1. Размер и порядок уплаты алиментов на лиц, указанных в статьях 93 - 97 настоящего Кодекса, могут быть определены соглашением сторон.

2. При отсутствии соглашения сторон размер алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, в каждом отдельном случае устанавливается судом исходя из материального и семейного положения плательщика и получателя алиментов и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

3. Если содержать члена семьи, требующего алименты, обязаны одновременно несколько лиц, суд в зависимости от их материального и семейного положения определяет размер участия каждого из них в выполнении алиментной обязанности.

При определении размера алиментов суд вправе учесть всех лиц, обязанных уплачивать алименты, независимо от того, предъявлен иск ко всем этим лицам, к одному из них или к нескольким из них.




1. Семейный кодекс РФ устанавливает два способа уплаты алиментов, а именно по решению суда и по соглашению сторон. Уплата алиментов по соглашению сторон предусмотрена гл. 16 и частично гл. 17 СК РФ. Выплата алиментов по решению суда регулируется положениями, содержащимися в гл. 13 - 15 и 17 СК РФ.

Оба способа уплаты алиментов различны и самостоятельны относительно друг друга по своему содержанию, порядку возникновения и применения. Так, ст. 106 СК РФ гласит, что при отсутствии соглашения об уплате алиментов лица, указанные в ст. ст. 80 - 99 СК РФ, вправе обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов. Следовательно, в тех случаях, когда имеется соглашение между сторонами об уплате алиментов, взыскание алиментов в судебном порядке исключается.

2. При взыскании алиментов по решению суда должны учитываться материальное и семейное положение плательщика и получателя алиментов и другие заслуживающие внимания интересы сторон.

Материальное положение сторон оценивается с учетом их заработка, доходов, наличия имущества, приносящего доходы, имущественных обязательств перед иными лицами. Очень часто ответчики, не соглашаясь с предъявленными требованиями, ссылаются на отсутствие у них достаточных средств для оказания материальной помощи. Это обстоятельство должно тщательно проверяться. При определении размера алиментов суд сопоставляет материальное положение плательщика и получателя алиментов. Обычно в этих случаях суды ориентируются на прожиточный минимум, существующий в данном регионе. В любом случае плательщик алиментов не должен быть оставлен без средств к существованию.

Под семейным положением сторон понимается наличие у них лиц, которых они обязаны содержать и которые находятся у них на иждивении. Говоря о материальном и семейном положении плательщика алиментов как основании для уменьшения размера взыскиваемых с него алиментов, следует отметить, что в практике наиболее распространены случаи учета нахождения у него на иждивении других несовершеннолетних детей.

Другими заслуживающими внимания интересами сторон являются потребности лиц в дополнительном питании, постороннем уходе, продолжительность воспитания и содержания детей фактическими воспитателями, отчимами и мачехами и др.

Одним из основных вопросов взыскания алиментов в твердой денежной сумме является вопрос о том, каким образом должен быть установлен в решении суда размер этой суммы. Отвечая на этот вопрос, Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 25 октября 1996 г. N 9 разъяснил, что во всех этих случаях размер алиментов устанавливается в сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда, и подлежит индексации пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда, о чем должно быть указано в резолютивной части решения (см. комментарий к ст. 117 СК РФ).

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области