Арбитражный процессуальный кодекс>Раздел II. ПРОИЗВОДСТВО В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ. ИСКОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО>Глава 16. ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛУ>Статья 145. Сроки приостановления производства по делу

Производство по делу приостанавливается:

1) в случаях, предусмотренных пунктом 1 части 1 статьи 143 и пунктом 5 статьи 144 настоящего Кодекса, до вступления в законную силу судебного акта соответствующего суда;

2) в случаях, предусмотренных пунктом 2 части 1 статьи 143 и пунктом 4 статьи 144 настоящего Кодекса, до устранения обстоятельств, послуживших основанием для приостановления производства по делу;

3) в случаях, предусмотренных пунктами 3 и 4 части 1 статьи 143 и пунктом 2 статьи 144 настоящего Кодекса, до определения правопреемника лица, участвующего в деле, или назначения недееспособному лицу представителя;

4) в случае, предусмотренном пунктом 1 статьи 144 настоящего Кодекса, до истечения срока, установленного арбитражным судом.




1. Основаниями приостановления производства по делу выступают объективные обстоятельства, в силу этого срок остановки судебного разбирательства не зависит от усмотрения арбитражного суда и иных участников процесса, а в момент приостановления производства по делу нельзя заранее определить истечение срока приостановления. Момент окончания этого срока определяется устранением обстоятельств, явившихся основанием приостановления производства по делу.

2. При применении таких оснований, как невозможность рассмотрения дела до разрешения другого дела, рассматриваемого Конституционным Судом РФ, конституционным (уставным) судом субъекта РФ, судом общей юрисдикции, арбитражным судом и рассмотрение международным судом, судом иностранного государства другого дела, решение по которому может иметь значение для рассмотрения данного дела, производство по делу приостанавливается до вступления в законную силу судебного акта соответствующего суда.

При этом следует иметь в виду, что решение иностранного суда или иностранного арбитража приобретает статус юридического факта только после вступления в законную силу определения отечественного арбитражного суда о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда или иностранного арбитражного решения, вынесенного в порядке гл. 31 АПК.

3. Приостановление производства по делу на период исполнения гражданином своей конституционной обязанности по защите Отечества, а также нахождения гражданина, являющегося лицом, участвующим в деле, в лечебном учреждении или длительной служебной командировке, осуществляется до устранения соответствующих обстоятельств (появления возможности участвовать в судопроизводстве, восстановления трудоспособности, окончания командировки).

Данную норму необходимо применять по аналогии для регламентации момента окончания приостановления производства по делу, произведенного на основании п. 3 ст. 144 АПК (в случае привлечения гражданина, являющегося лицом, участвующим в деле, для выполнения государственной обязанности).

4. Приостановление производства по делу в случае смерти гражданина, являющегося стороной в деле, если спорное правоотношение допускает правопреемство; утраты гражданином, являющимся стороной в деле, дееспособности происходит до определения правопреемника лица, участвующего в деле (наследника), или назначения недееспособному лицу опекуна.

При реорганизации хозяйствующего субъекта, являющегося лицом, участвующим в деле, приостановление имеет место до определения правопреемника. При реорганизации в форме слияния, разделения, выделения, преобразования момент перехода прав и обязанностей определяется фактом государственной регистрации вновь создаваемых хозяйствующих субъектов. Реорганизация юридического лица путем присоединения к нему другого юридического лица признается завершенной с момента внесения в государственный реестр регистрации юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица. Таким образом, момент перехода прав и обязанностей связан с фактом внесения соответствующей записи в государственный реестр.

5. При назначении арбитражным судом экспертизы производство по делу приостанавливается до истечения срока, установленного арбитражным судом. В данном случае арбитражное процессуальное законодательство требует назначения срока приостановления производства по делу, который определяется установленным арбитражным судом сроком проведения экспертизы.

Несмотря на отсутствие права обжалования определения о назначении экспертизы отдельно от судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, в соответствии с п. 12 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20 декабря 2006 г. N 66 "О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе" в случае приостановления производства по делу в связи с назначением экспертизы, ее назначение как основание приостановления подлежит оценке судом при проверке законности определения о приостановлении производства по делу (данная рекомендация применена, в частности, в Постановлении Десятого арбитражного апелляционного суда от 1 апреля 2009 г. по делу N А41-2831/08).