1. Нетрудоспособные нуждающиеся лица, осуществлявшие фактическое воспитание и содержание несовершеннолетних детей, имеют право требовать в судебном порядке предоставления содержания от своих трудоспособных воспитанников, достигших совершеннолетия, если они не могут получить содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супругов (бывших супругов).

2. Суд вправе освободить воспитанников от обязанности содержать фактических воспитателей, если последние содержали и воспитывали их менее пяти лет, а также если они содержали и воспитывали своих воспитанников ненадлежащим образом.

3. Обязанности, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, не возлагаются на лиц, находившихся под опекой (попечительством), или на лиц, находившихся на воспитании в приемных семьях.




1 - 3. Фактические воспитатели - это лица, которые осуществляли воспитание и содержание чужих несовершеннолетних детей без назначения их опекунами (попечителями) и не в связи с принятием на основании договора детей на воспитание в приемную семью. Фактические воспитатели проявляют заботу о духовном, нравственном, физическом и психическом развитии несовершеннолетних; следят за их состоянием здоровья, учебой. Кроме того, предоставляют ребенку средства к существованию. В качестве фактических воспитателей могут выступать как посторонние ребенку лица или отдаленные родственники, не обязанные по закону предоставлять ему содержание, так и члены семьи, обязанные содержать ребенка: дедушка, бабушка, братья и сестры. Если дедушка, бабушка, братья или сестры осуществляли воспитание и содержание детей, они вправе предъявить иск о взыскании алиментов на свое содержание в качестве фактических воспитателей, поскольку в данном случае их право на алименты не будет зависеть от наличия у воспитанников необходимых средств.

Фактические воспитатели и их воспитанники могут заключить письменное соглашение об уплате алиментов. При отсутствии такого соглашения фактические воспитатели вправе требовать в судебном порядке предоставления содержания от своих совершеннолетних трудоспособных воспитанников.

Дела о взыскании алиментов фактических воспитателей со своих воспитанников в практике довольно редки. При рассмотрении исков фактических воспитателей о предоставлении содержания их воспитанниками необходимо иметь в виду, что в силу ст. ст. 96, 97 СК РФ суд вправе удовлетворить заявленные требования при условии, что истцы являются нетрудоспособными, нуждаются в материальной помощи, которую они не могут получить от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супругов (бывших супругов), надлежащим образом содержали и воспитывали ответчиков не менее пяти лет, а последние достигли совершеннолетия и являются трудоспособными (п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9).

Нетрудоспособность и нуждаемость фактических воспитателей определяются по общим правилам.

В соответствии с п. 2 комментируемой статьи суд имеет право освободить совершеннолетних трудоспособных воспитанников от обязанности содержать своих фактических воспитателей в случаях, если последние содержали и воспитывали их ненадлежащим образом или содержали и воспитывали их менее пяти лет. Освобождение воспитанников от уплаты алиментов - это право, а не обязанность суда.

Ненадлежащее содержание и воспитание обычно проявляется во всяческом уклонении воспитателя от выполнения обязанностей по воспитанию ребенка, отсутствии материальной поддержки или ее непостоянном характере. Возможно и злоупотребление фактическим воспитателем своим положением воспитателя, причинение физического и психического вреда здоровью несовершеннолетнего, проявление жестокого, грубого, унижающего человеческое достоинство обращения с ребенком, вовлечение его в пьянство, наркоманию, в преступную деятельность и т.п.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области