Соглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов - между законными представителями этих лиц. Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей.




Соглашение об уплате алиментов представляет собой взаимосогласованное волеизъявление лица, обязанного уплачивать алименты, и их получателя относительно размера, условий и порядка уплаты алиментов. По своей природе алиментное соглашение - это семейно-правовой договор, имеющий целью установление добровольного (внесудебного) порядка уплаты алиментов. Права и обязанности по предоставлению содержания одними членами семьи другим возникают в силу императивных норм СК РФ. Соглашение же об уплате алиментов является одним из способов формализации уже существующих алиментных обязательств.

Субъектами соглашения об уплате алиментов являются, с одной стороны, плательщик алиментов - лицо, обязанное уплачивать алименты, с другой - получатель алиментов - лицо, имеющее право требовать их уплаты. Как плательщиками, так и получателями алиментов, безусловно, могут быть члены семьи (бывшие члены семьи), указанные в гл. 13 - 15 СК РФ.

Вопрос о возможности заключения соглашения об уплате алиментов лицами, не указанными в нормах семейного законодательства (например, между фактическими супругами, лицами, связанными отдаленными степенями родства, и т.д.), является предметом научной дискуссии. Так, некоторые специалисты полагают, что алиментное соглашение может быть заключено как между лицами, имеющими право на взыскание алиментов в судебном порядке, так и любыми другими, если одна из сторон добровольно возлагает на себя алиментную обязанность <1>. Граждане вправе по своему усмотрению распоряжаться принадлежащими им правами, осуществляя их своей волей и в своем интересе, а значит, вправе заключить алиментное соглашение, даже если указанные в законе основания отсутствуют. В силу ст. 421 ГК РФ стороны могут заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. Следовательно, стороны вправе заключить соглашение о предоставлении содержания, даже если заключение такого соглашения данными лицами не предусмотрено семейным законодательством. В случае заключения такого соглашения отношения, возникающие в связи с его заключением и исполнением, будут регулироваться с помощью аналогии закона. А наиболее близким законом, регулирующим сходные отношения в данной ситуации, являются нормы гл. 16 СК РФ, регулирующие соглашения об уплате алиментов <2>.

--------------------------------

<1> См.: Антокольская М.В. Семейное право. М., 2004. С. 234.

<2> См.: Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. И.М. Кузнецова. М., 2000. С. 319 - 320; Пчелинцева Л.М. Семейное право России. М., 2006. С. 407; Чефранова Е.А. Имущественные отношения в российской семье. М., 1997. С. 98, 102.

Другие специалисты придерживаются позиции замкнутости круга субъектов алиментных соглашений. Таковыми могут быть лишь члены семьи и бывшие члены семьи, указанные в гл. 13 - 15 СК РФ. Лица, не входящие в установленный законом состав субъектов алиментных обязательств, не являются субъектами соглашений об уплате алиментов. Между ними могут быть заключены гражданско-правовые договоры о предоставлении содержания; применения к этим договорам гл. 16 СК РФ в порядке аналогии закона не допускается, так как ст. 6 ГК РФ не предусматривает применения в порядке аналогии семейного законодательства при регулировании отношений, являющихся предметом гражданского права <1>. "Строго личный (семейный) и безвозмездный характер алиментных обязательств делает невозможным их распространение на потенциально неограниченный круг лиц, равно как и их применение к случаям, не указанным в семейном законе даже по аналогии. Иначе можно было бы просто заменить алиментными обязательствами такие договоры, которые связаны с периодическими платежами (рента, пожизненное содержание), или отбросить некоторые случаи дарения" <2>.

--------------------------------

<1> См.: Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. А.М. Нечаева. М., 2008. С. 311. Более подробная аргументация данной точки зрения дана О.Ю. Косовой (см.: Косова О.Ю. Право на содержание: семейно-правовой аспект. Иркутск, 2005. С. 122 - 128).

<2> Медведев Д.А. Понятие и виды алиментного обязательства // Гражданское право: Учебник. Ч. 3 / Под ред. А.П. Сергеева и Ю.К. Толстого. М., 1998. С. 454.

Не подвергая сомнению необходимость существования соглашений о предоставлении содержания между лицами, не указанными в семейном законодательстве, тем не менее полагаем, что оснований для их квалификации как алиментных соглашений не имеется. Между фактическими супругами, родственниками дальних степеней родства, лицами, состоящими в отношениях свойства (за исключением пасынков, падчериц, мачех и отчимов, а также фактических воспитателей и фактических воспитанников), семейно-правовых связей не возникает. А потому применение норм семейного законодательства, предусматривающего ряд специальных гарантий осуществления права на получение содержания, к таким отношениям недопустимо. Сходная точка зрения изложена и в Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ: "Соглашение об уплате алиментов, имеющее силу исполнительного листа, как следует из содержания ст. 99 СК РФ, может быть заключено только между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем - лицом, имеющим право на взыскание алиментов в судебном порядке (гл. 13 - 15 СК РФ) при наличии предусмотренных законом условий... Лицо вправе принять на себя добровольное обязательство, не являющееся алиментным применительно к гл. 15 СК РФ, по денежному содержанию другого лица и в том случае, если отсутствуют предусмотренные законом условия для выплаты алиментов этому лицу и оно не отнесено к кругу лиц, имеющих право требовать алименты в судебном порядке. Такой договор о предоставлении денежного содержания другому лицу в случае его нотариального удостоверения... силу исполнительного листа не имеет" <1>.

--------------------------------

<1> Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за второй квартал 2004 г. Утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 6 октября 2004 г. // БВС РФ. 2005. N 1.

Для заключения соглашения об уплате алиментов их участники должны быть дееспособны. Однако субъекты алиментного правоотношения (получатели или плательщики) могут и не обладать дееспособностью, например, несовершеннолетние дети или недееспособные члены семьи. Поэтому ст. 99 СК РФ оговаривает, что в случае недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов соглашение об уплате алиментов от их имени заключается между законными представителями этих лиц <1>. Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей.

--------------------------------

<1> По всей видимости, в тексте ст. 99 СК РФ допущена неточность. В частности, указывается, что при недееспособности лица, обязанного выплачивать алименты, и (или) получателя алиментов соглашение заключается между законными представителями. Однако думается, что сами законные представители сторонами соглашения не являются. Представители действуют лишь от имени и в интересах представляемого лица. Субъектами соглашения являются непосредственно плательщик и (или) получатель алиментов. Представитель плательщика не становится лицом, обязанным уплачивать, а представитель получателя алиментов не является лицом, имеющим право на получение алиментов. Поэтому была бы более правильной формулировка: "При недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов соглашение от их имени заключается между законными представителями этих лиц".

Таким образом, в соответствии с приведенной нормой соглашения об уплате алиментов от имени и в интересах недееспособных лиц, признанных таковыми судом вследствие психического расстройства, заключают их опекуны. Для заключения соглашения об уплате алиментов лицами, ограниченными в дееспособности, к которым относятся граждане, ставящие свою семью в тяжелое материальное положение из-за злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, необходимо согласие попечителя.

Соглашение об уплате алиментов несовершеннолетним детям, не достигшим возраста 14 лет, заключается между родителями ребенка, один из которых выступает от имени ребенка, или между родителями и лицами, на воспитании и иждивении которых находится ребенок (опекуны, приемные родители, администрация детского учреждения). Несовершеннолетние от 14 до 18 лет заключают такие соглашения лично с согласия своих законных представителей. Если соглашение об уплате алиментов на несовершеннолетних детей заключается их опекунами и попечителями, то согласия органа опеки и попечительства на это не требуется, поскольку в п. 2 ст. 37 ГК РФ речь идет лишь о сделках, влекущих уменьшение имущества подопечного, к каковым соглашение об уплате алиментов не относится.

Не вправе заключать соглашение об уплате алиментов от имени малолетнего ребенка или же давать согласие на заключение такого соглашения несовершеннолетнему в возрасте от 14 до 18 лет родитель, лишенный родительских прав. Это прямо следует из ст. 71 СК РФ, так как последствием лишения родительских прав является утрата правовой связи с ребенком. Представляется, что это положение справедливо и по отношению к родителям, ограниченным в правах на основании ст. ст. 73, 74 СК РФ. Лица, лишенные родительских прав или ограниченные в родительских правах, могут быть участниками соглашений об уплате алиментов на детей исключительно в качестве плательщиков алиментов.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области