Арбитражный процессуальный кодекс>Раздел IV. ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ ПО ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ДЕЛ>Глава 28.1. РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛ ПО КОРПОРАТИВНЫМ СПОРАМ>Статья 225.3. Требования к исковому заявлению, заявлению по корпоративному спору

1. Исковое заявление, заявление по корпоративному спору должны соответствовать требованиям, которые предусмотрены статьей 125 настоящего Кодекса. В исковом заявлении, заявлении должны быть также указаны:

1) государственный регистрационный номер юридического лица, указанного в статье 225.1 настоящего Кодекса;

2) содержащийся в едином государственном реестре юридических лиц адрес (место нахождения) юридического лица, указанного в статье 225.1 настоящего Кодекса.

2. К исковому заявлению, заявлению прилагаются документы, предусмотренные статьей 126 настоящего Кодекса, а также выписка из единого государственного реестра юридических лиц или иной документ, подтверждающий государственную регистрацию юридического лица и содержащий сведения о его адресе (месте нахождения) и государственном регистрационном номере.




1. Требования, предъявляемые к форме и содержанию искового заявления (заявления), указаны законодателем в ст. ст. 125, 126 АПК.

К исковому заявлению (заявлению) по корпоративному спору предъявляются дополнительные требования в сравнении с общеисковым порядком обращения за судебной защитой. В нем должны содержаться сведения о регистрационном номере корпоративного юридического лица и адрес (место нахождения) в соответствии с записями в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Основной государственный регистрационный номер (ОГРН) присваивается юридическому лицу при его государственной регистрации, служит наряду с индивидуальным номером налогоплательщика (ИНН) идентификации юридического лица, поскольку тот и другой номера обладают свойством постоянства.

Корпоративное юридическое лицо далеко не всегда является стороной по делу. Но и в тех случаях, когда спор проистекает из внутрикорпоративных отношений, указание на регистрационный номер, место нахождения юридического лица обязательно.

2. Перечень приложений к исковому заявлению (заявлению) по корпоративному спору в основном определяется ст. 126 АПК. В развитие части первой комментируемой статьи законодатель указывает на дополнительные приложения к иску (заявлению) в виде выписки из ЕГРЮЛ по поводу места нахождения юридического лица и сведений о государственном регистрационном номере.

В тех случаях, когда корпоративное юридическое лицо не является ответчиком по делу, законодатель в ч. 3 ст. 125 АПК не обязывает истца (заявителя) направлять в его адрес копию искового заявления (заявления). Отсутствуют императивные требования по этому поводу и в специальной главе о порядке рассмотрения корпоративных споров.

Тем не менее с учетом их специфики, характера корпоративных отношений, обозначенных задач своевременного информирования участников корпоративных отношений, специфических процессуальных отношений между юридическим лицом и арбитражным судом следует прийти к выводу о том, что направление копии иска (заявления) в адрес юридического лица во всех случаях необходимо.

Выписка из ЕГРЮЛ представляется в арбитражный суд с учетом срока ее выдачи, который законодателем не определен. Следует исходить из цели получения достоверной, не изменившейся со временем регистрационной информации, разумного периода использования выписки и унификации применяемых арбитражным судом сроков.

Итоговый критерий будет выработан и при необходимости скорректирован судебной практикой. В рамках настоящего комментария может быть рекомендован месячный срок использования выписки из ЕГРЮЛ, аналогичный тому, который принят для справок налогового органа о расчетных счетах юридического лица и банковских справок об остатках на них денежных средств при рассмотрении ходатайства по поводу предоставления отсрочки в оплате государственной пошлины.

Сведения о регистрационном номере юридического лица могут быть подтверждены не только выпиской из ЕГРЮЛ, но и свидетельством о его государственной регистрации, заверенной записью регистрирующего органа на уставе юридического лица.