1. Для обеспечения тайны усыновления по просьбе усыновителя могут быть изменены дата рождения усыновленного ребенка, но не более чем на три месяца, а также место его рождения.

Изменение даты рождения усыновленного ребенка допускается только при усыновлении ребенка в возрасте до года. По причинам, признанным судом уважительными, изменение даты рождения усыновленного ребенка может быть разрешено при усыновлении ребенка, достигшего возраста одного года и старше.

2. Об изменениях даты и (или) места рождения усыновленного ребенка указывается в решении суда о его усыновлении.




1. По просьбе усыновителя может быть изменена дата рождения усыновленного ребенка, но не более чем на три месяца.

Изменение даты рождения ребенка производится в целях обеспечения тайны усыновления и при этом имеет законодательно установленные ограничения: только при усыновлении ребенка в возрасте до года и не более чем на три месяца.

По причинам, признанным судом уважительными, изменение даты рождения усыновленного ребенка может быть разрешено и при усыновлении ребенка, достигшего возраста одного года и старше. Возраст усыновляемого ребенка может быть изменен: при имитации усыновительницей беременности; при наличии в семье усыновителей ребенка, возраст которого отличается от возраста усыновленного менее чем на девять-десять месяцев, и в других требующих того случаях. Ярким примером может служить дело, рассмотренное президиумом Тюменского областного суда 15 ноября 2002 г. Супруги В-ны воспитывали усыновленного Е., родившегося 8 сентября 1997 г., и установили удочерение в отношении Х., родившейся 25 июля 1997 г. В целях сохранения тайны удочерения они просили изменить дату рождения Х. с 25 июля 1997 г. на 8 сентября 1997 г., чтобы дети могли считаться двойней.

Решением Ишимского городского суда Тюменской области от 18 июня 2001 г. в изменении даты рождения было отказано. Удовлетворяя протест заместителя Председателя Верховного Суда РФ, в котором ставился вопрос об отмене решения в части отказа изменить дату рождения девочки, президиум Тюменского областного суда 15 ноября 2002 г. указал, что положение абз. 2 п. 1 ст. 135 СК РФ, допускавшее изменение даты рождения усыновленного ребенка только при усыновлении ребенка в возрасте до одного года, противоречит Конституции РФ, Конвенции о правах ребенка и Федеральному закону от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", которыми гарантирована неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, а также государственная защита материнства, детства и семьи. При разрешении спора суд не учел, что предусмотренное ст. 135 СК РФ положение является ограничением гражданских прав. Решение суда об отказе в изменении даты рождения ребенка не позволяет сохранить семейную тайну супругов В-ых, так как разница в возрасте усыновленных детей составляет 45 дней. Поэтому оно подлежит в этой части отмене как противоречащее Конституции РФ, которая не была применена судом как акт прямого действия <1>.

--------------------------------

<1> БВС РФ. 2003. N 4.

В целях обеспечения тайны усыновления может быть изменено и место рождения усыновленного ребенка, что позволит скрыть факт усыновления и тем самым обеспечить режим тайны усыновления.

2. Просьба усыновителей об изменении даты и места рождения усыновляемого ребенка указывается в заявлении в суд об усыновлении ребенка. При вынесении решения об усыновлении ребенка суд должен принять решение, удовлетворив просьбу усыновителей (усыновителя) или отказав в удовлетворении просьбы об изменении даты и места рождения ребенка, указав это в резолютивной части решения об усыновлении.

На основании решения суда об усыновлении ребенка, включая данные об изменении даты и (или) места рождения усыновленного ребенка, орган загса вносит необходимые изменения в актовую запись о рождении ребенка и выдает новое свидетельство о его рождении.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области