Семейный кодекс>Раздел VI. ФОРМЫ ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ>Глава 19. УСЫНОВЛЕНИЕ (УДОЧЕРЕНИЕ) ДЕТЕЙ>Статья 136. Запись усыновителей в качестве родителей усыновленного ребенка

1. По просьбе усыновителей суд может принять решение о записи усыновителей в книге записей рождений в качестве родителей усыновленного ими ребенка.

2. Для совершения такой записи в отношении усыновленного ребенка, достигшего возраста десяти лет, необходимо его согласие, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 132 настоящего Кодекса.

3. О необходимости производства такой записи указывается в решении суда об усыновлении ребенка.




1. Просьба усыновителей о записи их в качестве родителей в книге записей рождений должна быть изложена в заявлении об усыновлении ребенка (ст. 270 ГПК РФ). По просьбе усыновителей суд может принять решение о записи усыновителей в книге записей рождений в качестве родителей усыновленного ими ребенка. Здесь использован прием законодательной техники, именуемый фикцией. Данное правило предусмотрено в целях обеспечения тайны усыновления и уравнивания статуса усыновленных и родных детей. В судебной практике подобные просьбы чаще всего удовлетворяются, так как запись усыновителей в качестве родителей усыновленного позволяет обеспечить как тайну усыновления, так и формирование полноценных, нормальных семейных отношений между усыновителями и усыновленным ребенком.

2. Для совершения записи усыновителей в книге записей рождений в качестве родителей усыновленного ребенка, достигшего 10-летнего возраста, обязательным является согласие ребенка. К заключению органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления и его соответствии интересам ребенка должен быть приложен документ о согласии усыновляемого ребенка, достигшего возраста 10 лет, на запись усыновителей (усыновителя) в качестве его родителей. Усыновляемый ребенок может возражать против такой записи из желания сохранить память о родителях. Если до подачи заявления об усыновлении ребенок проживал в семье усыновителей (усыновителя) и считает их (его) своими родителями (родителем), то согласие ребенка на запись усыновителей в качестве родителей не выясняется.

3. Решение суда об удовлетворении просьбы усыновителей о записи их в качестве родителей усыновленного ребенка в книге записей рождений или об отказе в ней принимается одновременно с решением об усыновлении. В резолютивной части решения об усыновлении, которым заявление усыновителей было удовлетворено, как разъяснено в п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 г. N 8, необходимо указать об удовлетворении просьбы заявителей об усыновлении ребенка, о признании ребенка усыновленным конкретными лицами с указанием всех данных об усыновленном и усыновителях, необходимых для государственной регистрации усыновления в органах записи актов гражданского состояния, в том числе о записи усыновителя (усыновителей) в качестве родителя усыновленного ребенка в книге записей рождений.

Если усыновителем является только одно лицо и в решении суда об усыновлении ребенка сказано, что за отцом (матерью) ребенка сохраняются права и обязанности в отношении усыновленного ребенка, запись об отце (матери) в записи акта о рождении ребенка изменению не подлежит (ст. 45 Закона об актах гражданского состояния).

На основании решения суда об усыновлении ребенка и соответственно записи усыновителей в качестве родителей усыновленного ребенка орган загса вносит необходимые изменения в актовую запись о рождении ребенка (ст. 44 Закона об актах гражданского состояния).