В случае, если отношения между членами семьи не урегулированы семейным законодательством или соглашением сторон, и при отсутствии норм гражданского права, прямо регулирующих указанные отношения, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяются нормы семейного и (или) гражданского права, регулирующие сходные отношения (аналогия закона). При отсутствии таких норм права и обязанности членов семьи определяются исходя из общих начал и принципов семейного или гражданского права (аналогия права), а также принципов гуманности, разумности и справедливости.



Текст комментария: "ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К СЕМЕЙНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Авторы: С.П. Гришаев
Издание: 2017 год

Семейное законодательство не может детально регламентировать все жизненные ситуации, возникающие в семейных отношениях. Кроме того, могут возникнуть такие отношения, которые вообще не имели места в момент принятия СК РФ. Поэтому в соответствии с комментируемой статьей допускается применение норм семейного и (или) гражданского права, регулирующих сходные отношения (аналогия закона). При отсутствии таких норм права и обязанности членов семьи определяются исходя из общих начал и принципов семейного или гражданского права (аналогия права), а также принципов гуманности, разумности и справедливости. Таким образом, аналогия права применяется только при невозможности прибегнуть к аналогии закона.

О принципах семейного права см. комментарий к ст. 1. Что касается принципов гуманности, разумности и справедливости, то это оценочные категории, применимые к любой отрасли права, в том числе и к семейному праву.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области