1. При усыновлении ребенка одним из супругов требуется согласие другого супруга на усыновление, если ребенок не усыновляется обоими супругами.

2. Согласие супруга на усыновление ребенка не требуется, если супруги прекратили семейные отношения, не проживают совместно более года и место жительства другого супруга неизвестно.




1. Если в силу тех или иных причин один из супругов не желает стать усыновителем и не возражает против усыновления ребенка другим супругом, в соответствии со ст. 133 СК РФ получение согласия супруга усыновителя является обязательным условием усыновления. Получение такого согласия необходимо в первую очередь в интересах усыновляемого, так как нельзя рассчитывать на нормальные условия жизни ребенка в семье, если супруг усыновителя возражает против усыновления.

Закон не устанавливает форму, в которой должно быть выражено согласие супруга. Представляется, что оно должно быть выражено в письменной форме. В силу разъяснений, содержащихся в п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 г., согласие другого супруга на усыновление должно быть выражено в письменной форме и приложено к заявлению об усыновлении. Подпись супруга на его письменном согласии может быть удостоверена нотариусом, заверена руководителем учреждения, в котором находится ребенок, либо органом опеки и попечительства по месту производства усыновления ребенка или по месту жительства этого супруга. Удостоверение подписи супруга в указанном порядке не требуется, если он лично явился в судебное заседание и подтвердил свое согласие на усыновление ребенка.

2. В целях обеспечения интересов ребенка при усыновлении согласия супруга не требуется, если будет установлено, что супруги фактически прекратили семейные отношения, не проживают совместно более года и место жительства другого супруга неизвестно. Указанные обстоятельства могут быть установлены средствами доказывания, предусмотренными ст. 55 ГПК РФ, а также вступившим в законную силу решением суда о признании супруга безвестно отсутствующим. Неизвестность места жительства может быть подтверждена заявлением самого усыновителя, опросом соседей, произведенным по месту его жительства.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области