, не участвующих в деле, либо публичные интересы, законодатель старается по мере возможности предусмотрительно ввести на них запреты. Именно они имеются в виду в оговорке к п. 1 комментируемой статьи, когда речь идет об иных правилах (установлениях) в федеральном законе.

Во всех остальных случаях условия мирового соглашения признаются нуждающимися не в нормативной, а в индивидуальной судебной оценке с учетом обстоятельств дела, круга участников спорных правоотношений и характера заявленного требования.

2. Перечисленные процессуальные действия, связанные с отказом от иска, признанием иска, утверждением мирового соглашения, могут затронуть интересы других участников корпоративных отношений, а также иных лиц, которые не были сторонами судебного разбирательства.

Поэтому законодатель обращает внимание на необходимость судебного контроля за такими действиями, заслушивания объяснений лиц, участвующих в деле, о том, что правовые последствия признания иска, отказа от него либо заключения мирового соглашения не могут оказать отрицательного влияния на права и интересы иных лиц, включая само корпоративное юридическое лицо, не нарушают законодательных предписаний.

Отказ от иска, заключение мирового соглашения влекут, как известно, прекращение производства по делу (ст. 150 АПК), но только в том случае, когда отказ принят, а мировое соглашение утверждено арбитражным судом.

Признание иска не влечет прекращения производства по делу, но, по существу, освобождает противоположную сторону от обязанностей по доказыванию юридически значимых фактов, которые признаются следом за признанием иска.

Особенность рассмотрения корпоративных споров состоит в том, что арбитражному суду не следует спешить с принятием признаний заявленного иска, признанием юридически значимых фактов доказанными, их фиксацией в протоколе судебного заседания. Они подлежат тщательной проверке, поскольку в силу многочисленного субъектного состава участников фактических корпоративных отношений могут затронуть интересы других лиц, самого юридического лица.