1. За усыновленным ребенком сохраняются его имя, отчество и фамилия.

2. По просьбе усыновителя усыновленному ребенку присваиваются фамилия усыновителя, а также указанное им имя. Отчество усыновленного ребенка определяется по имени усыновителя, если усыновитель мужчина, а при усыновлении ребенка женщиной - по имени лица, указанного ею в качестве отца усыновленного ребенка. Если фамилии супругов-усыновителей различные, по соглашению супругов-усыновителей усыновленному ребенку присваивается фамилия одного из них.

3. При усыновлении ребенка лицом, не состоящим в браке, по его просьбе фамилия, имя и отчество матери (отца) усыновленного ребенка записываются в книге записей рождений по указанию этого лица (усыновителя).

4. Изменение фамилии, имени и отчества усыновленного ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 132 настоящего Кодекса.

5. Об изменении фамилии, имени и отчества усыновленного ребенка указывается в решении суда о его усыновлении.



Текст комментария: "ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К СЕМЕЙНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Авторы: С.П. Гришаев
Издание: 2017 год

1. В п. 1 комментируемой статьи установлено, что по общему правилу за усыновленным (удочеренным) ребенком сохраняется его имя, отчество и фамилия. Имя является средством индивидуализации гражданина как участника правоотношений. Оно включает в себя собственно имя, фамилию и отчество, если иное не предусмотрено законом или национальным обычаем.

Имя возникает у гражданина с момента рождения, когда родители регистрируют рождение ребенка и присваивают ему имя. Однако существует целый ряд случаев, предусмотренных в законодательстве, когда имя может быть изменено. Изменение имени при усыновлении, о котором говорится в комментируемой статье, является одним из таких случаев.

2. Как следует из п. 2 комментируемой статьи, по отдельной просьбе усыновителя могут меняться личные данные ребенка (его имя, отчество и фамилия). Такое изменение личных данных ребенка чаще всего необходимо, когда усыновители записываются в качестве родителей усыновленного ребенка для того, чтобы создать "имитацию" происхождения усыновляемого ребенка от усыновителей. Следовательно, их личные данные должны совпадать, как у кровных родителей с их ребенком, хотя такое изменение возможно и в тех случаях, когда усыновители и не записываются в качестве родителей усыновленного ребенка.

Как следует из ст. 270 ГПК РФ, в заявлении об усыновлении должны быть указаны просьба об изменении фамилии, имени, отчества, места рождения усыновляемого ребенка, а также даты его рождения (при усыновлении ребенка в возрасте до года), о записи усыновителей (усыновителя) родителями (родителем) в записи акта о рождении.

В тех случаях, когда ребенка усыновляют супруги, он будет носить их общую фамилию. Если супруги-усыновители носят разные фамилии, они должны прийти к соглашению и избрать для ребенка фамилию одного из них. Имя ребенку присваивается по указанию обоих усыновителей, а отчество определяется по имени усыновителя.

3. Хотя судебная практика не приветствует усыновление лицом, не состоящим в браке, однако это возможно. В таких случаях согласно п. 3 комментируемой статьи при усыновлении ребенка лицом, не состоящим в браке, по его просьбе фамилия, имя и отчество матери (отца) усыновленного ребенка записываются в книге записей рождений по указанию этого лица (усыновителя). Данная мера направлена на сохранение тайны усыновления в том смысле, что правовое положение усыновленного ребенка не должно отличаться от положения ребенка, воспитывающегося в нормальной семье, где есть мать и отец. Усыновитель может указать любое лицо в качестве матери (отца) усыновленного ребенка, как вымышленное, так и существующее. Однако никаких правовых последствий для существующего реального лица это не влечет.

Причем следует учитывать, что в соответствии с п. 3 ст. 137 СК РФ при усыновлении ребенка одним лицом личные неимущественные и имущественные права и обязанности могут быть сохранены по желанию матери, если усыновитель - мужчина, или по желанию отца, если усыновитель - женщина. Таким образом, в случаях усыновления только одним усыновителем по просьбе родителя другого пола за последним может быть сохранено право определять фамилию, имя и отчество ребенка.

4. По достижении ребенком возраста 10 лет изменение его фамилии, имени и отчества при усыновлении может быть произведено только с его согласия, за исключением случаев, когда ребенок проживал в семье усыновителя до усыновления и считает усыновителя своим родителем (см. комментарий к п. 2 ст. 132). Причем как следует из ст. 272 ГПК РФ, согласие должно быть выражено ребенком до рассмотрения дела судом и приложено к заключению органа опеки и попечительства об обоснованности и о соответствии усыновления интересам усыновляемого ребенка.

5. В решении суда об усыновлении ребенка должна обязательно содержаться информация об изменении личных данных ребенка. На основании решения об усыновлении, содержащего информацию об изменении фамилии, имени, отчества усыновленного ребенка, органом ЗАГС вносятся соответствующие исправления в актовую запись о рождении ребенка и выдается новое свидетельство о его рождении.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области