1. Нетрудоспособные нуждающиеся в помощи отчим и мачеха, воспитывавшие и содержавшие своих пасынков или падчериц, имеют право требовать в судебном порядке предоставления содержания от трудоспособных совершеннолетних пасынков или падчериц, обладающих необходимыми для этого средствами, если они не могут получить содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супругов (бывших супругов).

2. Суд вправе освободить пасынков и падчериц от обязанностей содержать отчима или мачеху, если последние воспитывали и содержали их менее пяти лет, а также если они выполняли свои обязанности по воспитанию или содержанию пасынков и падчериц ненадлежащим образом.




1. Комментируемой статьей предусмотрена обязанность совершеннолетних трудоспособных пасынков и падчериц по содержанию отчима и мачехи. Между совершеннолетним пасынком и падчерицей и отчимом или мачехой может быть заключено письменное соглашение о содержании отчима или мачехи (п. 1 ст. 98 СК). Если соглашение об уплате алиментов между сторонами не заключено, то нетрудоспособные нуждающиеся в материальной помощи отчим и мачеха вправе требовать от пасынка или падчерицы предоставления содержания в судебном порядке.

При рассмотрении исков отчима (мачехи) о предоставлении содержания пасынками необходимо иметь в виду, что в силу ст. ст. 96, 97 СК РФ суд вправе удовлетворить заявленные требования при условии, что истцы являются нетрудоспособными, нуждаются в материальной помощи, которую они не могут получить от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супругов (бывших супругов), надлежащим образом содержали и воспитывали ответчиков не менее пяти лет, а последние достигли совершеннолетия и являются трудоспособными (п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9).

Отчим и мачеха очень редко обращаются в суд с иском о взыскании алиментов со своих пасынков и падчериц. Особенностью данных алиментных обязательств является отсутствие родства между субъектами алиментных отношений и то обстоятельство, что эти отношения носят как бы односторонний характер. Последнее обстоятельство выражается в том, что отчим и мачеха в любом случае не могут нести обязанности по содержанию своих пасынков и падчериц, даже если они ранее проживали с последними, их воспитывали и содержали, а затем отказались от этой духовной и материальной поддержки несовершеннолетних.

Пленум Верховного Суда РФ подчеркивает, что при рассмотрении дел о взыскании алиментов с пасынков и падчериц необходимо устанавливать те же факты, что и при рассмотрении дел о взыскании алиментов фактическими воспитателями со своих воспитанников (см. комментарий к ст. 96 СК РФ). Однако пасынок и падчерица должны быть не только трудоспособными и совершеннолетними, но и обладать необходимыми для уплаты алиментов средствами. Для установления наличия у пасынка или падчерицы необходимых средств для уплаты алиментов на содержание отчима и мачехи суд в каждом конкретном случае определяет их материальное положение, учитывая при этом все источники доходов, а также другие заслуживающие внимания обстоятельства (каких лиц еще по закону они обязаны содержать, семейное положение, состояние здоровья ответчиков и др.).

2. Общим для этой категории дел с делами о взыскании алиментов фактическими воспитателями со своих воспитанников является то обстоятельство, что суд вправе освободить пасынков и падчериц от обязанности содержать отчима или мачеху в случаях, если последние воспитывали и содержали их менее пяти лет, а также если они выполняли свои обязанности по воспитанию или содержанию пасынков и падчериц ненадлежащим образом.

В отличие от КоБС РСФСР, ныне действующий СК РФ не предусматривает алиментных обязательств фактических воспитателей в случае отказа от дальнейшего воспитания и содержания своих воспитанников, а также обязанностей отчима и мачехи по содержанию несовершеннолетних пасынков и падчериц, которые находились у них на воспитании и содержании, не имеют родителей или не могут получить достаточных средств на содержание от родителей. Однако это обстоятельство не влечет прекращения выплаты алиментов, вынесенного по таким делам до 2 марта 1996 г., поскольку п. 2 ст. 120 СК РФ не установлено такого основания к прекращению алиментных обязательств.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области