1. Свидетельство о страховании или об ином финансовом обеспечении гражданской ответственности за ущерб от загрязнения нефтью (далее - свидетельство), удостоверяющее наличие страхования или иного финансового обеспечения ответственности и имеющее силу в соответствии с правилами, установленными настоящей главой, выдается каждому судну органом его государственной регистрации, если требования, предусмотренные пунктом 1 статьи 323 настоящего Кодекса, выполнены.

Свидетельство должно содержать следующие сведения:

название судна и порт (место) его государственной регистрации;

название и основное место деятельности собственника судна;

вид финансового обеспечения ответственности;

название и основное место деятельности страховщика или другого предоставившего финансовое обеспечение ответственности лица и в соответствующих случаях место, в котором было осуществлено страхование или предоставлено иное финансовое обеспечение ответственности;

срок действия свидетельства, который не может превышать срок действия страхования или иного финансового обеспечения ответственности.

2. Свидетельство составляется на русском языке и должно содержать перевод на английский или французский язык.

3. Свидетельство должно находиться на борту судна, и его копия должна быть сдана на хранение в орган государственной регистрации судна.

4. Страхование или иное финансовое обеспечение ответственности не удовлетворяет требованиям, предусмотренным настоящей статьей, если действие такого обеспечения может прекратиться по иным причинам, чем истечение указанного в свидетельстве в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи срока действия страхования или иного финансового обеспечения ответственности, до истечения трех месяцев с момента уведомления органа государственной регистрации судна о таком прекращении, за исключением случаев аннулирования свидетельства таким органом или выдачи в указанный период нового свидетельства.

Правила, установленные абзацем первым настоящего пункта, применяются также к любому изменению, в результате которого страхование или иное финансовое обеспечение ответственности прекращает удовлетворять требованиям, предусмотренным настоящей статьей.

5. Условия, порядок выдачи и проверки свидетельств, указанных в настоящей статье, определяются правилами, утвержденными федеральным органом исполнительной власти в области транспорта.

6. Судно, которое находится в собственности Российской Федерации, перевозит наливом в качестве груза более чем 2 000 тонн нефти и в отношении которого не осуществлено страхование или не предоставлено иное финансовое обеспечение ответственности, должно иметь свидетельство, выданное соответствующим органом государственной регистрации судна и удостоверяющее, что судно является собственностью государства и ответственность за ущерб от загрязнения обеспечена в пределах, которые определяются в соответствии со статьей 320 настоящего Кодекса. Указанное свидетельство должно, насколько это возможно, соответствовать свидетельству, предусмотренному пунктом 1 настоящей статьи.

Правила, установленные абзацем первым настоящего пункта, применяются соответственно к находящемуся в собственности иностранного государства и перевозящему наливом в качестве груза более чем 2 000 тонн нефти судну, заходящему в порт на территории Российской Федерации или выходящему из него либо прибывающему к прибрежному сооружению в территориальном море Российской Федерации или отходящему от такого прибрежного сооружения.

7. Судну, к которому применяются правила, установленные абзацем первым пункта 6 настоящей статьи и пунктом 1 статьи 323 настоящего Кодекса, запрещается осуществлять коммерческую деятельность, если оно не имеет свидетельства, выдаваемого в соответствии с пунктом 1 или 6 настоящей статьи.



Текст комментария: "КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ ТОРГОВОГО МОРЕПЛАВАНИЯ РФ"
Авторы: А.М. Симоненко
Издание: 2008 год

В соответствии с Конвенцией о загрязнении нефтью, комментируемой статьей и статьей 323 КТМ РФ, каждое судно, перевозящее наливом в качестве груза более чем 2000 тонн нефти, входящее в морской порт Российской Федерации или покидающее его, либо прибывающее к рейдовому причалу в территориальном море Российской Федерации или отходящее от него, должно иметь свидетельство, удостоверяющее наличие страхования или иного финансового обеспечения (гарантии банка или иной кредитной организации) для покрытия ответственности собственника этого судна за ущерб от загрязнения нефтью. Такое свидетельство может быть выдано капитаном морского торгового порта (судну, зарегистрированному в Государственном судовом реестре или бербоут-чартерном реестре в соответствующем морском торговом порту Российской Федерации), капитаном морского рыбного порта (судну, зарегистрированному в Государственном судовом реестре или бербоут-чартерном реестре в соответствующем морском рыбном порту Российской Федерации), капитану речного порта, расположенного в устье реки (судну смешанного (река - море) плавания, осуществляющему судоходство, связанное с выходом на морские пути, зарегистрированному в Государственном судовом реестре или реестре арендованных иностранных судов в соответствующем речном порту Российской Федерации), уполномоченным органом Министерства транспорта Российской Федерации (судну, зарегистрированному в государстве, которое не является участником Конвенции о загрязнении нефтью).

Свидетельство составляется на русском языке и должно содержать перевод на английский язык, находиться на борту судна, копия свидетельства, выданного капитаном порта, остается у него на хранении.

Свидетельства, выдаваемые судну, находящемуся в собственности Российской Федерации или субъекта Российской Федерации и зарегистрированному в Государственном судовом реестре в соответствующем порту Российской Федерации, судну, находящемуся в собственности граждан или юридических лиц и зарегистрированному в Государственном судовом реестре, бербоут-чартерном реестре или реестре арендованных иностранных судов в соответствующем порту Российской Федерации, судну, зарегистрированному в государстве, которое не является участником Конвенции 1992 г., судну, зарегистрированному в государстве, которое является участником Конвенции о загрязнении нефтью, отличаются друг от друга по форме и содержанию.

Капитан порта или уполномоченный орган Минтранса России при выдаче свидетельства обращают внимание на:

1) соблюдение требований законодательства, предъявляемых для заявлений о выдаче свидетельств;

2) срок действия документа, свидетельствующего о наличии страхования или иного финансового обеспечения гражданской ответственности за ущерб от загрязнения нефтью (гарантии банка или иной кредитной организации).

Свидетельство выдается судну, находящемуся в собственности Российской Федерации или субъекта Российской Федерации и плавающему под Государственным флагом Российской Федерации, на основании заявления организации, уполномоченной осуществлять права собственника судна от имени Российской Федерации или субъекта Российской Федерации, или должным образом управомоченного представителя такой организации. Заявление о выдаче свидетельства подается на имя капитана порта в порту регистрации судна. В заявлении о выдаче свидетельства должны быть указаны название и тип судна, порт (место) регистрации судна, регистрационный номер судна по Государственному судовому реестру, идентификационный номер судна, присвоенный Международной морской организацией, количество нефти, которое может перевозиться на судне в качестве груза, полное наименование, адрес собственника судна, почтовые и иные реквизиты связи, полное наименование, адрес, почтовые и иные реквизиты связи организации, уполномоченной осуществлять права собственника судна от имени Российской Федерации или субъекта Российской Федерации.

После получения заявления капитан порта обязан в течение 5 дней выдать им подписанное и скрепленное печатью свидетельство. Перед этим осуществляется проверка данных о судне по Государственному судовому реестру, в частности о том, что судно принадлежит Российской Федерации или субъекту Российской Федерации.

Свидетельство судну, находящемуся в собственности граждан или юридических лиц и плавающему под Государственным флагом Российской Федерации, выдается на основании заявления собственника судна или должным образом управомоченного представителя собственника судна и документа, свидетельствующего о наличии страхования или иного финансового обеспечения гражданской ответственности за ущерб от загрязнения нефтью (гарантии банка или иной кредитной организации). Заявление о выдаче свидетельства подается на имя капитана порта в порту регистрации судна, в нем должны быть указаны название и тип судна, порт (место) регистрации судна, регистрационный номер судна по Государственному судовому реестру, бербоут-чартерному реестру или реестру арендованных иностранных судов, идентификационный номер судна, присвоенный Международной морской организацией, количество нефти, которое может перевозиться на судне в качестве груза, полное наименование, адрес собственника судна, почтовые и иные реквизиты связи, полное наименование, адрес, почтовые и иные реквизиты связи должным образом управомоченного представителя собственника судна, если заявление подает такой представитель, срок действия страхования или иного финансового обеспечения гражданской ответственности за ущерб от загрязнения нефтью (гарантии банка или иной кредитной организации).

К заявлению прилагается документ, свидетельствующий о наличии страхования или иного финансового обеспечения гражданской ответственности за ущерб от загрязнения нефтью (гарантия банка или иной кредитной организации), содержащий указание о том, что ответственность собственника судна за ущерб от загрязнения нефтью обеспечена в пределах, предусмотренных КТМ РФ, либо его копия, заверенная в установленном порядке.

Данное свидетельство выдает капитан порта в течение 10 дней со дня получения заявления. До выдачи свидетельства капитан порта изучает результаты проверки по Государственному судовому реестру, бербоут-чартерному реестру или реестру арендованных иностранных судов данных о судне. Затем свидетельство подписывается капитаном порта и скрепляется его печатью.

Свидетельство судну, зарегистрированному в государстве, которое не является участником Конвенции о загрязнении нефтью, выдает уполномоченный Минтрансом орган на основании заявления собственника судна или должным образом управомоченного представителя собственника судна и документа, свидетельствующего о наличии страхования или иного финансового обеспечения гражданской ответственности за ущерб от загрязнения нефтью (гарантии банка или иной кредитной организации).

В заявлении о выдаче свидетельства должны быть указаны:

1) название и тип судна;

2) флаг и порт (место) регистрации судна;

3) идентификационный номер судна, присвоенный Международной морской организацией;

4) полное наименование, адрес собственника судна, почтовые и иные реквизиты связи;

5) полное наименование, адрес, почтовые и иные реквизиты связи должным образом управомоченного представителя собственника судна, если заявление подает такой представитель;

6) срок действия страхования или иного финансового обеспечения гражданской ответственности за ущерб от загрязнения нефтью (гарантии банка или иной кредитной организации).

К заявлению должен быть приложен документ, свидетельствующий о наличии страхования или иного финансового обеспечения гражданской ответственности за ущерб от загрязнения нефтью (гарантия банка или иной кредитной организации), содержащий указание о том, что ответственность собственника судна за ущерб от загрязнения нефтью обеспечена в пределах, предусмотренных пунктом 1 статьи V Конвенции о загрязнении нефтью, либо его копия, заверенная в установленном порядке. Представляемые документы должны быть составлены на русском языке. Документы, составленные на иностранном языке, должны содержать перевод на русский язык, заверенный в установленном порядке.

Данное свидетельство выдается в течение 30 дней со дня получения заявления.

Образцы свидетельств.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области