К названным в статье 2 настоящего Кодекса имущественным и личным неимущественным отношениям между членами семьи, не урегулированным семейным законодательством (статья 3 настоящего Кодекса), применяется гражданское законодательство постольку, поскольку это не противоречит существу семейных отношений.



Текст комментария: "ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К СЕМЕЙНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Авторы: С.П. Гришаев
Издание: 2017 год

Источником правового регулирования семейных отношений являются также нормы гражданского права. Взаимопроникновение гражданского и семейного законодательства весьма существенно. Следует учитывать, что в большинстве государств семейное право структурно является частью гражданского права. В связи с этим в комментируемой статье говорится о возможности применения гражданского законодательства к семейным правоотношениям, не урегулированным семейным законодательством или урегулированным недостаточно полно.

Таким образом, гражданское законодательство, даже если это прямо не указано в СК РФ, может применяться к семейным отношениям в тех случаях, если они (отношения) не урегулированы семейным законодательством и соответствующие нормы гражданского законодательства не противоречат существу семейных отношений.

Можно указать в качестве примеров на следующие случаи применения гражданского законодательства к семейным правоотношениям. Так, в ст. 46 СК "Гарантии прав кредиторов при заключении, изменении и расторжении брачного договора" (см. комментарий к ней) содержится отсылка к ст. ст. 451 - 453 ГК РФ, в ст. 9 СК РФ "Применение исковой давности в семейных отношениях" (см. комментарий к ней) - к ст. ст. 198 - 200, 202 - 205 ГК и др.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области