Арбитражный процессуальный кодекс>Раздел II. ПРОИЗВОДСТВО В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ. ИСКОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО>Глава 16. ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛУ>Статья 144. Право арбитражного суда приостановить производство по делу

Арбитражный суд вправе приостановить производство по делу в случае:

1) назначения арбитражным судом экспертизы;

2) реорганизации организации, являющейся лицом, участвующим в деле;

3) привлечения гражданина, являющегося лицом, участвующим в деле, для выполнения государственной обязанности;

4) нахождения гражданина, являющегося лицом, участвующим в деле, в лечебном учреждении или длительной служебной командировке;

5) рассмотрения международным судом, судом иностранного государства другого дела, решение по которому может иметь значение для рассмотрения данного дела.




1. Статья 144 АПК устанавливает факультативные основания приостановления производства по делу. Применение обязательных оснований (ст. 143 АПК) зависит только от установления соответствующих обстоятельств, в то время как применение факультативных оснований - от мнения суда по поводу необходимости приостановления производства по делу. При этом суд учитывает мнение лиц, участвующих в деле. Перечень факультативных оснований является исчерпывающим.

Инициатором приостановления производства по делу может быть арбитражный суд либо лицо, участвующее в деле, заявляющее соответствующее ходатайство.

2. В соответствии с п. 1 ст. 144 АПК суд вправе приостановить производство по делу в случае назначения арбитражным судом экспертизы. Проведение судебной экспертизы (технической, строительно-технической, почерковедческой, землеустроительной и др.) является необходимым для надлежащего установления обстоятельств, входящих в предмет доказывания, по многим категориям дел. В связи с тем, что проведение экспертного исследования требует значительных временных затрат, приостановление производства по делу представляется целесообразным при назначении экспертизы любого вида.

3. Пункт 2 ст. 144 АПК устанавливает в качестве факультативного основания приостановления производства по делу реорганизацию лица, участвующего в деле.

Реорганизация юридических лиц регламентирована ст. ст. 58, 59 ГК. В силу п. 1 ст. 59 ГК передаточный акт и разделительный баланс должны содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая обязательства, оспариваемые сторонами. Для установления достоверных сведений об имуществе, передающемся при реорганизации, реорганизуемый хозяйствующий субъект обязан провести инвентаризацию имущества (п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н). В связи с тем, что реорганизация может продолжаться длительное время, суд вправе реализовать полномочия по приостановлению производства по делу.

4. Пунктом 3 ст. 144 АПК предусмотрена возможность приостановления производства по делу в связи с привлечением гражданина, являющегося лицом, участвующим в деле, для выполнения государственной обязанности. Использование института приостановления производства по делу, когда исполнение гражданином государственной обязанности делает невозможным его участие в судопроизводстве, обеспечивает реализацию конституционного права на судебную защиту, принципов равноправия сторон, состязательности. Государственные обязанности предусмотрены Конституцией РФ.

5. Факультативным основанием приостановления производства по делу служит нахождение гражданина, являющегося лицом, участвующим в деле, в лечебном учреждении или длительной служебной командировке (п. 4 ст. 144 АПК). Данная норма установлена в отношении гражданина как непосредственного субъекта арбитражных процессуальных правоотношений. Нахождение руководителя или юрисконсульта юридического лица, являющегося лицом, участвующим в деле, в лечебном учреждении или длительной служебной командировке не может являться основанием приостановления производства по делу.

В соответствии со ст. ст. 40 и 54 АПК представитель не относится к лицам, участвующим в деле, поэтому производство по делу не может быть приостановлено в связи с нахождением представителя в лечебном учреждении или длительной служебной командировке. Суд вправе реализовать полномочия по отложению судебного разбирательства на основании ч. 4 ст. 158 АПК.

Следует помнить, что арбитражный суд должен оценить необходимость приостановления производства по делу исходя из особенностей конкретных обстоятельств и, предполагая краткосрочное нахождение стороны в лечебном учреждении, вправе отложить судебное разбирательство на основании ч. 5 ст. 158 АПК.

6. Пунктом 5 ст. 144 АПК предусмотрено право суда приостановить производство по делу при рассмотрении международным судом, судом иностранного государства другого дела, решение по которому может иметь значение для данного дела.

Применение этой нормы зависит от оценки судом значения заключительного акта по делу, рассматриваемому международным судом, судом иностранного государства, для приостанавливаемого дела. Если дело, рассматриваемое международным судом, судом иностранного государства касается того же материального правоотношения, то заключительный акт по нему будет иметь значение для рассмотрения и разрешения дела отечественным арбитражным судом. Арбитражный суд приостановил производство по делу исходя из невозможности разрешения между сторонами спора до рассмотрения спора относительно стоимости выполненных работ по договору, разрешение разногласий по которому сторонами согласовано в международном коммерческом арбитраже, согласно регламенту ЮНСИТРАЛ (Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 6 декабря 2007 г. N 15706/06).

7. Перечень факультативных оснований приостановления производства по делу является исчерпывающим. Регламентация специальными нормативными правовыми актами иных факультативных оснований приостановления производства по делу не влияет на исчерпывающий характер перечня.

В соответствии с ч. 1 ст. 223 АПК дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным арбитражным процессуальным законом, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства). Факультативные основания приостановления производства по делу о банкротстве установлены АПК и Федеральным законом от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (см. комментарий к гл. 28 АПК).