1. По просьбе усыновителей суд может принять решение о записи усыновителей в книге записей рождений в качестве родителей усыновленного ими ребенка.

2. Для совершения такой записи в отношении усыновленного ребенка, достигшего возраста десяти лет, необходимо его согласие, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 132 настоящего Кодекса.

3. О необходимости производства такой записи указывается в решении суда об усыновлении ребенка.



Текст комментария: "ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К СЕМЕЙНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Авторы: С.П. Гришаев
Издание: 2017 год

1. Усыновители по их просьбе могут быть записаны в книге записей рождений в качестве родителей усыновленного ими ребенка. Это правило п. 1 комментируемой статьи распространяется на все категории усыновителей, в том числе состоящих в родственных отношениях с усыновляемым ребенком.

2. В п. 2 комментируемой статьи содержится императивная норма о необходимости получения согласия усыновленного ребенка, достигшего возраста десяти лет, на запись усыновителей в книге записей рождений в качестве родителей усыновленного ими ребенка. Единственный случай, когда можно сделать такую запись без согласия ребенка, достигшего 10 лет, предусмотрен п. 2 ст. 132 СК (см. комментарий к ней). В указанной статье говорится о ситуациях, когда ребенок проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем.

3. Норма, содержащаяся в п. 3 комментируемой статьи, является по существу процессуальной и содержит указание на необходимость произвести запись усыновителей в качестве родителей усыновленного ребенка в решении суда об усыновлении ребенка.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области